中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 浙江地质七队

【学习七队】披荆斩棘 继往开来

2012-07-23      来源:浙江省地质勘查局     作者:王卫
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

“是那山谷的风,吹动了我们的红旗;是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷……是那天上的星,为我们点亮了明灯,是那林中的鸟,向我们报告了黎明……是那条条的河,汇成了波涛的大海,把我们无穷的智慧,献给祖国人民。我们有火焰般的热情,战胜了一切疲劳和寒冷。背起了我们的行装,攀上了层层的山峰,我们满怀无限的希望,为祖国寻找出丰富的矿藏。”

一曲慷慨激昂的旋律,向我们真实地展现了地质人艰苦卓绝的探索历程和顽强进取的拼搏精神。

时至今日,在商业大潮不断涌动的当代,仍然有这样一支鲜活的队伍,坚守在地质找矿领域的不朽阵地。这便是浙江省第七地质大队,中华民族的“地勘先锋”,也是真正的共和国脊梁。近日,浙江省第七地质大队的先进事迹在微博上被传诵,并得到国土资源部和省主管部门的高度赞扬。紧接着,各大媒体便争相报道。于是,地勘领域掀起了向省第七地质大队学习的高潮。

起初,我是怀着一种质疑的态度去读这些相关报道的。然而,随着慢慢的深入,我感觉全身一直有股热流在激荡。七大队不屈不挠的探索精神,使我内心无比的震撼。尤其是那实实在在的三光荣精神:以献身地质事业为荣,以找矿立功为荣,以艰苦奋斗为荣。七大队的每一位队员,便是在这种精神的鞭策下,扎扎实实的努力工作,为祖国探寻出很多宝贵的矿藏。地质三宝(罗盘、地质锤、放大镜)是他们最忠实的伙伴。经年累月的野外探险,使他们拥有超常的毅力。经常是爬山涉水,长时间驻留在险象环生的无人区。有时候,为了一块矿石,不顾生命危险,爬上山巅峭壁。常常面对未知的地形,别无选择的艰难前行。这些事情,对于大多数生活在城市,工作在室内的人们来说,只不过是天方夜谭,茶余饭后的感叹罢了。然而如果当真真实实的置身于其中呢?设想一下生命随时受到威胁的极端考验。

让我们走近七大队的队员,去近距离感触他们的心路历程。“地质人,先将生死置之度外,就什么都不怕了!”这是大队地质一分队队长陈升立的执着感言。是啊,如果连生死都看的很平静,又有何惧呢?在面对私企高新聘请的诱惑下,他没有动摇,而是牢牢的坚守在自己的岗位上。当有资格在杭州购买经济适用房时,他也放弃了。因为只有住在基地,他才能有更多的时间投入到找矿的工作中。他也被人公认为“找矿大王”,找矿能力和探得储量几乎无人能比。大队仅有的几位女队员之一——童早莲,十九岁便被分到矿区进行编录工作。“当人家穿上花衣服时,我们穿着工作服;当我们有好衣服时,已不再年轻……”质朴的声音,带着些许无奈的感叹,却是她执着的投身找矿事业的真实写照。一位矿区所在村子的老人说:“这些孩子太苦了,我看着都心疼。地质队里的年轻人很多,有的只有20岁左右,他们一个个大学毕业,却常年在这深山之中,想想挺可怜的。他们经常很晚才从山上回来,背很多石头,有的时候累的,躺在床上就睡了,连饭也顾不上吃……”说到这里,老人的眼里噙着泪水。

七大队的队员们,就是这样一点一滴的坚持下来的。地质工作,有过辉煌,也有过没落。在改革开放的大潮中,经济得到日益发展的同时,人们的生活也越来越安逸。许多人再也无法忍受地质工作的清苦,纷纷离开地质行业。国家经济的主流方向也在慢慢发生变化,地质工作陷入了困境。然而,七大队的骨干们没有放弃,他们满怀坚定的信念,始终坚守在找矿的第一线。即使面对青黄不接的时候,也未曾想过放弃。他们的执着换来的是地质工作的又一次蓬勃发展。面对市场经济的强大冲击,他们没有固守成规,而是积极探索新的发展道路。在坚持找矿这一主导产业不动摇的基础上,发展其他延伸产业,如工程地质勘测、农业水利建设、地质灾害防治等,这便是“一业为主,多种经营”的地勘行业发展理念。七大队在执着的坚持找矿工作和不断的创新的路上,找到了属于自己的鲜明方向,业绩更是如日中天。

七大队的成功给我们带来很多启示。其中最核心的就是执着和创新。面对不可探知的艰辛和挑战,我们需要的是毫不动摇的坚持。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。艰苦卓绝的积累,才是走向成功的必然之路。执着不等于固守,执着是对目标的坚持,是对成功的渴望。在坚持不懈的道路上,需要大胆的创新,面对周围环境的变化,则需要及时的调整思路和战略眼光,以应对瞬息万变的市场环境。

我们浙江省测绘大队和七大队共同隶属于浙江省地勘系统,兄弟单位的成功,也更加激励我们去不断思考和努力创新。作为测绘大队的一名一线员工,我也倍感肩负使命的重大。测绘和地质虽然属于不同的两类学科,但是也有着一定的共通点,都具有野外作业的特点,同样面临着未知地形、环境带来的种种安全威胁。同样属于艰苦的行业,在实际作业中都要付出艰辛的劳动,都要有顽强拼搏,不懈坚持的毅力。在面对任何突发状况,都要有坚定的信念,无所畏惧,并采取正确的应对措施。

近年来,随着信息科学的高速发展,测绘这样一个以地形测量为主的传统学科,也在进行着突飞猛进的变革,由传统的工程领域转向高新的信息科学领域,进入了一个实时,动态的数字化时代。从外业测量、内业绘图的传统模式,转变为内外业一体化的快速采集、处理模式。面对这样一个变革的时代,我们不能墨守成规,还牢牢盯着自己早已过时的“扎实本领”不肯变通。我们更应该顺应时代的潮流,市场的需求,做出迅速的调整和大胆的创新,使我们的测绘品牌,在当今的市场经济体制中始终保持长青,更加具备强硬的竞争实力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720