中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 浙江地质七队

丽水日报:《丽水“地勘先锋”的人才经》

2012-06-21      来源:丽水日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  依靠人才,地质七大队在地质找矿中重振雄风;爱护人才,地质七大队迈上创业的新征程

  

  丽水“地勘先锋”的人才经

  

  皮肤黢黑、言语不多的地勘队员们,在浙江省第七地质大队党委书记、大队长陈启强的眼里,个个都是熠熠发光的人才。他说:“地质队员深山探宝,他们本身就是和矿产一样的宝贝。”为什么这么说?因为在最困难的时候,地质七大队仅剩10多人从事地质找矿,更有10年时间没招地质专业本科以上学历毕业生。现在,大队打造了一支“百人团队”,重新在地质找矿的春天中大展雄风。

  “哪怕是把地质技术人员养起来,也要留住人才”

  上世纪80年代中期到90年代中期,整整十年时间,整个地质工作陷入低潮。国家对地质勘察的投入几乎“断奶”,地勘事业费用不足,陷入前所未有的生存危机。

  “是那山谷的风,吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷……”薪火相传的豪情,意气风发的志向碰到了冷冰冰的现实,人才还留不留得住?

  “社会上涌动着比收入、比享受、比住房、比轻松的风气,地质队不是世外桃源,也面临这样的冲击。” 原地质七大队党委书记、大队长沈庭槐记得很清楚,在最困难的时候,当时丽水地委在全地区机关、单位以地质队为镜子开展了“比什么”活动。与地质队比艰苦奋斗、与地质队比为社会作出的贡献,这项活动给地质队员带来了极大的信心和教育,激励着七大队先后获得了地矿部“地质找矿功勋单位”和省、市文明单位称号。

  光荣和困窘同在的岁月,地质七大队一边坚持千方百计留住人才的原则,一边想方设法依靠自身技术力量到市场上找“饭”吃。省国土资源厅副厅长、省地质勘查局局长华宣奎说,七大队是全省唯一没有中断过地质找矿的地质队。

  “从上世纪80年代中期以来,七大队以‘浙江省第七地矿工程公司’和 ‘浙江省浙南综合工程勘察院’名义,以市场为导向,正式进入工勘、施工市场,主要承接工程地质勘察、水文地质勘察及小断面隧道施工,并逐步向交通、水利、水电、市政等领域延伸,积极参与城镇基础设施建设和城市化进程,逐步成为浙江省乃至全国工勘、施工市场的一支劲旅。”老队长张崇良向记者介绍。

  1981年参加工作,干了12年区域地质调查的童朝旭,承担的项目曾经两度获原地质矿产部科技进步奖。在单位困难到连工资都发不出的时候,童朝旭当了一年个体户,结果亏损了5万元。了解情况后,七大队为童朝旭配了4名技术人员、1名工人、1台钻机,助其在工程勘察领域开拓,这支队伍很快开始盈利,现在每年向地质大队上缴近七八百万元的利税。

  在最困难的时候,七大队也没有完全放弃地质找矿,而是保留着星火燎原的希望,期待在春天到来时大显身手、大有作为。七大队负责劳动人事工作的曹青莲说,到2006年以后单位开始大规模地引进地质专业技术人才,现在每一年都有10多名地质专业毕业生加入。

  “地质找矿关键在人,要用好体制、机制激发人的积极性、创造性”

  根据省地质勘探局提出的“地质立局,地质立队”的要求,地质七大队对地质工作重新布局。根据实际,区分从事自主和商业性的地质工作队伍,同时出台了找矿奖励办法,加大对地质工作成果的奖励力度,调动大家工作积极性,坚定找矿的信心。

  陈启强说,提高待遇、稳定人心是基础,但更重要的是倡导核心价值观,给地质队员更多的真情和认同,用感情留人、事业留人,让新一代地质人真正延续“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神。

  2010年5月,为进一步培养和稳定人才,七大队开展了“百人团队”建设活动,从生产、经营、管理、技术岗位分期分批选拔一批表现突出的中青年骨干作为重点培养对象,努力打造一支结构合理,并具有创新精神的高素质人才队伍。

  今年只有26岁的陈宰松就是“百人团队”中的一员,年纪轻轻的他已经独立负责一个项目。大队为陈宰松制定的目标是未来的技术负责人。

  三分队队长金乾泰说,虽然年轻的“80、90后”对野外作业认识还有不足,但在计算机制图等方面,则是值得前辈们学习的。金乾泰赞许地说:“现在普遍认为年轻一代吃不了苦,我倒不这么看。现在山上的植被越来越茂盛,很多地方连路都没有,年轻人体力好,他们几乎每天都往山上跑。劲头很足。”

  注重人才,用好人才,让七大队充满凝聚力。曾有民营企业开出50万元年薪邀请三分队的陈升立加盟,但被他拒绝了。前些年他有资格在杭州购买经济适用房,也被他退回,现仍旧住在丽水基地的旧房里。陈升立给出的理由很简单,想出找矿成果,在地质队里会有比较好的基础,有问题大家可以一起商量。

  地质队员工作分散,难以集中,大队党委每年都根据地质工作矿区变化,合理调配,将党支部建在一线,方便党员就近参加组织生活,使党建和思想政治工作与地质找矿更加紧密地结合起来。野外分队的党支部还针对自身特点,建立了党支部QQ群,加强党员间联系,使党支部真正成为带领员工完成工作目标的坚强“战斗堡垒”。

  人性化的管理模式,不仅留住了一批地质找矿的中坚力量,也推动着七大队不断在找矿上取得阶段性成果。最近,在庆元县某铅锌多金属矿区施工钻孔中见矿,矿体厚度4米以上,品位8%以上;遂昌县某萤石矿区地质普查项目已发现3条矿化带;中央地勘基金项目浙江省遂昌县徐村地区铅锌多金属矿普查也取得了找矿突破。

  2011年,我省将深入推进“751”地质找矿工程,即加大7个重点勘察区、5座老矿山整体勘察和淳安银山、诸暨璜山—绍兴平水一带的勘察力度,争取在能源和重要金属矿产资源找矿方面有重大进展。

  为此,地质七大队已经制定了向野外倾斜、向一线倾斜、向地质找矿人员倾斜的报酬待遇体系,激发找矿人员的工作热情和工作积极性,全队上下形成了一种安心找矿、热爱找矿、用心找矿的良好工作氛围。在提高资源保障能力的同时,努力把地质找矿主导产业打造成新的经济增长点。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720