中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 浙江地质七队

中国矿业报:《了解才能理解,理解才能支持》

2012-06-21      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  回到逻辑的原点,浙江省第七地质大队获得的所有殊荣,除了一代代地质工作者勇于担当,始终不渝地坚守精神高地,始终不渝地奋力为共和国寻找矿产资源,始终不渝地坚持主动服务经济社会发展,始终不渝地狠抓队伍建设的原因以外,我们需要思考,培育这支铁军的沃土是什么?

  今天,我们刊发了长篇通讯《丽水:倾心支持地质工作的地方样板》,从中可以清楚地看到,一棵树的茁壮成长,离不开阳光雨露,也离不开给予根系营养的沃土!

  一方面,七队为丽水乃至全省的经济繁荣、社会和谐尽心尽力;另一方面丽水市委、市政府为这支英雄的地质队主动服务,排忧解难。两者之间水乳交融,构建出地方地质工作新体系的雏型。

  毋庸讳言,计划经济时期的地质工作是完全封闭的,中央财政下拨地勘费,地勘单位经过地质工作获得成果后交给国家,管理上也是“条条”为主。这种体制,使地质工作难以紧密地和地方经济社会发展相连,以至于“先行”作用大打折扣。

  另一个很大的弊端是,地质工作的封闭使地质队伍也缺少开放的因子。即便过着“苦行僧”的生活,即便需要社会力量的支持和援助,即便需要充盈新思维和补充新能量,但是“默默无闻”的传统,使许多发展的机遇丧失了。

  从现代的眼光看,如果说地质工作者一直信奉的“默默无闻、无私奉献”是地勘队伍优良传统的话,那么在今天,前半句应予摈弃,后半句仍应坚持。道理很简单:作为一个行业,“默默无闻”将会失去社会的认知度,将会被市场边缘化,将会禁锢精猛前行的改革思想。

  打开地质队的大门,让社会清新的风吹进来,这是七队的高明之处;视地质队为“宝贝”而非“包袱”,扬其之长,为地方经济社会发展提供资源和技术支撑,这是丽水市委、市政府的睿智之光。这种开放、舒展的思想,产生了沃土和生长在沃土上果实累累的大树,这样的“样本”是颇让人深思回味的。

  当然,从政府的角度分析,只有充分认识地质工作在国民经济中的地位和作用,才会对地质队充满感情,视为“爱兵爱将”、“亲儿子”。在上世纪八九十年代,当七队在经济转型中陷入严重困境仍坚持为国家找矿时,丽水市委、市政府高瞻远瞩予以倾力帮扶,不仅体现了他们宽阔的政治视野,同时也反映出他们发展经济的独特思路,而开展“与七队比什么”活动,则是“借神发力”,使地域文化焕然一新。

  那么,从地质队的角度思考,只有开门办地质,地质工作更加紧密地为地方经济社会发展服务,才能让社会和政府了解地质工作的特性,通过了解才能理解地质工作的艰辛和复杂,而在了解、理解的基础上,才能得到政府和社会的支持。

  当前,找矿突破战略行动启动在即,营造地质工作良好的外部环境,获得地方政府和全社会的支持至关重要;现实生活中充满复杂尖锐的矛盾,各种利益集团的博弈也会更为激烈。但是,为了我国工业化、城镇化迅速推进的大局计,为了中华民族的伟大复兴计,一个专业的地勘行业必须深深地扎根于全国各个区域经济社会发展的沃土中,按照温总理“两个更加”的指示,紧紧依靠当地党委、政府,坚守精神高地,勇猛前行。

  同时,我们热衷地希望,各级地方党委、政府应该像丽水市委、市府的领导同志那样,充满战略思维——用一个浅显的道理不断说服自己——想拥有大厦,必须夯实基础,而要夯实基础,必须充分发挥地勘人的潜能。他们的艰辛应该得到关爱,他们的困难应该得到解决,他们的智慧应该得到鼓励,他们的成果应该得到褒奖。

  科学发展观的真谛告诉我们,如果给“可持续”做个彩色造影的话,就看它有没有一个稳固的基础。农业是国民吃饭的基础,资源是工业吃饭的基础。这个话题“太战略”了,但从微观考量,它着实又与七队以及七队生长的沃土连在一起。

  据此,丽水是个成功的舞者。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720