中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 浙江地质七队

丽水地勘人,时代的拼命三郎——记浙江省第七地质大队丽水基地地勘人

2012-06-21      来源:丽水网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2011年2月的一则微博,让浙江省地质勘查局第七地质大队丽水基地地勘人的精神风貌在网络上引发巨大反响,并得到了国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史的批示:“要在‘争先创优’活动中大力发掘、宣传地勘人的精神风貌。”

  电影《山楂树之恋》男主角“老三”是一名地质队员,他在片中与女主角静秋演绎了一场“史上最干净的爱情”,让无数的观众泪洒影院。或许编导者将“老三”冠予地质队员的身份纯属偶然;抑或,以地质队员“包装”的“老三”更具人格魅力。他被“山谷的风”吹过的灵魂,不含一点杂质,能把最纯真的爱情演绎得荡气回肠。读者一定会发现,“老三”们的爱真的很伟大,他们大爱祖国,大爱事业,大爱山野,历经艰险,矢志不渝。当然,他们也爱自己的亲人,爱自己的家庭,但是他们常常把这样的小爱埋在心底,以小爱激大爱,以大爱抚小爱。这是所有地质人无悔的追求,更是丽水地勘人的精神风貌。

  “当我们还是姑娘的时候,我们很单纯;当人家穿上花衣服的时候,我们是穿着工作服;当我们有好衣服的时候,我们已不再年轻;当我们醒悟的时候,我们还是心甘情愿找矿。”这是来自丽水一位基层女地质工作者的心声。成立于1958年的浙江省第七地质大队,是我省矿产勘查开发的一支主力军。五十多年以来,在地质普查勘探中发现矿种57种,探明储量矿种26种,大中型矿床20余处,潜在经济价值500多亿元。

  (同期声 浙江省地质勘查局第七地质大队工程师姚丽平:我们在丽水找了很多矿,遂昌治岭头金矿、青田钼矿、遂昌吴山萤石矿、龙泉八都氟矿、都是我们队找的。)

  浙江省第七地质大队丽水基地地勘人到遂昌县云峰镇天堂萤石矿区做普查工作,要经过一个半小时的颠簸。山里风景宜人,但地勘人常年野外作业,远离家人,住的是窝棚,喝的是山水,工作生活十分艰辛,他们自嘲:“远看像逃难的,近看像讨饭的,细看是找矿的”。地勘人说,找矿看似有很大偶然性:“一脚踢出个黄铜矿,一榔头敲出个大钼矿,一泡尿浇出个铅锌矿”,其实需要长期辛勤劳动和精湛专业技能,需要坚韧毅力和丰富想象。《勘探队之歌》唱道:“我们满怀无限的希望,为祖国寻找丰富的矿藏”。

  (同期声 浙江省地质勘查局第七地质大队工程师姚丽平:在野外爬山的话,经常有村民的放的野猪夹,一不小心的话就给他夹住了。我们走的地方也都是没路的地方,都和野猪差不多的,都要拱去的,我们一不小心就会被夹去,那个夹的话一个人都弄不动的,动都动不了。)

  为了节约单位经费,一位每天都要服药的老职工,天天走医院、跑药店,就是想买到最便宜的同一种药。我们在访谈中,他平静地说:“我们要体谅单位的难处,也要自己尽力克服困难”。

  地勘队员跋山涉水,风餐露宿,孤独寂寞。但每次提起自己是在做地质勘查时,队员们都表示自己非常自豪。

  (同期声 浙江省地质勘查局第七地质大队工程师姚丽平:像这个矿,我们现在找到了。原先很多年没找到矿,现在在这里找到矿了,那就觉得很有成就感的。)

  在工作中,地质七队留人有方、育才有法,实施“百人团队”计划:对年龄45岁以下,工龄5年、中级职称以上的优秀技术人员,实行保底年薪,提供经费设备保障,保证住房,列为入党提干重点培养对象,温暖了人心,留住了人才。目前已建成一支60余名年轻技术骨干专业团队。

  采访中,经常听到丽水地勘这样说,不管我们找出多大的矿,不管我们有多大的成就,其实都有家属的一份功劳,谁不愿意自己的老公或者老婆天天陪着自己?谁不愿意当家里有些小困难时,家里的男人能及时出现?的确,我们欠了家属的太多太多。作为一名男地质工作者,我觉得地质工作是非常艰苦的,很多时候心里会不时地泛起几份心酸,但是,当我看到女地质工作者异样的坚强,心里由衷地敬佩,我们男地质工作者更要坚强,为国家找出更多的矿藏。

  (同期声遂昌县云峰镇天堂萤石矿区3号机机长胡恒用:家里老婆也挺担忧的,因为整年都在外面的,觉得都很关心的。她就是说,为了干这一行也是为国家出点力量,家里的家务她自己辛苦一点都她自己干了。)

  经过半个世纪的积淀和发展,第七地质大队正步入高速发展的快车道,曾荣获“地质找矿功勋单位"称号,2007年又被评为“全国地质勘查行业先进集体”,是浙江省地勘队伍中唯一一支两次获得全国地质找矿最高荣誉的地质队,连续16年保持浙江省“文明单位”称号,下属的浙江省隧道工程公司更是浙江省最大的隧道工程公司。

  当今,上至中央,下至地方政府,对地质工作在国民经济中的作用给予高度重视,在“创先争优”活动中正在挖掘为社会共享的“地质精神”,同时提出了关心“老三”们的理念,这大概是《山楂树之恋》的编导者所始料不及的。这证明,社会确实在进步;这昭示,地质工作在全社会的关心下必将谱写新的辉煌篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720