中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 获奖

2011年度国家科学技术奖国土资源部获奖项目简介 青藏高原地质理论创新与找矿重大突破

2012-06-29      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1999 年,国家设立了“新一轮国土资源大调查”重大专项。遵照温家宝同志关于“要加强关系到国计民生和国家安全的战略资源勘查”的重要指示精神,国土资源部在组织实施过程中,把青藏高原列为重点地区,在中国地质调查局精心组织下,实现了青藏高原地质理论创新与找矿重大突破。

  一、青藏项目成果具有全球科学意义

  上天、入地、下海、登极的能力,体现了一个国家的综合科技水平。青藏项目对全球地学尤其是资源环境、全球气候变化研究具重要意义,是国际地学界高度关注和激烈竞争的热点前沿领域。

  地球起源与演化、大陆构架形成及演变、成矿机理、环境保护、灾害防治以及气候变化,都可以从青藏高原的研究中找到相关的答案。在青藏高原地区开展地学研究,有利于促进理论创新和找矿探索,也有利于吸引更多的研究力量,共同解决人类所面临的一些重大问题。

  青藏项目攻克了长期悬而未决的一些地质理论难题。建立的多岛弧盆系构造理论,重塑了青藏高原的形成演化过程,确立了我国科学家在青藏高原研究中的主导地位。建立的陆缘增生—大陆碰撞成矿理论,揭示了青藏高原的区域成矿规律,解决了在哪里找大矿的问题。这一成果得到联合国教科文组织和国际地科联的肯定,已被列入全球对比研究计划。集成创新的适合高寒缺氧环境的矿产勘查和预测评价关键技术,显著提升了矿产勘查的技术水平,加快了找矿进程。

  青藏项目填补了我国地质调查最后一块空白区,填制了青藏高原177125 万数字化地质图,以4 公里的路线间距,拉网式穿越整个青藏高原,路线总长度50 万公里,面积220万平方公里,首次获得了海量的野外数据,取得了一系列原创性的科学发现,发现的21 条蛇绿混杂岩带,为重塑青藏高原大地构造格局提供了野外直接证据。

  国内外专家高度评价青藏项目,把它看作是中国地质工作的重要里程碑,是国际上十余年来推动喜马拉雅造山系研究所作出的最重要贡献。

  二、青藏项目具有重大的经济社会效应

  青藏项目对解决资源瓶颈制约具有重大意义。通过项目的实施,确认了冈底斯、念青唐古拉、班公湖—怒江三大成矿带,在西藏圈定了五大矿产资源勘查基地,发现了驱龙、甲玛、雄村等7 个超大型和25 个大型矿床,新增铜资源储量3194 万吨、铅锌1519 万吨、金569 吨。其中,新发现的驱龙铜矿查明资源储量1036 万吨,规模跃居国内第一。同时,还形成了在羌塘盆地找油的新认识。

  经测算,“十二五”期间规划建设的9 个大型矿山投产后,西藏GDP 将至少增加400 亿元~500 亿元,实现GDP 总量翻番,而且还将带动当地就业、税收以及第三产业的大发展,这对于贯彻落实好中央决策部署,实现西藏地区经济社会跨越式发展和长治久安,以及全面建设小康社会,都将起到举足轻重的作用。

  实践证明,西藏地区矿业开采对环境保护的影响,关键在于把握处理好点上开发与面上保护的关系,面上保护需要经费支持和人类活动的减少与退出,点上开发可以促进面上保护。例如,在西藏甲玛矿区,由于采用先进的工艺和技术设备,采矿基本上是吃干榨尽,选矿用水循环利用率达到94 ,尾矿采用压滤干堆技术,体积大大缩小,对环境的污染大大下降;同时,由于妥善处理了矿区与社区关系,农牧民生活条件普遍改善,许多农牧民服务矿区建设,不再上山放牧,大大减少了对周边环境的破坏,环境保护也步入良性发展轨道。只要将矿产资源勘查开发的门槛设高,依法规范管理,面上保护和点上开发相辅相成,相互促进,就可以做到矿业开发和保护环境兼得,实现良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  三、青藏项目初步实现了制度创新

  在推进地质找矿改革发展的实践探索中,特别是在青藏项目的实施中,形成了“公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破”地质找矿新机制,打造以市场为导向的制度平台,吸引各方投资到地质勘查中来。近年来,我国在地质勘查方面的资金投入逐年增长。去年达到1023.6 亿元,其中中央财政投入76 亿元,地方与社会投入占到九成以上。中央财政投入充分发挥了“四两拨千斤”的重要作用。

  在青藏项目实施中,充分发挥地勘单位和国有大型矿业企业的作用,将地勘单位的技术优势与矿业企业的管理优势、资金优势结合在一起,大大缩短了矿产勘探和评价周期,加快了整合开发的进度,初步实现了制度上的创新。这表明,制度创新起到根本作用并且还具有巨大潜能,在矿产勘查与开发中,可以不需要中央投入大量财政资金,也可以不再搞“ 大会战”,将勘查与开采有机结合起来,推动产学研用的结合真正落地。

  四、青藏项目磨炼了一支能打硬仗的队伍

  地质行业工作和生活条件非常艰苦。青藏项目开展以来,全国100 多个地勘、科研和教学单位,每年上万人次,老中青三代地质工作者突破生命禁区,奋战雪域高原,用身躯,用鲜血,用汗水克服千难万险,在高海拔地区一步一步,用双腿丈量出了我国第一套青藏高原实测地质图件,为世界作出了贡献。磨炼出来的这支地质队伍,坚守自己的精神高地,铸就的“青藏精神”难能可贵。

  温家宝同志早在2000 年就指出,“地质工作应该更加紧密地与经济社会发展相结合,地质工作应该更加主动地为经济社会发展服务”。2009 8 月,李克强副总理到地科院与院士座谈时明确要求,要立足国内,提高能源矿产资源保障能力。按照中央领导的要求,广大地质工作者从保障国家资源安全的角度,怀着强烈的忧患意识,积极探索,主动创新。在实施青藏项目过程中,从工作机制、方法手段等诸多方面进行了探索创新。如:充分利用信息化手段,将3S 技术(GISGPSRS)直接应用到野外找矿,采集实时数据,整合形成具有巨量数据的数据库,大大提高了找矿效果。此外,在技术和装备使用上,探索建立了适合高原缺氧作业的保障体系。青藏项目历练形成的这支过硬的团队以及“青藏精神”,不仅对地质找矿工作,而且对整个国土资源事业的发展,都将发挥强大的推动和示范作用。

  五、青藏项目将持续发挥重要作用

  青藏项目的经济社会效益将是持续的。随着我国经济社会的快速发展,青藏项目的长效影响将逐渐显现。一是青藏项目打造了一个全方位的科技平台,已经并将继续吸引国际上的顶尖科研力量参与其中,实现信息共享、成果共享,共同攻克全球地学研究中的一些重大前沿问题。二是青藏项目中的制度创新有着巨大的潜能、活力和生命力,将为全国的地质找矿重大突破发挥示范作用。当前,正在启动实施找矿突破战略行动,青藏项目中的制度创新经验,必将在实施这一行动中,得以持续推进、深化,也必将持续发挥作用。三是经过实践考验和艰苦磨炼形成的这支队伍,继承了老一辈地质人的光荣传统,又体现了时代精神,必将在理论创新和找矿突破中继续发挥重大作用,起到强有力的典型示范和感召引领作用。四是青藏项目在地质理论上的创新和地质找矿上的重大突破,会随着其成果的持续应用越来越得到地方政府和青藏地区各族群众的理解和支持,进而为实现中央的决策部署,实现西藏地区经济社会跨越式发展和长治久安,发挥越来越大的作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720