中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 获奖

中共浙江省委关于授予省第七地质大队党委“地勘先锋”荣誉称号的决定

2012-06-20      来源:丽水市信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中共浙江省委 (决定)

  浙委[2011]87号

  

  

  中共浙江省委

  关于授予省第七地质大队党委

  “地勘先锋”荣誉称号的决定

  (2011年8月26日)

  

  浙江省第七地质大队建队50多年来,大队党委团结带领全体党员干部职工,坚持“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣"精神,扎根山区,艰苦创业,无私奉献,在浙西南地区勘探发现了57种矿种,潜在经济价值超过800亿元,为我国地质找矿事业和地方经济社会发展作出了积极贡献。大队先后获“全国地质找矿功勋单位”、“全国地质勘查行业先进集体”等荣誉,连续18年获得“省文明单位”称号。2011年7月,大队党委被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”称号。

  省第七地质大队党委是全国地质勘查行业的先进集体,是新时期我省基层党组织的优秀代表。为表彰先进,弘扬正气,进一步激励全省基层党组织和广大党员干部在我省改革开放和社会主义现代化建设中创先争优、建功立业,省委决定,授予省第七地质大队党委“地勘先锋”荣誉称号。

  全省基层党组织和广大党员干部要认真学习省第七地质大队党委忠诚事业、不辱使命的责任意识,艰苦奋斗、开拓创新的拼搏精神,牢记宗旨、甘于奉献的优良作风,扎根基层、创先争优的执着追求,进一步掀起学先进、赶先进、当先进的热潮,振奋精神,扎实工作,锐意进取,为推动浙江科学发展走在前列,全面建成惠及全省人民的小康社会作出新贡献。

  

  附:浙江省第七地质大队党委主要事迹

  

  

  附件

  

  浙江省第七地质大队党委主要事迹

  

  浙江省第七地质大队成立于1958年,现有职工1050人,其中在职职工490人,专业技术人员占在职职工总数80%以上。大队党委下设15个党支部,共有党员207名。

  建队50多年来,省第七地质大队党委团结带领全体党员干部职工,坚持“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神,扎根山区,执着坚守,艰苦创业,无私奉献,为我国地质找矿事业和地方经济社会发展作出了积极贡献。大队先后获“全国地质找矿功勋单位”、“全国地质勘查行业先进集体”等荣誉,连续18年获得“省文明单位”称号。2011年7月,大队党委被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”称号。

  一、践行党的宗旨,勇担为国找矿历史使命

  省第七地质大队自成立以来,始终坚持“地质立队、为国找矿”,勇当地质找矿主力军。在上世纪50年代末到80年代中期,大队党委团结带领党员职工克服浙西南地区山高路远、交通不便等诸多困难,完成钻探进尺30万米,发现了煤、铁等一大批矿产资源,填补了我省矿产资源空白。发现的遂昌金矿,探明金储量17.35吨、银储量443.80吨,被誉为“江南第一金矿”;发现的缙云县老虎头沸石矿,沸石储量11894.43万吨,占我省沸石总量的99.31%;在黄岩探明铅锌矿储量70余万吨,成为当时我省最大的铅锌矿。

  上世纪80年代中期到90年代末,地质工作一度陷入低谷。在地勘经费短缺、职工工资难以保证的情况下,大队党委提出了“地质薪火不能灭”的目标,自筹经费,以市场养地质,维持着地质找矿工作,取得了难能可贵的找矿成果。该时期,提交萤石矿远景资源量达2800多万吨,可供浙江使用30年;完成松阳县板桥稀土矿、庆元县荷地稀土矿的普查工作,查明稀土资源量1.8万吨、氧化物资源量98万吨,成为国家重要的稀土资源储备;提交金矿储量4.8吨、银矿储量57吨。

  进入21世纪,尤其是国务院出台《关于加强地质工作的决定》后,大队党委抢抓机遇,开拓进取,及时调整产业结构,地质成果捷报频传,累计提交萤石矿物量600万吨以上,钼金属量2000吨以上,铅锌资源量20万吨以上……目前正在勘查的庆元县隆宫乡小关铅锌多金属矿普查项目、遂昌县萤石矿区地质普查项目、遂昌县徐村地区铅锌多金属矿普查项目、建德市乾潭镇周家坞地区金钼多金属矿普查项目,都取得了重要发现或有很好的找矿前景。

  历经半个世纪的默默耕耘,大队为我省基础地质调查、矿产资源勘查开发做了大量工作,在浙西南地区发现矿种57个,探明储量矿种26个,找到13处大型矿床、20余处中型矿床,为我省地质勘查事业发展作出显著贡献。

  二、坚守精神高地,传承地质“三光荣”精神

  地质工作点多、面广、线长,人员流动频繁、分散,思想政治工作尤为重要。大队党委高度重视“三光荣”精神的传承和弘扬,以此为纽带,切实加强思想政治工作,着力提升集体的凝聚力和战斗力,激励每一名共产党员、每一名勘探队员不畏艰险、忘我工作、无私奉献,树立起了地质人的精神丰碑。一代代勘探队员携带着地质“三件宝”(罗盘、放大镜、锤子),风餐露宿,披星戴月,以实际行动坚守着精神高地。

  曾历任分队长、副总工、总工的周俊法,是享受国务院特殊津贴的地质专家。上世纪80年代中期,他曾将大比例尺成矿预测新方法成功地运用到遂昌金矿接替资源找矿过程中,并据此找到了8吨黄金、15万吨铅锌矿。由于过度劳累,周俊法同志不幸患了肺癌。去世前,他要老伴把一张地质图和一份没有写完的地质报告拿到病床前,努力支撑着起来研究这些他平时最痴迷的勘查报告。

  一分队队长、有“地质铁人”之称的陈升立,1992年来到第七地质大队工作后一直在丽水地区找矿。近十年来,他带领一批技术人员深入遂昌县山区,探明了两个大型萤石矿,探获萤石资源量近300万吨,占全省萤石矿保有量的近六分之一,缓解了100多家氟化工企业所需萤石资源问题。其中,遂昌县坑西萤石矿普查项目获2007年国土资源部地质找矿二等奖。为了按期完成工作,他常年吃住在深山老林,每天天不亮就出发进行地质填图和路线踏勘。因工作原因,陈升立三四年才回一次湖南老家看望父母。

  刚刚年满30岁的齐刚,如今已成长为队里的技术骨干。2007年,齐刚负责南弄铅锌矿详查工作。有一次,一条矿脉可供取样的只有一个明清时期古采硐。硐口进去为一倒“凹”形采空区,高约6、7米,黑漆漆的根本看不清楚里面的情况。齐刚决定亲自进硐。下硐后,1米多深的蝙蝠粪让人举步维艰,60米长的硐子走了两个多小时。取样结束的第二天,齐刚就病倒了,检查结果是病毒性肺炎导致肺积水,情况很危急。齐刚在医院躺了20多天,痊愈后马上又回到项目部投入工作。

  队龄刚满3年的陈宰松,是一名1985年出生的队员。在建德市周家坞地区金钼多金属矿普查项目部,他一住就是几个月。项目部位于深山里的周家坞村,村里只有十几户人家,年轻人都外出打工。由于山高路远,实施路线踏勘时,陈宰松常常自己带着食物,在植被茂密的荒山上披荆斩棘,不管有没有路都严格按着地图标示前行。陈宰松说:“自己的人生目标是通过找矿,让精神富起来,与此相比,这些困难根本不值得一提。”

  三、积极开拓创新,主动融入地方经济社会发展

  大队党委深知,在浙江这片创业创新、充满活力的土地上,任何时候都不能懈怠,要时刻保持一股“闯劲”,发挥自身专业优势,主动服务地方发展。因此,大队党委决定,在做好地质工作的同时,主动进入工勘、施工市场,承接地质队有技术优势的工程地质勘查、水文地质勘查及小断面隧道施工等工程,并逐步向交通、水利、水电、市政等领域延伸,积极参与城镇基础设施建设。目前,大队已形成了矿产勘查与开发、工勘测绘地灾防治、建设施工三大产业齐头并进的发展态势。

  在开拓市场过程中,七大队根据自身优势,确定以隧道施工为重点,与浙江省隧道工程公司合并重组。如今,七大队的隧道施工颇有名气,施工队伍遍布全国各地,被称为“浙江来的穿山甲”。七大队参与施工的杭州西湖引水工程使西湖水7天就能更换一次,保持了西湖良好的水质,该项目获得当年“浙江省优质工程奖”。福州市第二水源供水输水隧洞项目是福建省2000年度十大重点工程之一,七大队圆满地完成了任务,该项目获得了“优良工程”。

  丽水地处浙西南山区,地质环境恶劣,台风、暴雨等灾害性气候较多,地质灾害时有发生。七大队主动配合丽水市国土资源部门做好地质灾害应急调查、排险和治理工作,受到了当地群众的赞誉。为此,七大队还与丽水市国土资源局共同成立了地质灾害应急分队,在台、汛期24小时待命,发生灾情后第一时间赶赴现场调查,分析灾害原因,判定地质灾害规模及发展趋势,提出防治方案。截至目前,已先后参与具有一定规模的地质灾害应急调查百余起,协助地方政府处理数十起地质灾害突发事件。七大队还编制了丽水市9个县(市、区)地质灾害分布与易发区图、丽水市地质灾害避让搬迁规划等,承担了丽水市农民住房地质灾害调查工作,完成公路、水电站项目等约1200个评估报告,对丽水市9个县(市、区)中小学校场址地质灾害隐患进行了全面排查。

  四、重视人才培养,造就高素质的地质人才队伍

  上世纪90年代,地质工作不景气,地勘经费短缺,队伍生存困难,全国很多地质队弱化了找矿工作,许多地质职工离开了地质勘查行业。在这困难时期,七大队党委千方百计留住了一支近20人的地质工作者队伍,为地质找矿事业保留了骨干力量。如今,在我省10多支地质队伍中,主要负责人、工程师或项目负责人有14人来自七大队保留的骨干。为此,七大队被大家誉为浙江地质工作者的“黄埔军校”。

  大队党委十分注重吸引人才、培养人才、用好人才。2010年以来,大队党委开展了“百人团队”建设活动,从全队年轻职工中选拔100名左右的技术苗子重点培养,为他们配备笔记本电脑,每月增加300元补贴,给予每年1000元的论文撰写费用,并在学习培训、职称评聘、入党提干、住房分配上给予优先考虑。经过近十年的努力,七大队的地质技术力量已由萧条时期的不到20人发展到现在将近100人,形成了一支热爱找矿、安心找矿、用心找矿的人才队伍。

  同时,七大队党委针对离退休职工多、大龄单身青年多的实际,主动关心关爱,促进职工队伍团结和谐。全面开展离退休人员家庭情况摸底调查,详细了解老同志的生活状况,建立老同志家庭档案。近三年大队专门落实2000余万元资金,提高离退休职工收入,帮助解决生活困难;建立职工医疗二次报销补偿制度,使职工每人每年二次医药费报销补助最高可达10000元;承诺离退休职工人均福利每年都有一定的增长。大队党委还将30岁以上的大龄单身青年调到队部工作,为他们寻找伴侣创造条件。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720