中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 获奖

北方四省抗旱找水打井成果丰硕
220多万人饮水和50万亩农田灌溉问题得到解决

2011-04-29      来源:中国国土资源报     作者:刘 维
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  历时70余天,山东、河北、河南、山西四省抗旱找水打井紧急行动超额完成计划任务,取得了丰硕成果。这是记者从4月28日举行的国土资源系统北方四省抗旱找水打井工作总结表彰会上了解到的。

  据介绍,北方四省抗旱找水打井的工作区域大约20万平方公里。目前,四省已累计完成勘探钻孔2349眼,完成率111%,四省总钻探进尺33.3万余米,成井2227眼,平均成井率94.7%,总出水量约116.5万立方米/日,解决了220多万人饮水困难和50万亩农田灌溉问题,也为缺水地区群众的长期生活用水提供了安全保障。同时,本次工作获取的大量井孔资料和物探数据,为今后北方地区开展地下水资源开发利用、应对类似极端干旱气候和应急供水提供了基础数据。

  科技进步是这次工作取得丰硕成果的重要因素。原地矿部门数十年来的水文地质普查勘探成果、国土资源部12年地质大调查工作成果为打井提供了大量基础资料,编制了五大类42幅抗旱打井技术服务图件,有利于快速确定找水打井靶区;参与抗旱的地勘单位选派了一批专家团队,并配备了先进设备,为科学选定井位奠定了基础;以潜孔垂钻探技术和高压力大风量空压机为主,并与冲击钻进、回转钻进有机组合的钻探方案和钻进技术,为快速钻井、高质量成井提供了技术和设备保障。此外,严格规范的技术管理,保证了工程质量。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720