中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 获奖

5年斩获12项重大找矿成果 中化地质矿山总局坚持地质主业创新工作思路

2011-03-12      来源:中国矿业报     作者:记者 王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “十一五”期间,全系统投入地质勘查资金7.7亿元,累计完成机械岩心钻探工作量77.4万米,新发现矿产地48处,取得了12项重大地质找矿成果。2月26日,中化地质矿山总局局长韩豫川在该局2011年工作会议上表示。

  “十一五”以来,中化地质矿山总局按照“发挥主业优势,提升整体素质,开拓经营领域,实现跨越发展”的工作方针,全面部署落实“地质立局、矿业兴局、多业发展”和“走出去”的发展战略,坚持地质主业,创新工作思路,加大地质工作投入力度,地质勘查主业快速发展。5年来,全系统投入地质勘查资金7.7亿元,其中,中央财政资金1.62亿元,地方财政资金8397万元,社会资金5.24亿元;累计完成机械岩心钻探工作量77.4万米、槽探48万立方米、坑探4万米、浅井0.35万米;新发现矿产地48处,新发现物化探异常28处,见矿异常5处,新增了一大批金属与非金属矿产资源储量。

  据韩豫川介绍,5年来,经过普查和详查,取得了12项重大地质找矿成果,涉及磷、石墨、萤石、铁、银等矿种。其中,浙江常山县八面山矿田高坞山-蕉坑坞矿区萤石矿详查项目,提交资源量1127.87万吨,折合矿物量473.94万吨,属特大型矿床,是国内首次发现产于岩体和碳酸盐岩接触带的萤石矿床,项目获2007年度国土资源部全国优秀地质找矿一等奖和中国石油和化学工业协会科技进步奖一等奖;湖北黑良山矿区危机矿山接替资源勘探项目,共探获磷矿石资源量9650万吨,可延长矿山生产年限60年以上,项目被评为2008年中国石油和化学工业协会科技进步奖一等奖;湖北远安县杨柳磷矿区普查初步探明资源量6.98亿吨,为当时我国发现的单一矿区最大规模磷矿,项目被评为2010年中国地质学会十大地质找矿成果;贵州开阳磷矿洋水矿区外围普查,新发现特大型磷矿床,全部为I级品的优质富磷矿,经国土资源部矿产资源储量评审中心评审,提交资源量7.82亿吨,相当于再造一个半开阳磷矿,刷新了我国探获磷矿单一矿区最大规模的最新纪录。另外,在铁、银等金属矿产勘查方面也取得了重大突破。

  同时,该局在“走出去”方面也取得了显著成效,已在13个国家开展了20个矿产资源风险勘查项目,分别在亚洲和非洲的6个国家开展了地质勘查等工程项目,勘查矿种涉及钾盐、金、铜、铁、铅、锌、钨、锡、萤石和地下水。现拥有国外探矿权21个,面积1474平方千米。

  该局地质主业的快速发展,有力地促进了地勘经济实现持续快速健康发展。“十一五”期间,该局累计实现营业收入49.38亿元、经营收入38.95亿元、利润总额1.55亿元,分别是“十五”期间的2.24倍、2.33倍和9.92倍。

  该局“十一五”期间在地质找矿方面取得的成绩,得到了国土资源部的高度肯定。2月23日,国土资源部部长徐绍史专门作出批示,肯定该局在地质矿产勘查、地勘经济发展以及自身改革管理等方面取得的成绩,并勉励该局在新的一年和“十二五”期间再接再厉,奋发进取,勇于担当,在推进地质找矿新机制、实现“358”目标和实施“找矿突破战略行动”中发挥主力军作用,为共和国的地质找矿事业做出新的更大贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720