中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 获奖

高举两面旗帜 勇担历史责任
—— 第十二届青年地质科技奖获奖代表座谈会侧记

2011-02-11      来源:中国国土资源报     作者:刘 维
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在中国地质事业近年来的蓬勃发展中,始终有这样一个群体,他们站在时代潮头,勇敢地承担着历史赋予的责任,矢志不渝地向着理想前行。

  1月25日,中国地质学会组织了一场主题为“理想、信念、责任——青年地质科技工作者在国民经济建设中如何发挥作用”的座谈会,部分第十二届青年地质科技奖获得者以及3位黄汲清青年地质科学技术奖获得者参加了座谈,他们用亲身经历和切身体会,探讨了新时期青年地质科技工作者如何树立远大理想和坚定信念,肩负起历史责任,为经济社会发展贡献力量。国土资源部部长、党组书记、中国地质学会理事长徐绍史参加座谈会并作了精彩发言,勉励青年地质科技工作者积极投入落实地质找矿新机制和“358”找矿行动的广阔天地中。

  理想与信念——为了国家需要而奋斗

  没有理想的人生,就像没有指南针的航行。

  第五届黄汲清青年地质科学技术奖获得者肖文交认为,只有同国家需求紧密结合的理想,才是真正的远大理想。他深有感触地说:“西部地区是实现青年地质工作者远大理想的一个合适的地方。那里地域广袤,内有新疆、甘肃,外接中亚,矿产资源非常丰富。年轻人应该到国家需要的地方工作,解决重大前沿问题。”

  理想应与国家需求相结合,这是与会人员共同的心声。第十二届金锤奖获得者张作衡说,在工业化、城镇化进程中,地质科技工作要紧密围绕国家战略目标,发挥作用。“最近部里提出推进找矿新机制,开展‘358’找矿行动,这两面旗帜为我们接下来的工作指明了方向。”

  第四届黄汲清青年地质科学技术奖获得者杨小平的研究方向是沙漠研究。实现自然环境的可持续发展,是他更远大的理想。“我曾经参加国际地貌学会组织的地球表面景观的选美活动,其中很多景观都在中国,包括沙漠。世界上最漂亮的沙漠就在中国。”他深情地说,“希望在若干年后,这样的资源依然令我们骄傲。”——这样的理想,美好而远大,又何尝不是着眼于国家与民族的长远发展?

  金锤奖获得者杨立强则满怀感恩之心,回忆了恩师翟裕生院士在他理想之路上的领路人作用。“我上学的时候,他都70多岁了,还带着我们跑野外,告诉我们要做到‘五勤’,也就是腿勤、手勤、口勤、眼勤、脑勤。他还说,要看到别人的优点,要包容别人的缺点。”恩师让他的地学之路越走越开阔,引导他在知识快速更新的时代,始终走在地学前沿。

  青年们对理想的深刻思索,让徐绍史十分欣慰。他说:“理想、信念、责任应该说在一段时间内没有受到应有的重视,特别是上世纪80年代,曾发生过信仰危机。我们当时也有困惑,甚至迷茫。所以,作为‘70后’的同志,确定‘理想、信念、责任’这样的主题非常必要。”

  责任——先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  地质工作充满着不确定性和外人难以想象的风险——不仅是资金、智力投入面临打水漂的风险,而且可能是付出生命的风险。因而,在地质行业,实现理想更加需要坚定的信念支撑。谈到这个问题,徐绍史部长说:“每个人的职业生命都是短暂的。要有足够的勇气,去寻找短暂而有风险的职业生命意义。”

  银锤奖获得者王红军长期从事海外石油勘探评价工作,他深深感到,要做好工作,就要有为国家奉献的精神。“我们海外员工长期工作在苏丹、乍得等国家,如果没有顾大家、舍小家的精神,可能待都待不下去。我们要面对的是恶劣环境、恐怖威胁,还有其他国家公司的高薪福利的诱惑。我们最大的优势,就是高度的责任感。”他动情地说。

  第四届黄汲清青年地质科学技术奖获得者刘成林坚信,坚持就是胜利。首先是专业方向要坚持。他回忆,钾盐的勘探研究难度非常大,与他同届的30多个研究生,坚持下来的只有他一个。其次是研究区域要坚持。“我们也经常遭遇挫折,比如我们在湖北的钻,有时甚至觉得自己干不下去了,但最后还是坚持了下来。”他说。坚持就是胜利,走向成功,必须有信心和坚定的意志。

  要负起为国家经济发展提供资源、能源保障的艰巨责任,青年地质科技工作者还需要认清哪些问题?金锤奖获得者朱光有认为,个人发展离不开组织,必须要有团队精神,立足岗位,以创新成果和高水平技术服务于生产和油田。银锤奖获得者张忠民说,必须具备深厚的基础知识,同时在工作中还要不断学习新技术、新方法、新知识。他谈到自己在苏丹勘探石油的经历。当时,国外大石油公司已经在那里工作了20多年,国际知名的石油专家、权威都把他们的工作区域否定了。“我们如果没有坚定信念、过硬技术,没有方方面面长期钻研在各个很小领域的专家,就不敢对他们的结论进行挑战,也就不能在苏丹发现亿吨级的大油田。”他说,“只有掌握‘杀手锏’,结合团队创新,才能实现更大的创新,发挥更大的作用。”

  徐绍史高度赞赏青年们深厚的责任感,勉励大家,无论在哪个岗位上,都需要刻苦钻研。刻苦钻研靠的是虚心、用心、专心。要克服浮躁,务实创新,实现找矿技术、评价方法,甚至是仪器装备的创新。他还希望大家能够团结协作,发挥集体的作用,“不管领军人物多强,最终要靠团队的团结协作共同奋斗”。

  期待——更坚实的工作平台,更宽阔的发展空间

  平台对于青年人的成长至关重要。对此,参会的青年地质工作者感受颇深。

  张作衡说,我们的成长过程伴随着1999年国土资源大调查专项的开展,尤其是2006年《国务院关于加强地质工作的决定》的颁布,为我们提供了非常好的机会。目前,我们的科研成果非常突出,找矿成果不断突破。

  银锤奖获得者中国地质大学(北京)的教授何江涛在地下水污染与控制领域取得了不俗的成绩。他表示,这些成果是在国土资源部等国家各部委和中国地质调查局的项目支撑下取得的,地质大学也给年轻人从事科研工作提供了非常好的平台。而来自中国环境监测院的银锤奖获得者刘永生则期待着在可持续发展方面,国家有关部委能够为地方政府提供更多的指导思想。这是因为地质环境信息的发布非常敏感,在管理工作上还有很多不足。

  张作衡希望,科研人员能够获得长期、稳定的支持,能够拥有更为宽松的成长环境。“尽管现在我们的项目经费逐年增加,发表的文章也有突破,但从长远看,我们还缺少年轻的地质专家。希望地质学会和国土资源部将来在立项、人才培养方面注重考虑。”

  徐绍史对大家提出的问题非常重视,他说,要关心爱护人才,创造良好的人才成长环境。中国地质学会和国土资源部都要积极把平台搭好。要学习宣传人才,多为人才成长办实事,办好事。真正创造条件,让那些想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有发展。他向大家展示了地质科技工作的恢宏前景:国土资源部提出来的高举两面旗帜——落实地质找矿新机制和“358”找矿行动,为地质科技工作者提供了发挥作用的广阔平台。科技人才的智慧、技术优势,将与企业管理、资金优势结合起来,在地质找矿行动中发挥更大作用!

  窗外寒意尚浓,但嫩芽已经在悄悄孕育,春天就要来了。对已经迎来了春天的地质工作而言,如何才能永葆青春,是我们面临的一个问题——或许,我们已经有了答案。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720