中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 获奖

徐绍史在第十二届青年地质科技奖获奖代表座谈会上寄语青年地质科技工作者:坚定信念,勇于担当,敢于探索,团结拼搏——
积极投入到落实新机制和“358”行动中

2011-01-26      来源:中国国土资源网     作者:刘 维
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月25日上午,国土资源部部长、党组书记、中国地质学会理事长徐绍史在中国地质学会举办的第十二届青年地质科技奖获奖代表座谈会上寄语青年地质科技工作者,坚定信念,勇于担当,敢于探索,团结拼搏,主动投入到落实地质找矿新机制和“358”找矿行动中,为经济建设和社会发展作出更大的贡献。

  座谈会上,青年地质科技工作者代表围绕“理想、信念、责任——青年地质科技工作者在国民经济建设中如何发挥作用”的主题,畅谈了在新时期地质工作中,青年地质科技工作者如何坚定理想和信念,为实现地质找矿重大突破贡献力量。在听完代表发言后,徐绍史说,参加座谈的同志在各自领域中作出了重大贡献,为地质科技事业,为资源、环境保障支撑,为整个国民经济发展作出了贡献,值得大家学习、敬佩和尊重。

  徐绍史说,当前,青年地质科技人才发挥作用恰逢良机。一是人才工作倍受重视,并持续加强;二是“十二五”期间,我国工业化、城镇化、农业现代化同步发展,资源需求刚性上升,环境制约也越来越明显,历史再一次把地质工作者推到先行位置,推到提高资源保障能力的风口浪尖上。青年地质工作者要坚定理想信念,增强历史责任感,勇于担当,为更好解决国家资源保障问题、环境建设问题发挥作用。要刻苦钻研,务实创新。刻苦钻研靠的是虚心、用心、专心,要克服浮躁,在找矿理论、找矿规律、找矿技术、评价方法,甚至仪器装备领域不断创新。每个人的职业生涯都是有限的,要勇于探索,去体现自己的职业价值和生命意义。要团结协作,发挥集体的作用,任何一项事业,哪怕是一个项目、一个课题都不是单打独斗能完成的。

  徐绍史指出,要关心爱护人才,为人才成长创造良好的环境。中国地质学会和国土资源部都要积极搭好青年地质科技工作者的成长平台。要学习宣传人才,要关心爱护人才,多为人才成长办实事,办好事。要真正创造条件,让那些想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有发展。他指出,当前最大的平台,就是国土资源部提出的高举两面旗帜,即落实地质找矿新机制和“358”找矿行动。目前在整装勘查方面,已经在19个重要成矿区带圈定出47片整装勘查区。“358”找矿行动开展以来,青藏、新疆、川滇、大兴安岭一带找矿形势非常好。而在地质环境领域,地学也可以大有作为。在已经取得的重大成果的基础上,青年地质科技工作者能够发挥更大的作用。

  中国地质学会常务副理事长孟宪来主持座谈会。之后举办的中国地质学会2011年新春联谊会,徐绍史等为“第十二届青年地质科技奖”和2010年“十大地质科技成果与十大地质找矿成果”获奖者颁奖。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720