中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 获奖

多吉获周光召基金会地质科学奖

2010-11-03      来源:中国国土资源报     作者:崔成多吉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    11月1日,在第十二届中国科协年会上,中国工程院院士、地质学家多吉被授予“周光召基金会地质科学奖”。

    1996年,多吉担任了羊八井Zk4001高温深井的设计、勘探的重任,大胆提出了变质杂岩体中年轻融熔型岩浆上侵形成高温地热系统的新理论,最终这口深井获得了单井发电潜力超过万千瓦级的高产地热流体,成为我国目前温度最高、流量最大的可采地热井,结束了我国没有单井产量万千瓦级地热井的历史。他还与中科院其他专家一起完成了西藏主要热田含铯硅华地质调查、铯硅华矿床形成地质条件研究项目,以及西藏高温地热流体地球化学研究课题,为在西藏首次发现具有巨大资源潜力的新型铯硅华矿床和我国在高温地热流体地质化学研究领域赶超世界先进水平奠定了基础。

    周光召基金会奖主要奖励对我国有杰出贡献的科技人员,奖励范围包括基础学科、能源、资源环境、信息、人口健康、农业、材料和其他重要但尚未得到社会重视的领域,每年颁奖一次。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720