中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 获奖

一位农民工的地质情—— 记第十四届“中国青年五四奖章”获得者索朗

2010-05-13      来源:中国国土资源报     作者: 崔成多吉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  出生在西藏自治区江孜县的索朗,2001年来到西藏地勘局工程勘察施工(集团)有限责任公司打工。作为一名普通的“80后”农民工,他在工程勘察施工行业一干就是10年,如今已是该公司水文钻探机台的班长。

  10年来,索朗勤勤恳恳、任劳任怨,不怕脏、不怕累,走遍了西藏的山山水水,以默默耕耘书写着一位农民工的地质情。日前,他获得由团中央授予的第十四届“中国青年五四奖章”,2008年还获得“全国五一劳动奖章”、获评第八届“西藏十大优秀青年”。

  “门外汉”变行家

  索朗虽然只是个农民工,但他的思想觉悟较高,头脑清醒,旗帜鲜明,在大事大非面前立场坚定,坚持原则。

  在业务方面,作为一名从农村到地勘单位的打工者,他善于学习,经常请教老师傅,不断攀登高峰,通过勤学苦练,不断总结经验,攻克了水文钻探在不同地层中所遇到的一个又一个施工技术难关,由“门外汉”变成了行家能手。

  每次公司交给的施工任务,他都能圆满地按时完成。特别是担任班长以后,经常关心机台其他员工,及时帮助和解决员工在生活中遇到的困难。同时,将自己多年积累的经验和工作技能无私地传授给身边的每一位同志。每天提前上班、晚点下班是他的一贯作风,无论工作苦累、环境好坏,他从无怨言,这种敬业精神受到了单位职工的广泛赞誉,个人被集团评为“岗位技术能手”,所带领的班组被评为“优胜班组”。

  爱岗敬业的“猛将”

  生长在农村的索朗,特别珍惜自己的岗位。在长达10年的野外钻探施工中,他一心扑在钻探事业上,工作兢兢业业,连续几年放弃休假探亲,把心思和精力都用在了工作上。

  作为一名骁勇善战的“猛将”,索朗从不服输。无论是修钻机、修车、修水泵,还是接电线,只要是工作上用得着的技能,他都用心学习。勤奋加上不服输的劲头,使他很快熟悉和掌握了水文钻机的操作规程和技巧,成了野外钻探施工的骨干。

  担任机台班长后,为了工作需要,索朗经常牺牲轮休时间。由于在高原恶劣环境下连续工作,他曾多次晕倒在工地。在保障安全上,他是一名一丝不苟的“哨兵”。在担任班长7年来的野外钻探施工工作中,他所带领的机台没有发生过一起人员、机械设备等安全事故,以“零事故”的成绩为集团连续三年荣获“安康杯”全区安全生产先进集体打下了良好基础。

  默默耕耘的班长

  西藏拉孜是一个严重缺水的地区,20世纪大调查项目专门安排的西部找水工程,给拉孜县带来了契机,同时也给承担该项目的西勘集团公司带来了严峻考验。

  索朗跟随所在机台前往拉孜县,积极投入到地下水勘查施工。他结合自己多年积累的钻探经验,积极提出合理化建议,大胆改进钻探工艺,合理使用泥浆,提前采取预防孔内外事故措施,使得钻探工作顺利开展,大大缩短了施工工期。

  经过机台全体员工共同努力,在拉孜县曲下镇、锡钦乡5个村庄施工的7口探采结合示范井,解决了5个村共计2912人、11168头牲畜饮用水困难,开垦因干旱而无法耕种的荒地、坡地500亩。昔日的“荒滩”变成了金黄色的田野,当地居民告别了靠天吃饭的日子。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720