中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 获奖

第十一次李四光地质科学奖颁奖大会在京举行 李克强为获奖者颁奖 韩启德李金华出席 徐绍史主持

2009-10-26      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

10月23日下午,第十一次李四光地质科学奖颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在会上发表重要讲话并为获奖者颁奖。

全国人大常委会副委员长韩启德,全国政协副主席李金华,国务院副秘书长尤权,中共中央组织部副部长张纪南,国家发展和改革委员会副主任杜鹰,科学技术部纪检组长郭向远,工业和信息化部副部长娄勤俭,财政部副部长张少春,人力资源和社会保障部副部长杨志明,国有资产监督管理委员会副主任黄丹华,国家安全生产监督管理总局副局长王德学,国务院研究室副主任宁吉喆,中国科学院副院长丁仲礼,中国工程院副院长旭日干,中国地震局副局长刘玉辰,国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社,国土资源部副部长、党组成员贠小苏,国土资源部副部长、党组成员、国家测绘局局长徐德明,国土资源部副部长、党组成员、中国地质调查局局长汪民,国土资源部党组成员、国家海洋局局长孙志辉,国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春,国土资源部党组成员、办公厅主任冀文林,李四光地质科学奖委员会原主任、全国政协原秘书长、原地质矿产部部长朱训,李四光地质科学奖委员会原主任、原地质矿产部部长、中国地震局原局长宋瑞祥,李四光地质科学奖委员会名誉主任、国土资源部原部长孙文盛,李四光地质科学奖委员会副主任、国土资源部原副部长寿嘉华,李四光地质科学奖基金会理事长、中国工程院院士陈毓川,李四光地质科学奖委员会副主任、中国科学院院士孙枢出席了大会。

国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察、李四光地质科学奖委员会主任徐绍史主持大会。

徐绍史说,李四光是中国现代地质学的开拓者和新中国地质事业的主要奠基人。以李四光名字命名的地质科学奖自设立以来,已颁奖10次,对激励广大地质工作者积极参加科学实践,勇于攀登科学高峰,推动地质工作改革发展和地质科技进步发挥了重要的作用。今天隆重举行第十一次李四光地质科学奖颁奖大会,就是为了表彰长期从事地质工作,在地质勘查、地质科研和地质教育等方面作出突出贡献的地质工作者,缅怀李四光的卓越贡献,更好地学习宣传李四光精神,激励大家为发展地质事业和社会主义现代化建设作出新的贡献。

徐绍史强调,李克强副总理的重要讲话充分肯定了李四光热爱祖国、创新求实、服务社会的精神和他所作出的不朽业绩,充分肯定了新中国成立60年特别是改革开放30年来地质工作为经济社会发展所作出的卓越贡献,深刻阐述了地质工作所面临的形势和任务,要求我们要立足国内保障能源资源需求,不断拓展地质工作服务领域,大力推进地质科技创新,健全完善管理体制机制,努力实现地质找矿重大突破,为实现中华民族的伟大复兴作出更大贡献。李克强副总理的讲话具有很强的针对性和指导性,对在新形势下推动我国地质事业的发展,全面提升地质工作水平,提高能源资源的保障能力,具有十分重要的意义。要认真学习领会、全面贯彻落实李克强副总理重要讲话精神,特别是广大地质工作者要按照李克强副总理讲话要求,在科学发展观指导下,大力弘扬李四光精神,以奋发有为的精神状态,进一步解放思想,改革创新,扎实工作,不断开创我国地质工作改革发展和国土资源管理事业的新局面,为实现我国现代化建设的宏伟目标作出更大贡献。

会上,孙枢宣读了《第十一次李四光地质科学奖颁奖决定》。中国石化股份胜利油田分公司教授级高级工程师张善文、中国武警黄金指挥部教授级高级工程师阎凤增、核工业二O三研究所教授级高级工程师李占游、中国海洋石油总公司高级地质师邓运华、四川省地质矿产勘查开发局108地质队教授级高级工程师陈才金、有色金属矿产地质调查中心教授级高级工程师王京彬、内蒙古自治区地质调查院教授级高级工程师张宏、中国石油天然气股份有限公司教授级高级工程师杜金虎获野外地质工作者奖,中国地质科学院地质研究所研究员杨经绥、北京自然博物馆研究员洪友崇、中国科学院南京地质古生物研究所研究员彭善池、中国石化股份石油勘探开发研究院教授金之钧获地质科技研究者奖,吉林大学教授王世称、中国石油大学(北京)教授朱筱敏获教师奖。

张宏代表获奖者发言。他表示,每一个获奖者取得的成绩代表的是全国几十万奋战在野外勘查、科研、教学一线的广大普通地质工作者的贡献。他表示,在党中央、国务院的关心和支持下,全国地质工作者有信心也有能力为祖国找到更多更好的宝藏,充分发挥地质工作的先行作用,为国民经济和社会发展作出新的更大的贡献。

中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、中国冶金地质总局、有色金属矿产地质调查局、中国煤炭地质总局、中国核工业地质局、中化地质矿山总局、武警黄金指挥部、中国建筑材料工业地质勘查中心、湖北省黄冈市人民政府等单位的负责同志,院士代表,李四光亲属及身边工作人员,中国地质大学师生代表,李四光中队代表,国土资源部机关及在京直属单位代表共700多人参加了颁奖大会。

李四光地质科学奖是我国地质界的最高荣誉,是为纪念我国著名的科学家、地质学家、教育家、社会活动家、中国现代地球科学和地质工作的奠基人之一李四光对中国科学事业和地质事业的巨大贡献而设立的,每两年评选一次。自1989年设立以来,已有180位地质行业部门的科技工作者获奖。(记者 吕苑鹃 于德福)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720