中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 访谈

访湖南省地勘局水文地质专家皮建高

2013-03-11      来源:中国国土资源报     作者:雷隆隆
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,湖南省提出的“工业化、信息化、产业化、城镇化”发展战略,有力地推动了洞庭湖区的发展,特别是随着国家采取“平垸行洪,退田还湖,移民建镇”政策的推行,促使长期生活在湖区的“水上人家”上岸安家,加速了湖区的城镇化建设。据相关资料,湖区非农业人口将达到200多万。但是,城镇化建设中面临的水资源承载力问题,在八百里洞庭周边也成为一个无法绕过的坎。

  因此,就地质工作如何服务洞庭湖区新型城镇化建设一题,记者近日访问了长期在洞庭湖区从事水文地质工作的湖南省地勘局402队教授级水文地质工程师皮建高等地质技术人员。

  皮建高介绍,受洞庭湖地区人口增加和城镇化进程加快、周边地区工业及养殖业的发展、三峡蓄水及极端气候等诸多因素影响,导致洞庭湖湖泊不断萎缩、地表水水质开始变差、生态环境遭受不同程度破坏、生物多样性受到威胁。其中,水位持续下降、水质污染问题最为突出。

  湖南地勘局应湖区城镇化建设所急,依靠地质技术优势,采取多项措施应对与治理水资源存在的系列问题,基本查明了其地下水资源特征;由中国地质调查局投资,开展的洞庭湖平原地下水资源与环境地质调查评价工作,基本查明洞庭湖地下水资源及相关的环境地质问题。

  为了更好服务洞庭湖区域新城镇化建设,皮建高说,地质队伍要发挥先行军的作用,从城镇化的规划设计开始,到基础调查、生态环境保护全程跟踪、全程参与,发挥起独特的技术优势和队伍实力。针对洞庭湖区今后的水资源条件的改善与保护,开发丰富的地下水资源是首要选择。皮建高等水文地质人员建议,加强科学论证,由水文地质专业队伍,在湖区系统开展水文地质工作,根据湖区水文地质条件及地下水资源分布特征,结合地方需求制定科学合理的总体开发利用方案,严格控制找水建井的井深和井距;加强统一组织,由省政府组织国土、地勘部门成立洞庭湖区地下水水资源开发利用管理小组,各地市、县政府设置下设机构,统一部署,以免水井施工泛滥;要注意合理开采,由专业的水井施工队伍施工水井,严格控制水井规模的大小及水井的出水量,充分利用并注意节约湖区有限的地下水资源,避免引发由过量开采地下水而引发的地下水位下降、水资源枯竭及地面沉降等次生环境地质灾害;要规范管理,及时启动洞庭湖区城镇及人口密集区应急水源地勘查与建设工作,各行政市、县建立起湖区各单位地下水水井档案,开展抽水过程的长期观测,掌握水量动态与水质特征等;并由专业水文勘查队伍建立湖区地下水开采管理信息系统,切忌盲目乱采、超采,确保地下水资源的再生与地下水环境的完整性。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720