中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 访谈

四川地矿局:用找矿大成果“催生”新城

2013-03-08      来源:中国国土资源报     作者:金光
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “新型城镇化建设,地质工作大有可为。”四川地矿局局长杨茂华对记者说:“一座城市拔地而起,需要资源作为其强大支撑。在中国乃至世界,很多城市的诞生总是与矿藏联系在一起的。比如攀枝花市,原来仅仅是一个无人问津的渡口,因为铁矿的发现,才有了百里钢城的横空出世,因为钒钛,华丽转身成为中国的钒钛之都。作为地质工作者,找矿是我们的本职工作,如果我们找到了大矿富矿,必然就会催生一个城市甚至城市群落,而且这样的城市发展是有根基的,有源动力的。2013年,我局的发展战略定位于矿业,目的就是希望通过矿业的发展,助推新型城镇化建设的发展。国家如此重视新型城镇化建设,四川地矿局理所当然应该作出自己应有的贡献。”

  在推进城镇化建设中,如何充分发挥自身优势,一直是四川地矿局各地勘单位思考的问题。四川省地质工程勘察院的产值,这些年一直稳坐四川省地矿局属单位头把交椅,2012年接近5亿元。院长安世泽告诉记者,四川省地质工程勘察院从事的许多工作,都是与城镇化建设密切相关的。比如该院承担的全国特大型泥石流——文家沟泥石流的治理工程,就是为了确保清平镇人民生命财产的安全。未来,该院将在两个方面着力,服务城镇化建设。一是深大基坑的勘查设计施工方面。寸金寸土,城市向空中拔高,基础必然向深部拓展。四川省地质工程勘察院在深大基坑作业领域,两度刷新中国西部的最深纪录,天府广场地铁交换站就是他们全力打造的样板工程。二是新能源的开发方面。在四川,开发利用浅层地温能,是四川省地质工程勘察院最早提出并付诸实施的。该院立足成都,并向周边城镇辐射,受到省委省政府的高度关注。现在,中国南方地区的供暖问题成为社会热点话题,这与新型城镇化要求的节约集约、生态宜居、和谐发展不谋而合。因此,四川省地质工程勘察院准备将普及浅层地温能作为他们服务城镇化的一个亮点。

  四川地质集团公司一直致力于拓展交通建设领域,并有不俗的业绩。在哈大高速铁路建设、成灌高速铁路建设、成都第二机场建设中,四川地质集团公司都立下了赫赫战功。2011年~2012年,铁路建设市场低迷,但地质集团公司依然没有放弃在该领域的人才技术储备与市场拓展。机遇总是给有准备者准备的。2013年年初,四川地质集团公司一举拿下了8000多万元的攀枝花市机场建设项目。四川地质集团公司总经理王明典告诉记者,新型城镇化建设将创造新需求,围绕未来城镇化战略布局,下一步国家将统筹推进铁路、公路、水运、航空、输油气管道和城市交通基础设施建设,以此来发挥其对城镇化发展的支撑和引导作用,在四川地矿局,他们是最早涉足铁路建设的,承接隧道和桥梁施工有雄厚的技术实力,新型城镇化建设的全面推进,必然会给他们带来更大的发展空间。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720