中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 风采录

记新疆地矿局第八地质大队地质员马飞

2013-03-13      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  美丽感言:有一种女孩儿不愿做温室花朵,就愿意做棵塔里木河畔的胡杨树,做一朵荒野里的铿锵玫瑰。

  2012年7月,研究生毕业的马飞选择回到新疆。她笑称自己像塔里木河畔的一棵胡杨树,生在新疆,长在荒漠边,习惯了脚下的盐碱地和干燥的空气。

  “地调所来了一个女研究生,听说她主动要求出野外,真想不通。”“已有好多年没有女同志出野外了,野外条件艰苦、工作任务重,填图、取样好多男同志都吃不消,一个女孩到野外睡觉、如厕、整天和一帮男人打交道多不方便。”面对大家的窃窃私语,马飞淡淡一笑:“谁说女孩不能出野外,我就是个喜欢到处走走的人,地质人不出野外干什么?”这个小个子的长发女孩让大家惊叹不已。

  马飞来队第10天,就去了库车县提克买克煤矿项目组,正式开始了野外生活。出野外之前她特意到理发店剪短了头发,购买了手电筒、洗衣粉等生活用品,为出野外做足了准备。

  野外的生活紧张而又忙碌,天亮出工,天黑收工,测勘探线剖面、编录钻孔、计算各类地质数据,好多时候要加班到深夜,矿区多是1000多米的深孔,每个回次一描述,一个孔下来A3纸要写上100多页,这些都难不倒这个乐观、开朗的女孩,她说我喜欢这样的生活,忙碌、平淡。

  在野外马飞没有流过眼泪。她是个乐观派。“9月在矿区追索煤层,早上10点钟上山,干到下午4点钟,天空忽然下起了瓢泼大雨,山上沟里到处都是水,还诱发了泥石流。我们只能把地质包顶到头上狂奔一公里多到机台上避雨,一路上我们还比赛看谁跑得快,没多远就成落汤鸡,水顺着头发流,我免费洗了一次头。”马飞说。在野外的2个多月里,马飞只洗过两次澡,还是到县城采购物资的时候去的,她说单独为了洗澡去趟县城,那不是地质人。

  老师曾说:“地质工作就像写童话,你把它编圆了,编满了,也就成功了。”毕业后,她知道老师说的是地质工作浪漫的一面。”地质工作就像是寻找大地密码,宝藏外面有好多层盒子,好多把锁,需要一层一层地去伪存真,盒子的最里边就是宝藏,失败的人拿走了盒子,成功的人拿走了宝贝。”2012年底,提克买克煤矿控制焦煤资源量2亿吨,八队再次为阿克苏地区提交了一处大型煤炭基地。马飞说:“身为项目组一员,我很快乐。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720