中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 风采录

记河南省有色地矿局三大队工会主席刘旭

2013-03-13      来源:中国国土资源报     作者:李亮
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  美丽感言:工作30年的她经历过很多磨难和困苦,但她从没后悔过当女地质队员。她说,愿意做地质春天里的一朵迎春花。

  河南省有色地矿局三大队工会主席刘旭工作30年了,把一个女人最美好的青春年华献给了地质找矿事业。她平静地说:“作为一名女地质队员,我不后悔。”

  有人说,在地质队,女人当男人使。这话丝毫也不夸张。在野外,每天爬山,是必修课。另外,帮钻机搬家、农忙时钻工放假人手不够时,在钻机上值班……她样样都干过。第一次下坑道测量,她和其他4位队员穿上高筒胶鞋,头戴安全帽,扛着仪器来到坑道口。坑道内阴暗潮湿,地上漫着积水,头顶还不时有碎石块往下掉。由于通风设备不好,炸药爆炸后的粉尘不能及时排出,不但气味难闻,光线也十分昏暗。观测时,为了不出差错,必须打着手电筒照明。刺鼻的味道加上体力不支,她感到一阵阵胸闷气短,额头上渗出一滴滴冷汗。同行的队员劝她出去休息,她摇着头,坚持一定要完成观测任务。当她坚持测完走出坑道时,头痛欲裂,难受得吐了出来。

  就这样,她长年驻扎在野外,风餐露宿、栉风沐雨,没有舒适的住处,没有按时定量的一日三餐,生活艰苦而单调。不但要随时保持警惕避免意外发生,还要常常忍受远离家人的煎熬……长期艰苦的野外生活,使她落下了严重的胃病。每日陪伴她的是仪器和脚架,登山鞋和工作服。对于长年驻扎在野外的生活和取得的成绩,她看得很平淡,她总是说:“有很多很多地质队员,他们的野外生活比我经历的要苦得多。我只是做了一个地质队员应该做的。我愿做地质春天里的迎春花!”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720