中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采

院士专家“把脉”如何找镍矿

2013-08-06      来源:上海市规划和国土资源管理局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “即便我国镍矿找矿进展良好,但面对国内矿山产量远不能满足消费需求的现实以及我国镍矿资源的巨大潜力,我们一定要坚定信心,坚持地质找矿新机制,继续推进镍矿地质找矿工作。”这是7月31日在我国盐湖城格尔木召开的夏日哈木铜镍矿现场研讨会上与会代表达成的共识。

  在这次会议上,与会人士围绕夏日哈木铜镍矿的重大突破交流了找矿成果和经验以及初步研究成果,探讨了矿床勘查工作中如何部署等相关问题。有的代表在会上介绍了青海省铜镍矿地质找矿工作部署,综合物探技术在新疆铜镍矿成矿与找矿的案例。有的代表则与大家探讨了岩浆铜镍硫化物矿床成矿与找矿的经验,介绍了物探方法试验研究项目的进展等。

  与会的院士专家一致认为,青海夏日哈木铜镍矿取得找矿突破后受到了社会各方面的关注,它不仅是东昆仑成矿带区位、矿种和类型上的重大突破,对于进一步认识和研究东昆仑造山带地质构造演化以及铜镍矿成矿作用也具有重大意义。“更重要的是夏日哈木找矿突破进一步诠释了地质找矿新机制,是公益先行,社会资金跟进,实现找矿突破的一个成功范例。”出席会议的中国地质调查局副局长李金发表示,夏日哈木岩浆熔离型钴镍硫化物矿床在东昆仑地区的首次发现,意义非凡,实现了找矿类型和找矿成果双丰收,显示出区内岩浆熔离型硫化物矿床巨大的找矿潜力。李金发认为,要借鉴夏日哈木经验,认真分析研究潜力评价成果资料和各类镍矿调查评价成果资料,优选有望突破的重大区域,通过示范攻关、勘查示范等促进找矿突破实现,进一步促进我国镍矿的地质找矿工作。

  此次研讨会由中国地调局与青海省国土资源厅共同主办,是中国地调局地调项目检查与党的群众路线教育实践活动的一部分。会议结束后,中国地质调查局地调项目检查组一行还将赴青海夏日哈木铜镍钴矿现场开展党的群众路线教育实践活动调研。

  中国工程院院士汤中立,青海省国土资源厅总工韩生福,中国地质调查局西安地质调查中心、南京地质调查中心,青海、新疆、西藏等省、自治区地质矿产勘查开发局,长安大学、中国地质大学(武汉)等单位代表共80余人参加了此次研讨会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720