中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采

驰骋“疆”场的钻探劲旅

2012-07-11      来源:中国国土资源报     作者:刘如春 亓坤坤 月阳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

有一支英勇善战的百余人地质钻探队伍,常年转战在无垠的戈壁、荒漠,为祖国西部的崛起,默默奉献在地质找矿第一线。2007年以来,他们共完成钻探进尺6万余米,不仅打响了广东地质品牌,而且实现经营性收入2000万元。不过,他们不是土生土长的新疆地勘队伍,而是来自5000公里外的广东省地质局的全国功勋地质队——广东省719地质大队。

 

一炮打响

作为地质找矿的功勋队,广东719队始终重视地质钻探队伍的建设,特别是2003年以来,通过市场调研,敏锐地意识到日渐升温的地质钻探市场大有可为,于是投入大量的人、财、物,于2005年正式组建了广东局系统第一支成建制的专业地质钻探队。

在广东省地质局“ 走出去”发展战略的指引下,719地质队领导先后赴各地进行考察调研,最终确定了矿产资源丰富、矿业发展环境政策有利的新疆,作为该队大胆“走出去”的首选“靶区”。

2007年7月,经过充分准备、周密部署,广东省地质局719地质大队钻探队在新疆哈密戈壁滩承担的第一个钻探项目——哈密沙泉镍矿补充勘查钻探工程开钻了。719队地质人充分认识到第一钻的重要意义,他们在全国五一劳动奖章获得者、钻探队队长邓志英的带领下,精心组织管理,克服了生活条件艰苦、工作条件不适应的重重困难,在短短4个月的时间里就完成了钻探3200米的第一份合同任务,得到业主高度认可。

首战告捷,719队钻探队敢打硬仗的事迹,迅速在新疆业内广为流传。进入新疆市场5 年多来,719队钻探队以优秀的工程业绩、技术水平和工作作风获得了广泛的认可,市场地位不断稳固。他们先后承揽了新疆富蕴县小铁买克西铜矿普查、鄯善县塔雷克拉克某铜矿预查、新疆特变集团哈巴河县齐巴尔铁列克脉石英矿补勘、鄯善县塔拉克拉克北铜矿普查等一批地质勘查项目和赛里木湖一带铜金金属矿资源普查钻探、红十井金矿详查钻探等一批钻探项目。截至目前,该队在新疆钻探施工超过6万米,完成地勘项目超过15个。今年,该队在新疆的钻探业务更是步入了快车道,全年承揽钻探总进尺5万余米。

 攻坚克难

“服务、先行、求实、奉献”的广东地质精神是广东地质工作者精神面貌的集中体现。719队的地质人用实际行动诠释了这种时代精神。

“五月天山雪,无花只有寒”。新疆独特的地理和气候,曾经使多少人望而却步。在这样的条件下要让终年生活在温暖气候下的“ 老广”们进行钻探施工是何等艰难。719队领导一开始也有过这样的顾虑,但事业要做大做强,就必须实干敢闯。他们和钻探队的同志们很快就达成了共识,要弘扬广东地质人的精神,克服一切困难,成功开辟新疆市场。

第一批赴新疆的719人很快就领教到了新疆气候的厉害。当地的气候特别干燥,初到的钻工经常流鼻血。身强力壮的小伙子们一个个出现了低烧、反胃、无力等症状,这个好了那个又倒了。一干活沙子和草根就直往鞋里灌,扎得人难受。白天的气温高达50摄氏度,让人喘不过气,而到了晚上却只有4 摄氏度左右,有时候还降到零摄氏度以下。

719队新疆办事处的同志告诉记者,在戈壁荒漠施工,艰苦的环境、沉重的劳动都能克服,最让大家难以忍受的是荒郊野外的寂寞和对亲人的思念。719队钻探队一般是3月份到新疆,11月份完工才有机会回到广东。项目组本部在无人区,手机没有信号,大家没有任何娱乐节目,日子过得十分单调。“既然改变不了环境,那就改变心态吧!”钻探队员们如是说。不论是深山里一起冒雨走夜路,还是借宿在铺有稻草的帐篷里,他们始终都是乐观面对,战斗在机台一线。平时只要有点空闲时间,办事处就组织队员们加紧学习:白天在山上仔细观察岩性,晚上在帐篷里埋头苦读相关找矿资料,反复对照比较,快速提升在荒漠戈壁滩找矿探矿的能力。

广东局局、队两级领导对719队钻探队这支“远征队”,也给予了无微不至的关怀。丁明贵、刘玉明、陈周平等局领导先后赴新疆矿区慰问和检查指导工作,719队刘立文等大队领导更是时时关注着钻探队的一举一动。去年,根据业务需要,该队扩充了新疆办事处,整合资源,调配该队勘察院、钻探队近30名钻探技术骨干进疆,并且投入300多万元用于购买钻机设备、车辆等工作和生活配套设施。最近,该队还斥资5万元为他们购买了3部卫星电话。

进取突破

经过7 年的精心打造,719队钻探队目前拥有技术工人220余人,各类先进钻机设备220余台,其中千米以上钻机30台,形成10万米的年生产能力。其中,该队在新疆拥有钻探技术工人100 余人,千米以上钻机15台。

面对陌生复杂的戈壁滩钻探环境,他们向当地有经验的地勘单位请教,边学边干,不断摸索,很快便在新疆各种地层条件的钻探中得心应手。如,在哈密大红山戈壁滩工地的施工中,遇到复杂地层,构造带中的岩石非常破碎,没有胶结性,遇水即崩塌、漏失严重,造成钻孔垮孔,取心困难。工地负责人立即将摸索到的护壁堵漏知识应用到实践中去,根据地层的特点,配制了优质低固相泥浆,很好解决了护壁问题,使钻探施工顺利、按时完成,同时大大地节省了钻探成本。又如,在罗布泊钻探时,由于水的盐度非常高,作为泥浆材料用水很勉强,钻杆的润滑度不够。在施工过程中,钻探队集思广益、群策群力,尝试采用涂抹黄油等方式解决了这个难题。

诚实守信、敢打硬仗的作风和工作态度,也是广东719队成功进军新疆地质钻探市场的秘诀之一。

2011年8月,新疆地矿局第一区调大队伊犁博乐一矿区钻探项目严重告急,为解燃眉之急,719队立即从千里之外的哈密红十井矿区调集一台正在施工的钻机赶赴伊犁。为确保进度,只要天气允许,他们便24小时随时作业,最终在10月初顺利完成任务,且孔孔见矿。对此,新疆第一区调大队给予高度评价。正因为如此,去年底,新疆区调一队和广东719队签订了战略框架合作协议,建立了稳定的战略合作关系,新疆区调一队表示要把719队新疆办作为他们的探矿科,优先配置钻探任务,同时为719新疆办配置办公室、仓库和宿舍。

令人鼓舞的是,今年2月,钻探队又首次打入新疆煤田地质市场,承揽了新疆煤田161队的钻探任务,钻探工作量达16000余米。为了打开新疆煤田钻探市场的第一场攻坚战,719队抽调精兵强将和先进设备,确保人员、物资、后勤准时到位。同时,提前到有钻煤经验的地质队取经;适时成立项目工作组,将钻探经验丰富、管理能力强的老同志老专家派驻新疆办进行指导。目前,该队的6 台钻机、70人已经进场施工。队长刘立文透露,该队还将加大“走出去”的力度,充分利用新疆矿产资源丰富这一平台,探索介入新疆矿业两权经营市场,并辐射到周边的中亚国家⋯⋯

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720