中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 学习资料

“四风”整改让群众全程监督
——国土资源部党的群众路线教育实践活动评论

2013-11-15      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是党的群众路线教育实践活动的总要求,其中前三项是手段,“治治病”才是目的,能否治好病,也是决定民主生活会质量高不高、活动效果实不实的关键。而如何治病?中央近日明确指出,要实行开门整改,将整改的全过程置于群众监督之下。

  国土资源部教育实践活动启动以来,各项工作扎实推进、逐步深入,“积小胜为大胜”,以解决群众反映强烈的突出问题带动“转变职能改进作风,维护权益行政为民”,收效明显。教育实践活动越深入,大家对活动目标的认识就越清晰。归根结底,这次活动就要落脚到“切实解决群众反映强烈的突出问题,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效”上。为了实现这个目标,关键还是要开门整改,听取群众意见,请群众作评价,让他们来监督。

  回顾中国共产党90余年历史,经党中央文件决定在全党范围内进行的7次整党整风活动,清晰呈现了这样一条历史经验:搞好整党整风必须充分发动群众,坚持接受群众的批评与监督;闭门自守,担心出乱子,不相信群众,害怕群众批评,肯定不会有好的效果。中央领导同志反复谆谆教诲:“只有充分发动群众,请群众来提批评性意见和建设性建议,我们才能找准问题,对症下药;只有坚持群众路线,形成‘内外夹攻’的态势,教育才易收效。”

  相对于党政机关,市场和社会就是群众;相对于领导机关,一般地方就是群众;相对于领导干部,一般党员就是群众。发动广大群众,让“街头巷议”大网为“四风”问题整改“亮分”,形成“内外夹攻”之势,就要层层发动,让“民意之网”张得更大,沉得更深,全程覆盖。对此,中央的要求很明确:“制定整改方案、出台有关制度都要请群众参与,特别是对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见或经过群众讨论。整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向群众公开,改什么、怎么改,都要让群众看清楚。要通过民主评议、民意调查等方式让群众评判,决不能用自我感觉代替群众评价。”

  这些具体的要求,本身就是在以身作则、率先垂范地克服形式主义的花拳绣腿。这为“如何让群众评价和全程监督”,提供了“规程图”、“考核表”,也为确保“以群众满意为最高标准”,“防止只说不做、蒙混过关,防止虎头蛇尾、煮夹生饭,确保不虚、不空、不偏、不走过场”,群众不满意的地方继续整改,群众意见还很大的地方加大力气整改等要求,给出了真招实招。

  惩前以毖后,治病为救人,而不良作风具有反复性和顽固性。落实“治治病”要求,能否既治已病又治未病,建立防病治病祛邪扶正、“吾日三省吾身”的长效机制,是活动攻坚克难取得实效的关键,也是检验是否真反“四风”、真转作风的“试纸”。姜大明部长要求,解决“四风”问题,要立足当前,着眼长远,抓住整改落实和建章立制两个关键,着力形成作风建设的长效机制,用制度机制固化作风建设成果,明确了整改的短期目标和长期要求。

  这样,既要让群众对短期内能改的进行监督,还要让群众对不能一蹴而就的、“承诺的整改”进行长期监督。唯此,才能将“四风”,问题从形成机制上整改到底、抓铁留痕,并且持之以恒、久久为功。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720