中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 学习资料

以民意考量实绩
——国土资源部党的群众路线教育实践活动评论

2013-10-28      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  10月26日~27日,国土资源部党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会上,姜大明等部党组成员以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,坦诚地开展批评与自我批评,查找不足并提出整改措施,国土资源部教育实践活动开展得深入、扎实,由此可见一斑。

  国土资源部门工作直接与人民群众的切身利益相关联,开展教育实践活动,归根结底是为了密切党与人民群众的血肉联系,因此,群众满意不满意,是活动开展成功与否的重要标准。中央第30督导组组长吴定富在民主生活会上提出下一步整改意见时提出,要坚持依靠群众,开门整改。回头看国土资源部党的群众路线教育实践活动取得的成果,我们发现,最亮的成效,是与群众的心贴得更紧了。活动开展以来,国土资源部门加大力度改作风,实实在在地为民排忧解难办实事。如:国土资源部党组决定利用4个月时间,部署土地督察机构全面开展违规征地侵害农民权益问题专项督察,排查纠正侵害被征地农民合法权益问题;执法监察局全体党员轮流到12336国土资源违法举报中心接听电话,倾听群众诉求;湖南厅针对群众反映的“门难进”、“审批慢”等问题,实施取消办公楼指纹门禁、优化批地批矿流程等整改措施;内蒙古厅、四川省巴中市国土资源局等通过各种方式,倾听人民群众对土地整治工作存在的不足和好建议,真正让群众在惠民工程中得到更多实惠……通过这些实际行动,人民群众在实际的办事过程中真正体会到了国土资源行政管理作风的变化。

  作风的改变不是一朝一夕能够完成的。“门难进、脸难看、事难办”这个由来已久的老问题,长期以来已经成为损害政府部门形象的“老大难”。要想彻底改变这种现状,需要更积极主动地走进群众,深入民心;需要更加大力度建章立制,加强绩效考核和纪律考核,切实解决庸、懒、散、奢不良风气,切实达到民有所呼,我有所应。因此,在下一段的教育实践活动中,国土资源系统党员干部更应该根据群众的实际需求,以维护广大人民群众根本利益为出发点,以广大人民群众支持和满意为最高标准,用改革精神推进国土资源管理制度建设,不断完善国土资源管理制度,推动国土资源管理更好地服务社会、改善民生、造福群众。

  “教育实践活动越往后,越要坚持标准,决不能虎头蛇尾,决不能用自我感觉代替群众评价。”习近平总书记的重要讲话,直指问题关键。因此,我们应当始终心系群众福祉,充分吸收群众智慧,多听群众对于国土资源工作的真实感受,多听群众的意见建议,以民意考量实绩,以群众满意度检验活动效果。只有如此,才能促使教育实践活动扎实深入地开展下去,才能达到活动的最终目的。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720