中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 理论分析

曲青山:改革开放以来群众路线的观点进一步得到丰富和发展

2013-07-28      来源:人民网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  人民网北京7月26日电 (万鹏)7月25日,中央党史研究室副主任、中国中共党史学会副会长、中纪委委员曲青山人民网“群众路线大讲堂”栏目,与网友进行交流。曲青山指出,改革开放以来群众路线的观点进一步得到丰富和发展。

  曲青山谈到,对于党的群众路线的高度提炼和概括是什么时候呢?我们注意到,1981年6月,党的十一届六中全会通过了我们党的第二个历史决议,即《关于建国以来党的若干历史的问题的决议》,这个决议要对毛泽东思想进行论述,要给它做出结论,毛泽东思想对它进行概括的时候,说有三个基本方面是毛泽东思想活的灵魂,哪三个基本方面呢?第一是实事求是,第二是群众路线,第三是独立自主,这三个方面是毛泽东思想里面最有特色和新意的东西。因此,就要说到毛泽东思想活的灵魂三个方面之一的群众路线是什么?决议是这样说的,群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。高度进行了概括。

  他指出,翻阅党章可以看到九大党章把群众路线给拿掉了,没有了,九大党章里面没有群众路线的表述。十大党章也没有,但是,十大党章提了一句发扬党的三大作风,三大作风里面其中有一个作风就是密切联系群众,仅仅这一句话。到了十一大党章,大家知道十一大是粉碎“四人帮”后开的,即1977年开的十一大。十一大党章加上去了一句话,这一句话是全党必须保持和发扬群众路线、实事求是的优良传统。仅此这一句话。群众路线是什么?怎么去贯彻?里面没有展开表述。

  他说,到十二大党章,1982年我们党召开十二大,十二大党章对群众路线是怎么表述的呢?十二大党章有了专门有了一段话的表述,十二大党章是这样说的,党坚持用共产主义的思想教育群众,并在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,把党的正确主张变为群众的自觉行动。把十二大党章的这个表述念完以后,大家马上明白了,这个里面和十一届六中全会的决议相比,少了两句话,多了一句话,少了哪两句话呢?从群众中来,到群众中去。多了哪一句话呢?把党的正确主张变为群众的自觉行动。十三大党章和十二大党章一样的,在这个方面没有修改。到了十四大党章发生变化了,十四大党章就把刚才说的十一届六中全会决议里面减掉的这两句话加上去了,变成了今天我们所讲的五句话的经典表述。十四大党章、十五大党章、十六大党章、十七大党章,以至于十八大党章,这20多年了,都是开始讲的那五句话的表述。

  曲青山指出,在改革开放新时期,我们党对党的群众路线的观点还进一步地丰富和发展。1990年3月,党的十三届六中全会通过了《关于加强党同人民群众联系的决定》,在这个决定里面,我们党提出来要对广大党员干部进行群众观点的教育,这个群众观点提了六个群众观点,其中有一个,向人民群众学习的观点,在七大的时候就有,八大的时候也有,刘少奇、邓小平都强调过。这个时候除了这一个观点以外,还强调了其他的观点,比如牢固地树立人民群众是历史创造者的观点,全心全意为人民服务的观点,干部的权力是人民赋予的观点,对党负责和对人民负责相一致的观点,党要依靠群众又要教育引导群众前进的观点。又提了一些新的观点。2010年党中央又提出和增加了,除了以上这些观点以外,进行重申强调以外,又增加了一些新的观点的提法,比如像立党为公、执政为民的观点,群众利益无小事的观点等等,这些观点都应该是从最早的、最根本的、最基本的两个一切观点的拓展、延伸、丰富和完善。

  他谈到,改革开放新时期以来,我们从党的文献就可以看到,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的第十六届、第十七届中央领导集体和十八大之后以习近平同志为总书记的新一届党中央都对党的群众路线有新的阐发和论述,都为党的群众路线的丰富和发展增添了新思想、新观点、新内容。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720