中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 理论分析

曲青山:群众路线得到明确表述始于党的七大

2013-07-28      来源:人民网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  人民网北京7月26日电 (万鹏)7月25日,中央党史研究室副主任、中国中共党史学会副会长、中纪委委员曲青山人民网“群众路线大讲堂”栏目,与网友进行交流。曲青山指出,群众路线得到明确表述始于党的七大。

  曲青山谈到,如果我们看一看党的文献,党的一大通过了第一个纲领、第一个决议。二大到六大,二大开始,我们党提出了第一个党章,党章是在二大上第一次出现的,二大的党章到六大的党章翻阅之后,我们没有看到关于群众工作和群众路线的明确表述,但是到了七大的党章就开始出现大段地对群众工作的阐述。在七大上,毛泽东作了一个《论联合政府》的书面报告,在会议结束的时候,他作了一个《愚公移山》的闭幕词,在他的报告和讲话里面,他着重讲了群众路线的内容,这些精神和思想主要反映在七大党章和刘少奇在七大上所作的关于修改党章的报告中。在七大党章中,还没有明确使用群众路线这个概念,但是群众路线当中的一些主要的内容和阐述在七大党章里面有了,在刘少奇作的这个报告里面也有了。刘少奇在七大修改党章的报告里面专门设了一个专题讲群众路线,他所做的一个重要的工作是把毛泽东思想当中的群众路线进行了系统的总结和梳理,他用了四个方面的观点来把它作了一个系统的阐述。他说第一个观点是一切为了人民群众的观点,这个观点就相接近于我们今天五句话表述的第一句话,第二个观点是一切向人民群众负责的观点,第三个观点是相信群众自己解放自己的观点,第四个观点是向人民群众学习的观点,而且刘少奇在报告里面,他特别强调,他说有了这些坚定的明确的群众观点才有明确的工作中的群众路线。在这里,刘少奇把群众观点的重要性、群众观点与群众路线的关系讲清楚了。

  他指出,到1956年,我们党召开八大的时候,又对党的群众路线进一步地发展和完善,这个发展、完善体现在八大党章和邓小平在八大作的修改党章的报告中。八大党章第一次明确出现了群众路线的概念,但是八大党章对群众路线是什么,没有概括和提炼。邓小平在八大修改党章的报告里面,他所作的重要工作,所作的重要理论贡献是对群众工作的内涵进行了阐述,一个方面,他讲了一下,就像刘少奇在党的七大上所作的修改党章的报告当中对党的群众观点,仍然从党的性质和宗旨上作了一个阐述,这是一方面和七大是一样的。另外一个方面,邓小平又从我们党做群众的工作方法上作了一个阐述,从两个层面做阐述。第二个层面做阐述的时候,他把毛泽东1943年所作的我们党的决定的那一段话放到了这里,就是从群众中来到群众中去,前面几段话是我们党的群众观点,后面的第二个层面讲的从群众中来到群众中去,是讲党的工作方法。把这两者用了一个总的范畴和一个大的概念,就叫群众路线,统到了一起,使得群众路线的内涵更加明确了,内容更加丰富了,表述也更加完整了。就是说,我们今天讲的这五句话,仔细去看,前两句话两个一切是讲的我们党的群众观点,而且这两个群众观点是最根本的群众观点、最基本的群众观点,以后的一些群众观点都是从它这个根往外派生、拓展出来的。后面的这两句话概括的叫一来一去,就是讲的我们党领导群众工作的方式方法。把这两个加起来,就是今天讲的党的群众路线的主要内容。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720