中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 理论分析

坚守党的生命线 凝聚发展正能量

2013-07-21      来源:西藏日报     作者:西藏日报
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  90多年历史经验证明,我们党之所以能凝聚起亿万人民的智慧和力量,战胜前进道路上的困难和风险,创造举世瞩目的“中国奇迹”,最根本的就是把群众路线作为党的生命线予以坚守。无论是革命年代“唤起工农千百万”,筑起“真正的铜墙铁壁”,改革时期“尊重人民首创精神”,推动当代中国在改革开放中走过万水千山,还是在新的历史起点上紧紧依靠人民,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,群众路线始终是我们党获得执政地位的制胜法宝,始终是我们党走在时代前列的重要秘诀,始终是我们党实现中国梦的根本路径。当前,一场以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,正在党内自上而下地开展。对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,顺乎党心民意,体现了我们党善于坚持和发扬党的优良传统,彰显了我们党与时俱进的政治品格。全党全社会热烈期待通过这场教育实践活动,保持党的先进性和纯洁性, 在坚守党的生命线中,凝聚发展正能量,夯实党的执政之基,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  党的群众路线:党成功获得执政地位的制胜法宝 

  “一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,集中起来、坚持下去”。这样的群众路线,是党的“生命线”和根本工作路线,集中体现了马克思主义的根本立场。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯庄严宣布:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”阐明了无产阶级革命事业乃是千百万人民群众的事业的实质,说明无产阶级革命既是为最广大人民群众谋利益的革命,又是由最广大人民群众实现的革命。毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中具体阐述党的群众路线内涵时指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”这即表明,坚守群众路线,保持党同人民的血肉联系,是我们党克敌制胜的法宝。

  从登上历史舞台那一刻起,作为工人阶级的先锋队,中国共产党人在革命实践中秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,勇敢地担当起实现民族的独立、解放和复兴这一使命。在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,始终把人民的利益放在第一位,在中国革命实践中形成和确立了党的群众路线。在革命实践中广泛接触群众、充分联系群众、与群众同甘苦、共命运、与群众保持荣辱与共、生死相依,形成了与人民群众融洽的鱼水关系和牢固的血肉联系。因此,当党为开展任何革命工作的需要,就可通过党的各级组织和党员,去直接宣传群众、发动群众和组织群众参加到各项工作或战斗中去。毛泽东同志指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”, “真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众,在革命政府的周围团结起千百万群众来,发展我们的革命战争,我们就能消灭一切反革命,我们就能夺取全中国。”我们党正是在革命年代坚守群众路线,用井冈山上红米饭南瓜汤的质朴,宝塔山下同吃同住同劳动的厚谊,白山黑水间、大漠戈壁中无数党员不计私利、不问得失的奉献 “唤起工农千百万”,筑起“真正的铜墙铁壁”,才在面临敌强我弱的形势以及强大的帝国主义和封建主义反动势力的伟大革命斗争实践中,得到了社会各阶层广大人民群众的普遍拥护和广泛参与,在人民的选择和历史的选择中成功获得了党在全国的执政地位。

  党的群众路线:党始终走在时代前列的重要秘诀 

  “政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”对于执政党来说,人心向背是最具决定意义的因素,如果人民不拥护、不支持,无论掌握多么强大的国家机器,最终都会被人民抛弃、失去执政地位。纵观历史,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的周期率,表面上反映的是不断重复的政权兴替,实质上是人民群众不断选择新的利益代表和政治代表的历史现象。马克思主义执政党只有始终保持同人民群众的血肉联系,坚持党的群众路线,才能保持自己的性质、宗旨和本色,保持先进性、纯洁性,得到人民群众的拥护和支持,从而跳出历史周期率,实现长期执政。正是基于对这一历史发展规律的真理性认识,我们党一再强调,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

  成功获得执政地位以来,我们党要求植根人民,服务人民,在坚守党的“生命线”中坚信正确的认识只能来源于群众的实践,正确的决策只有变成群众的自觉行动才能实现,从而使我们党始终走在时代的前列。毛泽东指出,我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理。如果怀疑这两条原理,那就什么事情也做不成了。我们需要建立一定的制度来保证群众路线和集体领导的贯彻实施,而避免脱离群众的个人突出和个人英雄主义,减少我们工作中脱离客观实际的主观主义和片面性。在推进改革开放的过程中,邓小平同志指出,党制定好富民政策就是为人民服务,他把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为各项工作的出发点和落脚点。在建立社会主义市场经济的过程中,江泽民同志明确提出立党为公、执政为民的执政理念。他反复强调:“在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸、共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚持群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。必须始终把体现人民群众的意志和利益作为我们一切工作的出发点和归宿,始终把依靠人民群众的智慧和力量作为我们推进事业的根本工作路线。”因而最大限度地团结和凝聚起不同社会阶层、不同社会群体的智慧和力量,创造幸福生活。进入新世纪,胡锦涛同志提出“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的新要求,强调要顺应人民群众的新期待,把坚持和发扬群众路线,加强和改进群众工作,作为落实科学发展观的必然要求,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,顺应人民群众过上幸福生活的新期待,庄严承诺“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,更加彰显其为民宗旨和责任担当。

  党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。与人民同呼吸共奋斗,为人民谋利益,是我们党的力量之源,也是我们党始终走在时代前列的重要秘诀。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。正是因为我们党始终深深扎根于人民群众的沃土之中,坚守党的群众路线,保持与人民群众血肉联系,保持“两个先锋队”的性质,我们党才赢得亿万人民矢志不渝的坚定支持,由最初几十人的小党,发展到8512.7万党员的世界第一大党,历经磨难而不衰;我们党的事业才赢得了人民的支持、参与和拥戴,党的正确主张才变成了群众的自觉行动,进而形成推动历史发展的洪流,历经风险考验,取得举世瞩目的伟大成就。

  党的群众路线:党最终实现中国梦的根本路径 

  今天,我们站在关键的历史节点、全新的发展起点。“两个100年”的奋斗目标前景可期,民族复兴的中国梦曙光在前。我们既有民族复兴曙光在前的欢欣鼓舞,又有“行百里者半九十”的任重道远;用几十年时间走过西方国家几百年的路,我们取得了巨大成就,也必须化解所积累和叠加的矛盾问题。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既面临重大战略机遇,也面临严峻挑战。当前,我们正处于亘古未见的伟大变革时期,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们党面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,“四种考验”、“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,党的群众工作面临不少困难、压力与挑战。特别是有的领导机关、领导班子和少数领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,政治立场不坚定问题、作风飘浮懒散问题在一定范围内存在,这些现象和问题严重败坏了党的形象、有损党的执政基础。把握党所处的历史方位,牢记党所肩负的使命任务,我们就懂得了越是在经济发展关键期、社会转型深水区,越需要唤起对人民群众的赤子之心,越需要坚守群众路线这条党的“生命线”。

  建设中国特色社会主义是个前无古人的事业,社会主义现代化和中华民族伟大复兴任务无比艰巨。新一届中央领导集体上任伊始,就把实现复兴大业定为施政方向、把成就中国梦想当作未来愿景,民族复兴的中国梦,成为亿万人民的共同追求。人民是历史的主人,是中国梦的动力源泉。在放飞梦想的时代,人人都是追梦者,都是“梦之队”的一员,都是梦想的构筑者。“中国梦归根到底是人民的梦”, 没有亿万人民的积极参加,民族复兴的中国梦就不可能实现。依靠群众撼山易,脱离群众搬砖难。只有坚持一切为了群众、一切依靠群众,才能把广大人民群众最广泛地团结起来,把一切积极因素调动起来,把人民群众的智慧和力量凝聚起来,凝聚起发展进步的正能量。我们只有坚持从群众中来、到群众中去的群众路线,尊重人民群众的主体作用和首创精神,坚持问政于民、问计于民、问需于民,才能始终保证中国特色社会主义事业的健康发展。党只有密切联系群众,最充分地调动人民群众的积极性、主动性和创造性,最大限度地集中全民族的智慧和力量,才能促进经济、政治、文化、社会和生态的协调健康发展,加速推进中国特色社会主义现代化建设。只有最大程度吸纳人民群众参与改革发展,最大程度促进全面小康的共建共享,最大程度动员全体人民同心协力,才能托起伟大的中国梦。

  牢牢抓住群众路线这条党的“生命线”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,我们党就能做到坚如磐石,永葆旺盛的生机和活力,书写无愧于人民的光荣与梦想,全面小康必将成功在望,中国梦想定然前景可期。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720