中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 理论分析

群众路线教育实践活动,中央领导带了个好头 专家表示,今后最重要的一点在于避免形式主义,充分吸取公众意见,解决公众实际困难

2013-07-02      来源:人民网     作者:孙艳敏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  就开展党的群众路线教育实践活动,6月22日至25日,中共中央政治局召开专门会议,认真对照检查自己落实中央八项规定的情况。6月30日,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受本报记者采访时说:“这次会议既是一次政治总动员,也是一次表率行动。可以说,中央政治局领导带了个好头。”

  受访专家表示,从习近平总书记在新一届中共中央政治局常委的记者见面会上庄严承诺“打铁还需自身硬”,到中央出台八项规定时再次庄严承诺“必须从中央政治局抓起”,再到习近平、李克强等中央领导同志下基层考察时轻车简从不封路、不清场、不铺红地毯、不住高级宾馆,再到这次政治局会议上带头开展批评与自我批评等,无不彰显了新一届中央领导集体深入推进党要管党、从严治党的坚定决心。

  群众路线是党的生命线 

  历史深刻昭示,群众路线是党的传家宝、生命线。这次教育实践活动把“群众路线”教育作为核心主题,具有强烈的现实针对性,有利于提升政府信任和巩固执政基础。南通大学南通廉政研究中心研究员黄红平告诉记者,通过开展党内教育活动,提高党建科学化水平,保持党的先进性和纯洁性,是中国共产党的政治传统。譬如,延安时期的党内教育活动——延安整风,就是成功的典范。在这次活动中,中国共产党的高层领导在作风建设上能够切实做到以身作则,率先垂范,为中国共产党夺取全国政权奠定了思想基础。

  有观点表示,将要开展的党的群众路线教育实践活动,最大的特点就是发扬党的优良传统,党内整风从中央政治局开始,要求中央政治局委员自上而下、以身作则,确实对全党全国有巨大的震撼力,起到了强大的榜样示范作用,为在全党开展整风活动创造了很好的条件,营造了氛围。黄红平表示,这是向全党表明,我们党革除作风之弊的决心之强、信心之足。

  从决策角度来说,群众路线是政府实现决策科学化和民主化的根本工作方法,是提升政府制度执行力的重要保证。庄德水认为,群众路线是长期以来党和政府所拥有的宝贵的政治遗产,它生长于我国特定的政治文化土壤,具有鲜明的本土性和国民性。

  解决好“三观”这个“总开关” 

  作风问题是腐败的温床。黄红平告诉记者,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这“四风”虽然不能直接归结为腐败,但确实是滋生和引发腐败的重要肇因,其根源来自于行为人的思想作祟。因此,这次会议提出,要从思想教育入手,深刻剖析产生“四风”的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。庄德水分析认为,从腐败心理角度来说,一些领导干部之所以滑向腐败的深渊,与这“三观”的丧失是相关的。因此,能否解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,直接关系到群众路线教育实践活动是否能最终触动领导干部的灵魂和精神,并在思想观念上形成长效机制。

  受访专家表示,这次中央政治局会议有不少亮点,运行方式呈现以身作则、自上而下的特点。庄德水告诉记者,这次会议明确了中央政治局的教育实践要求。中央领导集体既是教育实践活动总的组织者和指挥者,又是教育实践活动的执行者和参与者。在教育实践过程中,这个集体不是“例外”,而是表率,充分体现了中央要实现为政务实清廉的政治态度和坚定决心。

  黄红平表示,这次会议在开展党内教育活动的内容上,抓住了“牛鼻子”——“四风”,这既是党内存在的重要毛病,又确实是影响党与人民群众密切关系的核心问题,在“四种考验”和“四种危险”的严峻形势下,对于巩固党的长期执政地位而言,已到不得不解决的地步。在开展党内教育活动的方式上,自上而下进行,不同于过往的党内教育活动,可以产生上行下效的强大示范效应。在开展党内教育活动的制度化上,不是搞“一阵风”,而是要求发扬“钉钉子”的精神,建构长效机制,强化制度的刚性约束,整治各种规避行为,不允许上有政策、下有对策,打擦边球。

  自上而下与自下而上相结合 

  不少网友担心,这次的教育实践活动能不能收到实实在在的效果?

  对此,黄红平表示,高层领导以身作则,率先垂范,彰显了中央加强作风建设的决心和信心。但若没有普通党员与群众的积极参与和监督,很容易流于形式。他认为,这次党内教育活动要取得实效,应该实行自上而下与自下而上两种方式的结合,通过高层领导来示范、影响全党,切实让人民群众了解党的决心,该清除的干部要清除,该改掉的毛病要改掉,与此同时,要在党的有序领导下,发动普通党员和人民群众参与监督,真正体现让人民起来监督党和政府。

  庄德水认为,教育实践活动最怕搞“一阵风”,因此,最重要的一点在于避免形式主义,把活动的关注点放在社会基层。要真正把教育实践活动作为一个重构执政党、政府与社会公众之间关系的良好契机,充分吸取社会公众意见,解决社会公众的实际困难。

  除此之外,要改进教育实践活动的评价方法,从政府内部评价为主转向政府外部评价为主,充分引入社会评价机制,活动成效如何、组织是否得力、工作是否到位等问题,都应由社会公众作出评判,而不能任由政府职能部门和活动单位自己说了算。

  另外,要让全体党员参与其中,时刻践行“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,不搞以权谋私,不搞特殊化,时刻保持同人民群众的血肉联系。“要以教育实践活动为契机,真正建立起实实在在的制度,用制度保证教育实践活动的成效,用制度巩固教育实践活动的成果。”庄德水最后说。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720