中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 理论分析

要接近群众、缩小与群众的距离,必须先把“四风”戒掉——力戒“四风”:坚持党的群众路线的根本前提

2013-07-02      来源:人民网     作者:谢迪斌
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议的讲话中强调,“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题。这‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。”这一深刻论述表明了新一届中央领导集体对当前党的自身建设所面临问题实质的准确把握,对产生这些问题原因的清晰分析,抓住了这次教育实践活动的核心内容,为活动深入开展确立了基本的前提条件:那就是只有力戒“四风”,才能真正长期坚持党的群众路线。

  力戒“四风”才能从思想理念上认清坚持党的群众路线的重要性 

  只有力戒“四风”,才能从思想理念上认清坚持党的群众路线的重要性。思想作风是党风的重要组成部分,只有把思想作风端正了,才能在工作作风、生活作风上更好地坚持党的群众路线。党的群众路线在思想作风上的表现,就是从唯物史观出发,把群众作为认识和思考一切问题的出发点和归宿;把群众利益作为解决实际问题的根本标准和价值准则;把相信群众、依靠群众作为克服一切困难的根本方法。目前,在一些党员中之所以存在“四风”,有着深刻的思想观念原因,就是毛泽东所说的,把自己看做是高于群众的主人,把群众看做是“下等人”。这种思想观念在“四风”之一的官僚主义中表现得特别突出。官僚主义本质上是一种唯心主义的思想观念,它与唯物主义为基础的群众路线是格格不入的。所以,不在思想观念上力戒包括官僚主义在内的“四风”,就不可能真正认识党的群众路线的重要意义,就不可能真正提高坚持党的群众路线的自觉性。

  力戒“四风”才能建立健全坚持党的群众路线的长效机制 

  只有力戒“四风”,才能建立健全坚持党的群众路线的长效机制。坚持党的群众路线是一件长期而又艰巨的工作,需要各级党组织和每个党员常抓不懈,一刻也不能放松,必须从制度安排,从机制健全上下功夫,真正有制度保证,确实有机制约束。要做到这一点,就必须力戒“四风”。因为“四风”的集中表现就是作风飘浮、流于表面。这在“四风”之一的形式主义中表现得尤为明显。形式主义就是没有规范的制度安排,没有健全的运行机制。任何工作都是一阵风,形式、过场走完之后,一切照旧。正是看到了这一点,习近平总书记特别强调,要在反对“四风”的基础上,加强制度建设,健全体制机制,确立坚持党的群众路线的制度平台。他强调,保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。要以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外。

  力戒“四风”才能推进坚持党的群众路线的实践行动 

  只有力戒“四风”,才能推进坚持党的群众路线的实践行动。坚持党的群众路线,贵在落实,不是表现在会议文件、讲话发言上,必须从每个党员日常工作的实际行动上体现和反映出来,要真正“沉下去”、“接地气”。这就需要广大党员特别是党员干部树立正确的价值观,把艰苦朴素作为我党永恒不变的生活作风,只有这样才能将坚持党的群众路线贯穿于自己的日常工作之中。要做到这一点,力戒“四风”是必要的前提,因为“四风”的共同表现就是不愿意做艰苦细致的工作,不愿意“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一些党员干部不愿意与群众分忧,甚至把自己的享乐建立在群众利益之上。这在“四风”之一的享乐主义中表现尤为突出。所以,不破除享乐主义,就不可能真正坚持党的群众路线。很难想象,一个沉湎于感官享受的人,会深入到群众中去,把群众苦乐冷暖放在心上。

  力戒“四风”,坚持党的群众路线才不会变成一厢情愿的自我安慰 

  只有力戒“四风”,坚持党的群众路线才不会变成一厢情愿的自我安慰。党的群众路线的基础就是党和群众之间双向依靠、不可分离的关系,党离不开群众,群众离不开党。坚持党的群众路线,就是党通过自己为群众谋利益的理论、政策和行动,让群众主动而不是被迫地聚集在党的周围。如果没有对群众利益的维护和实现,群众就不会支持和拥护你,你想深入群众,调研情况,群众就不会对你讲实话。尤其是在今天,群众的主体观念和独立意识日渐强化的历史条件下,想要让广大群众自觉团结在党的周围,需要各级党组织和每个党员,用对群众的“真情”去换取群众的“真心”。而要做到这一点,就必须力戒“四风”。因为“四风”损害了党的形象、败坏了党群关系。这在“四风”之一的奢靡之风中表现突出。因为奢靡之风就是空虚浮躁、铺张浪费,与广大群众所需要的平实无华、朴素勤俭的作风是背道而驰的。对待沾染了“四风”特别是奢靡之风的党员,广大群众的唯一态度就是敬而远之。要接近群众,缩小与群众的距离,必须先把“四风”戒掉。

  总之,“四风”与党的群众路线是水火不相容的,要坚持党的群众路线,必须从思想上破除“四风”,从行动上力戒“四风”。只有这样,才能将党的群众路线长期深入地坚持下去,党的自身建设才能取得实质性进展。正如习近平总书记所说的,“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

  (作者系广东工业大学政法学院院长、教授)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720