中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 理论分析

整治“四风”是群众路线教育实践活动的重中之重

2013-07-02      来源:人民网     作者:刘金祥
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表的重要讲话中强调指出:“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题。这‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。”这充分表明,集中解决“四风”问题,是密切党同人民群众血肉联系、牢固树立全心全意为人民服务宗旨的重要手段,是夯实党的执政基础、巩固党的执政地位、增强党的创造力凝聚力战斗力的重要途径,是保持党的先进性和纯洁性、树立党的良好形象和崇高威信的重要基础,也是衡量和检验开展党的群众路线教育实践活动成功与否的重要标尺。

  坚持党的群众路线必须坚决克服形式主义 

  形式主义严重违背了内容决定形式、形式为内容服务、内容与形式高度统一的马克思主义认识论的基本原理,是一种只看事物表象而不注重事物本质的形而上的思想方法,表现在当前部分党员干部的工作作风上就是沽名钓誉、好大喜功、弄虚作假、欺上瞒下,喜欢搞花架子,善于装点门面,愿意做表面文章。形式主义的危害是,增加群众负担,引起群众反感,伤害群众感情,影响了党在人民群众中的威信,削弱了党对人民群众的凝聚力和向心力。形式主义作为一种主观主义和形而上学思想,其滋生的根源在于,一些党员干部的世界观、人生观和价值观出现了偏差,官本位意识不断膨胀,只对上级领导负责,罔顾群众的意愿和利益。克服形式主义最有效的办法就是树立群众观点,坚持党的群众路线,一方面党员干部要树立正确的权力观和政绩观,真正做到体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,自觉抵制形式主义;另一方面各级党组织要扩大群众有序参与民主决策的渠道和领域,逐步把党员干部的工作置于群众的严厉监督和严格评判之下,特别是在提拔重用干部时应广泛听取群众意见,充分尊重群众意愿,从根本上杜绝形式主义产生的土壤。

  坚持党的群众路线必须坚决摒弃官僚主义 

  官僚,在中国古代是指在衙署办事的官吏,后来常指不为百姓办事、不关心民瘼疾苦的政府官员。官僚主义一词在我国语系中出现较晚,是从西方转译过来的。按照马克思主义的解释,官僚主义是产权私有的异化物,只有消灭私有制才能消灭官僚主义。在我国社会主义条件下,虽然已经从根本上消灭了使领导干部官僚化的社会基础,但由于种种社会原因,官僚主义却以不同的形式在社会生活中顽固地存在着,甚至发展为对社会主义现代化建设危害极大的腐败现象。官僚主义在当下的主要特征是:领导者脱离群众,高高在上,对百姓安危冷暖漠不关心;贪图舒适,追求权力,满足于做官当老爷;饱食终日,无所作为,常常掩盖基层矛盾和群众困难;遇事推诿,办事拖拉,对党的事业和群众利益极不负责任。在现实工作中,官僚主义的表现是,工作方法简单粗暴,甚至随心所欲、敷衍了事、固步自封、停滞不前,对上级的工作部署以会议落实会议,以文件落实文件,满足于一般号召,以至于抓工作浮光掠影,搞调研蜻蜓点水,作决策草率武断。官僚主义者不倾听群众的意见和呼声,不接受群众的批评和监督,有的干部甚至对群众蛮横刁难,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象屡禁不止。由此可见,一些党员领导干部业已存在的官僚主义,已经成为实现群众利益的障碍。摒弃官僚主义,要求各级党员领导干部必须紧紧抓住贯彻党的群众路线这个着力点,笃化立党为公、执政为民的理念,想群众之所想,急群众之所难,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,把党的根本宗旨落实到具体工作之中,体现在广大人民群众身上,努力实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。

  坚持党的群众路线必须坚决拒斥享乐主义 

  享乐主义认为人的自然本性是趋乐避苦,趋利避害,因而人生的目的和意义就在于追求个人的物质享受,满足生理本能的需要。享乐主义最早源于古希腊的爱利亚学派,是迄今受到人们诋毁最多的一种生活哲学。古今中外的历史表明,总体而言,贪图享乐者难成大器,勤俭节约者必成正果。那种通过助长享乐达到刺激消费、搞活市场、拉动经济的做法是十分荒谬的。享乐主义的滋长和蔓延,在任何时候任何情况下,都不可能结出社会进步的硕果,而只能催生虚假繁荣的毒瘤。随着时代的发展和生产力水平的提高,人民群众的生活日益走向富裕,但艰苦奋斗作为一种优良传统,始终是共产党人克难履险的精神法宝。改革开放30多年来,我国社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目的成就,但全面建成小康社会的形势更严峻更复杂,任务更艰巨更繁重,全党上下不但来不得半点松弛和懈怠,而且不能有丝毫骄傲自满、追求享乐的念头。我们现在所达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,还有很多老少边穷地区的群众没有脱贫。如果贪图享乐、倡导奢靡,就会危害事业的发展,延误全国建成小康社会的进程。生于忧患,死于安乐。近些年,一些党员干部腐败堕落,大都是从奢靡腐化、自我放纵开始的,贪图享乐成了他们灵魂扭曲、思想病变的“催化剂”。当然,我们从来不主张过清教徒、苦行僧式的生活,也不否定合理的物质利益和正当的生活享受。但共产党人作为工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,肩负着帮助所有国民走上全面小康之路的神圣职责,因此,全体党员干部必须始终保持艰苦奋斗的政治本色,始终追求崇高的人生目标和健康的生活情趣。

  坚持党的群众路线必须坚决杜绝奢靡之风 

  中国共产党得民心、赢天下,靠的是与老百姓同甘共苦;取得今天的辉煌成就,靠的是与全国各族人民同舟共济。然而,随着经济的不断发展、生活的日益富裕,社会上氤氲着一种奢靡浪费、炫耀攀比的风气。一些地方党政机关办庆典、举盛会,一味追求大气、洋气和豪气,个别城市所建的如“白宫”、“凯旋门”、“天安门”般的机关办公楼不断进入公众视线。一些党员干部衣求奢、食求华、住求绰、车求阔,铺张浪费、纸醉金迷,全然忘记了我国农村还有一亿多扶贫对象、几千万城市低保人口以及其他为数众多的困难群众!“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,唐代诗人李商隐《咏史》中的名句如警钟在耳。翻开中华民族发展史,无论秦、汉、唐,还是宋、明、清,都是由于封建统治者和士大夫的奢靡而导致亡国,使历史周期率一再重演,教训不可谓不深刻,今天仍然值得记取。中国共产党人经过近百年的艰辛探索,领导和带领中国人民经过28年的艰苦斗争取得了新民主主义的胜利,建立了新中国,并通过30多年的改革开放使中国一跃而成为世界第二大经济体,人民生活基本达到小康水平。在这个时候,我们党更要时刻保持清醒的头脑,既不能被西方所捧杀,更不能被自己的糖衣炮弹所击倒。荀子说,“四方之国有侈离之德则必灭”。古代的士大夫尚且懂得崇尚节俭,知晓勤俭立身、立家、立国的道理,更何况当代的共产党人!的确,奢侈攀比之风,不但腐蚀人的心灵,销毁人的意志,而且会导致社会财富的极大浪费,造成社会仇富心态的发酵,引发各种社会矛盾,进而影响全面建成小康社会奋斗目标的完成、掣肘中华民族伟大复兴的中国梦的实现。对此,每个共产党人都应从战略全局的高度时刻保持警觉、警惕和警醒,从小事做起,从身边做起,不以善小而不为,不以恶小而为之。党员领导干部只有居安思危,摒弃奢侈浪费之风,一切从人民群众的利益出发,才能真正赢得人民群众的拥戴,才能为不断提高执政能力打下坚实的社会基础。

  (作者单位:哈尔滨市人大常委会)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720