中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 理论分析

作风建设从提高党性修养抓起

2013-07-02      来源:人民网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自觉接受监督,既是对党员干部党性的实际检验,也是锤炼作风的有效途径。        

  作风问题说到底是党性问题,党性纯则作风正。加强作风建设,最根本的要从提高党员干部的党性修养抓起。加强党性修养的途径很多,但最重要的是把党性修养自觉融入日常学习、工作和生活中,通过持之以恒的自我完善、自我提高,真正把党员的先进性要求落到实处。具体地说,应在以下几个方面见成效。

  在加强理论修养上见成效。政治上的坚定来自于理论上的清醒。应在认真学习马克思主义经典著作的基础上,紧紧抓住中国特色社会主义理论体系这个重点,深入理解,真正做到入脑入心;在学习理解党的创新理论的过程中,准确把握精髓要义,弄清内在联系,不断提高理论素养和思维层次;发扬理论联系实际的学风,善于运用中国特色社会主义理论体系蕴含的立场观点方法指导实践、推动工作,把理论学习成果转化为坚定的信仰,转化为统筹谋划、开展工作的思路办法,转化为解决问题、推动发展的实际举措,实现理论与实践的有机统一。

  在提升思想境界上见成效。良好的思想品质不是与生俱来的,而是经过长期的历练逐步形成的。一些党员干部贪污腐化,一个根本原因就是不注重加强思想修养,放松了世界观的改造。我们一定要把加强思想修养的过程作为强化党性、完善自我、提升境界的过程,坚定理想信念。一旦理想信念动摇,就会思想空虚,导致政治上蜕变、生活上腐化。党员干部要加强思想修养,胸怀远大理想,端正人生追求,把个人的奋斗目标自觉融入全面建成小康社会和实现中国梦的伟大实践。

  在履职尽责上见成效。忠于职守、尽职尽责、勤奋工作,是党员干部起码的党性要求和职业操守。应不断强化忧患意识、危机意识、使命意识,真正把全部心思和精力用到工作上,做到上不愧党、下不愧民、内不愧心;经常对照上级要求和本级职责规定,查根源、找不足、补短板;坚持创新,与时俱进,牢固树立一流标准和精品意识,充分借助现代科技特别是信息技术,运用先进理念,摒弃陈规陋习,破解发展难题,用新招、谋新路、创新绩。

  在遵纪守法上见成效。加强党性修养,很重要的一条是养成自觉学习法纪、遵守法纪、执行法纪、维护法纪的良好习惯。要熟知法规纪律,认真学习法规制度和党的纪律条文,熟悉原则要求,领会精髓要义;特别是深入学习《党章》,认真检查规范自己的言行,牢固树立党性意识、宗旨意识、责任意识;强化法纪观念,充分认清党纪法规的严肃性、权威性,认清违法乱纪的严重后果,切实做到有章必循、有法必依、有令必行、有禁必止。自觉接受监督,既是对党员干部党性的实际检验,也是锤炼作风的有效途径。广大党员干部应对组织、群众的监督主动配合、虚心接受,尤其是在组织生活中积极开展批评和自我批评,正确对待群众意见,勇于纠正自身存在的问题。

    《 人民日报 》( 2013年07月01日 07 版) 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720