中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 国土行动 > 国土资源部

该放的权坚决放开放到位 不该管的不管不干预
国土资源部简政放权动真格 已取消下放11项行政审批事项,未来3年还将取消下放14项

2014-01-20      来源:中国国土资源报     作者:李 倩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在党的群众路线教育实践活动中,国土资源部党组把简政放权作为推动职能转变的突破口,专项开展行政审批行为不规范、执行接办分离不严格问题整治,加大取消和下放行政审批事项力度,取得积极进展。记者从日前召开的国土资源部党组教育实践活动通报会上了解到,目前,国土资源部在已取消和下放11项行政审批事项的基础上,现有行政审批事项54项,未来3年还将取消、下放14项。

  据部有关负责人介绍,2013年4月以来,国土资源部全面开展行政审批事项清理工作,摸清真实情况,实事求是提出取消、下放或保留的处理意见。专项整治活动中,各司局集中力量梳理现有行政审批事项办理程序,查找廉政风险,逐步推行行政审批综合办公,规范岗位职责和程序要求,加强党风廉政建设学习和教育。经过整治,12类项目用地和小面积零星分散建设项目用地预审权、卫片执法检查约谈和问责权下放到省。

  针对目前接办分离制度执行中存在的突出问题,专项整治提出,切实把好行政审批的入口、中间流程和出口3个关键环节。一是提高政务大厅受理行政审批事项的覆盖率;二是加快推进行政审批要件的规范化和标准化;三是不断加大行政审批标准、程序和结果的公开程度。据统计,在保留的40项行政审批事项中,应当纳入政务大厅受理范围有12项,已实行统一受理的有8项,比例达67%。

  部有关负责人表示,下一步将按照“严格依照法定程序”和“标准规范审批”、“无标准不受理”以及政务公开的原则,重点推进四方面工作:一是进一步清理审批事项,加大简政放权力度;二是规范和优化行政审批事项流程,加强行政审批标准化建设,严格规范审批的实施主体、条件、程序、期限和收费标准等内容,减少自由裁量权;三是严把行政审批的入口与出口,严格执行接办分离制度,理顺政务大厅受理与相关司局审查的关系,坚持“无标准不受理”原则;四是加大行政审批信息公开力度,依法公开权力运行流程,加强电子政务建设,适时推进行政审批事项电子申报和远程申报,加强行政审批行为的内部提醒与监督。

  “该放的权坚决放开放到位,不该管的不管不干预”,这位负责人表示。他同时还透露,国土资源部将积极推行权力清单制度,按照国务院统一部署,适时公布现有行政审批事项清单,接受社会舆论监督。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720