中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 国土行动 > 地方主管部门

浙江省国土资源厅党的群众路线教育实践活动整改方案

2013-12-25      来源:浙江省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  整改落实是党的群众路线教育实践活动的落脚点,是巩固和扩大教育实践活动成果的关键环节。为扎实推进教育实践活动,确保教育实践活动取得实效,按照《浙江省国土资源厅党组深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的工作部署,针对前一阶段反映和查摆的重点问题,围绕“整改有目标、落实有责任、推进有措施、行动有平台、实现有保障”的要求,制定本整改工作方案。

  一、整改工作的主要目标 

  (一)宗旨意识牢固树立。教育引导党员干部牢固树立群众观点,弘扬理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的优良作风,把为人民群众服务的宗旨意识融入国土资源管理各项工作和行动之中。

  (二)突出问题切实解决。紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,着力加强作风建设,解决“四风”突出问题;着力加强队伍建设,提振广大党员干部的精气神;着力提升管理能力,破解国土资源领域影响和制约科学发展、群众反映强烈的重点问题,为我省经济社会平稳较快发展提供有力的国土资源保障。

  (三)长效机制基本建立。把解决问题与建立长效机制紧密结合起来,形成教育实践活动的实践成果和制度成果,为推进国土资源事业改革发展提供坚强保证。

  (四)作风问题显著改进。切实推进国土资源系统政风行风作风建设,形成勤勉踏实、艰苦奋斗的工作作风。弘扬全省国土资源系统守土尽责、敏事善为、扬正致和的核心价值观,提升全系统精神面貌。

  二、整改工作的基本原则 

  (一)群众利益原则。以群众需求为整改导向、服务导向、工作导向,采取切实有效的行动维护群众合法权益。整改落实要从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情抓起。

  (二)分类解决原则。分清问题的轻重缓急、难易程度,分门别类落实整改措施。对具备整改条件的马上整改,对努力能够解决的限期整改,对一时解决不了的逐步整改;对常规性的问题加大力度解决,对历史遗留问题集中攻坚解决,对新发现的问题及时跟进解决。

  (三)立改立行原则。加强整改执行力度,提高整改工作效率。对查摆出来的问题,迅速部署整改落实,不拖拉、不松懈。及时跟踪整改进度,坚决杜绝对未及时整改或措施落实不力、整改不到位的现象出现。

  (四)统筹谋划原则。结合整改工作、着眼长效机制,既要解决现实问题,又要完善体制机制;既要抓好普遍性问题整改,又要重视部门、单位的特殊性问题整改;既要善于应用现有政策措施去解决,又要解放思想,以开拓创新的精神去破解。

  三、整改工作的主要内容 

  根据厅党组查摆剖析“四风”方面共312条21个问题以及专题民主生活会上提出的意见,经梳理,需要重点整改的内容归纳为以下八个方面。

  (一)着力增强统筹保护保障能力。

  1.主要问题:国土资源管理全局谋划不足,理论联系实际、指导实践方面做得不够;对我省资源禀赋不足与经济可持续发展要素需求的出路问题研究不深;将国土资源管理工作置于经济社会发展大局中去把握和思考做得还不够;对破解国土资源管理工作中面临的难题有畏难思想,有的试点工作推广不够深入;规划管控有待加强,耕地保护形势严峻,统筹保护保障、服务科学发展的能力还有待提升。

  2.主要措施:一是加强理论学习、思考和研究,前瞻性地科学预测经济社会发展的资源需求,摸清扩大内需、加大投资所需土地和矿产资源的总规模。二是聚焦社会共同关注的热点、难点问题,深入分析当前国土资源工作新形势,研究提出更具针对性的政策措施,努力破解“两难”问题和“双重”压力,形成有情况、有分析、有判断、有建议的调研报告,不断提高统筹资源管理的能力和水平。三是推进国土资源重点领域和关键环节改革,健全国土资源综合改革试点工作机制,加强各类改革试点的统筹协调和指导服务,加大改革试点经验转化和政策储备,为促进我省经济社会转型发展、统筹发展和创新发展提供有力的国土资源保障新体制。四是继续开展“双保双服务”行动、“812”土地整治工程、“751”地质找矿工程,加强陆海、区域、城乡统筹,有效提升土地和矿产资源监管和保障能力,保发展、保红线,服务转型升级、服务民生改善。 

  (二)着力推进国土资源节约集约利用。

  1.主要问题:粗放用地没有得到根本改观,矿产资源利用率不高;以“亩产论英雄”的理念有待深入;推进“空间换地”工作抓手不足,盘活存量土地和严格批后监管力度还需加大;城镇低效用地二次再开发和“三改一拆”工作政策指导不够。

  2.主要措施:一是进一步加强国土资源节约集约利用,真正形成明确清晰的思路、科学统一的理念、积极有效的行动和实实在在的措施,通过一到两年努力,促使资源粗放利用得到有效改变。二是全面推进亩产倍增行动计划,建立亩产倍增行动计划组织体系、评价体系、政策体系,制定优化国土空间开发格局、实施亩产倍增计划、“812”土地整治工程、健全耕地保护共同责任机制四个实施方案。三是进一步做好矿产资源节约与综合利用专项工作,严格执行“以奖代补”审查等有关制度,强化矿产督察、整体提升矿产资源开发利用水平,加快转变资源利用方式和矿业发展方式。四是进一步加强节约集约利用宣传,推广先进的方法、理论、管理模式和工作经验,加快矿产资源示范基地建设。 

  (三)着力维护群众权益。

  1.主要问题:服务群众还不够细致,维护群众权益不够有力;在政策制定、指标分配等行政管理中考虑不够合理,对群众利益考虑不够全面;农民建房用地难问题长期存在;涉土信访始终处在高位;回应群众诉求不够及时、充分,群众满意度不高。

  2.主要措施:一是以推进阳光征地、阳光规划、阳光执法、阳光开发为重点,全力打造“阳光国土”,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。二是大力实施地质灾害治理工程及隐患点群众的避让和搬迁工作,切实维护人民群众的生命和财产安全。三是以维护被征地农民合法权益专项督察、信访集中处理、保障农民建房、完善征地补偿安置政策等工作为重点,开展维护农民合法权益专项行动,努力破解涉及农民切身利益的三大难题。四是开展耕地保护补偿激励机制建设,探索建立以基本农田保护补偿为主的耕地保护利益调节机制,增加群众的土地财产性收入。五是加强民主管理和社会治理,完善国土资源共同责任机制,积极探索基层土地管理民主化,增强基层群众参与土地管理的责任感和使命感,实现土地管理公众参与、重心下移、关口前移。

  (四)着力推进行政审批制度改革。

  1.主要问题:政府管理职能转变还不到位,行政审批制度改革进展还不够快;行政审批透明化、格式化、规范化程度还不够高,审批效率有待提高;省、市、县三级审查职责划分不够明确,审批监管还不到位;信息化水平有待加强,依赖中介机构问题突出。

  2.主要措施:一是积极支持审批制度改革试点工作,做好对绍兴县、海宁市、嘉善县、舟山市、义乌市等市县下放行政审批事项的指导服务工作。二是推进省厅行政审批事项“受办集中”,设立集中审批机构,完善和规范省、市、县三级国土资源部门分级审查负责制度。三是继续做好审批权限下放和审批事项精简工作。四是加强信息化建设,深化和拓展“一张图”核心数据库和“四平台、三体系”建设,实施网上办公、网上审批、网上监管、网上公开、网上服务和网络互联“六网”建设。五是健全完善对中介机构管理的相关规定,进一步加强对中介机构的监管,严把准入门槛,规范执业引导。 

  (五)着力强化国土资源执法监察。

  1.主要问题:涉土涉矿违法案件高发多发,违法案件查处力度不够,执法监察缺乏有效措施;依法用地管理和制止查处问责违法用地机制、国土资源管理共同责任机制、“保、用、管”联动机制有待强化;违法案件执行不到位,责任人责任追究落实不到位。

  2.主要措施:一是进一步落实国土资源管理共同责任机制,适时开展落实情况专项督查。二是配合省法制办、省建设厅等部门,做好对我省违章建筑事前预防和依法查处、拆除处理的立法调研工作,从源头上预防违法用地。三是注重源头预防,加强动态巡查,推广执法监察网格化管理机制、违法用地、违章建筑快速反应机制和执法监察共管责任机制,加强对违法用地的预防。四是做好矿产资源日常监管与违法查处工作,加强对市、县(区)国土资源部门的工作指导,进一步规范采矿行为。

  (六)着力推进工作作风转变。

  1.