中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 国土行动 > 地方主管部门

实打实找问题 硬碰硬抓整改
——新疆厅开展党的群众路线教育实践活动纪实

2013-11-25      来源:中国国土资源报     作者:吴忠平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  党的群众路线教育实践活动开展以来,新疆维吾尔自治区国土资源厅按照“高标准、严要求、作表率”的要求,把职能和作风的转变、工作效率的提高作为查摆问题、整改落实工作的重要突破口,找问题实打实,抓整改硬碰硬,做到边查边改,立行立改。

  征求意见 立足全面

  新疆厅紧扣作风建设,紧跟当前形势,紧贴工作实际,采取征询和调研、“面对面”和“背靠背”相结合的形式,把听取干部职工和服务对象对厅领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题作为重点和着力点,以信访工作为切入点,重点听取对贯彻落实中央八项规定、自治区10项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。

  为能听取各方面反映出来的意见和建议,厅党组成员结合各自分管工作,深入基层和联系点调研,坦诚交流,虚心听取。结合2012年度绩效考评反馈的意见建议、年度民主生活会上提出的意见建议,以及自治区分管领导和有关部门的意见建议,结合姜大明部长在动员讲话中列举的“4个方面”的表现,针对系统目前存在的现实问题,一一列举,认真归纳整理。为了保证听真意见、真听意见,新疆厅在机关办公楼大厅、办证大厅设置了意见箱,发放征求意见表;开展谈心活动;召开系统厅级干部专题讨论会、机关处级干部专题讨论会、地州市国土资源局主要负责人座谈会、地质找矿工作座谈会和面对面征求服务对象意见建议座谈会、面对面征求机关和直属单位科级干部意见建议座谈会、面对面征求离退休干部意见建议座谈会。同时,还利用正在举办的各地(州、市)和县(市、区)分管国土资源工作领导干部专题培训班、全区国土资源系统纪检监察干部业务培训班的机会听取意见建议,共征集意见建议306条。

  查摆问题 深入彻底

  新疆厅党组对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照廉政准则和改进作风的要求,深入查找“四风”方面存在的问题,确保查摆问题深入彻底。

  对照群众意见全面查。该厅将征求到的306条意见和建议进一步逐类逐条梳理归纳,按照不同类别分别汇总提交,要求相关负责人及相关单位对照职能,认真查摆,切实找准问题,深刻剖析原因。

  结合典型案例深入查。厅党组组织党员干部以先进典型特别是本系统和身边先进典型为镜,对标定位,找出差距和不足。以反面典型特别是近期发生的典型案例为镜,对照反思,查摆自身以及身边的问题及原因。重点围绕简政放权、方便群众,查摆行政审批事项多、程序复杂、周期长、监管作用发挥不到位等问题和其原因;围绕“四风”查摆主动服务企业和基层不到位、基层调研不够深入、政策制定有时脱离实际等问题及其原因。

  联系部门实际重点查。通过党组研究、处室座谈、支部讨论等方式,重点查找部门利益至上、特权思想严重、落实上级党组织决策部署不力、脱离实际、脱离基层、脱离群众,依法行政水平不高等问题,并结合梳理出的6类22个方面104个具体问题,逐一提出整改措施和整改时限。

  整改落实 扎实有效

  新疆厅针对重点工作和查摆出来的突出问题,着力抓好专项整治,切实加强建章立制。

  一是在严格执行中央八项规定和自治区10条规定方面。厅党组召开专题会议,逐条对照,查找不足,研究印发了《自治区国土资源厅党组改进工作作风、密切联系群众的规定》,对学习调研、会风文风、行政效能、厉行节约、廉洁自律等方面进行了明确。与去年同期相比,厅领导到基层调研的次数、天数分别增加33%、20%;发文数量同比减少1830份;简报数量由4种减少至1种;公务接待和出国经费较上年大幅下降。

  二是在创新行政审批服务方式方面。针对群众反映强烈的行政审批事项多、程序繁琐的问题,厅党组坚持不与市场争权、不与企业争利,及时对行政审批事项进行清理。目前,厅已向自治区人民政府上报了第一批取消和调整行政审批事项35项,其中7项已经获得批准,其他事项正在审批之中。

  三是在提高行政审批效率方面。将建设用地申请报件办结时间由原来的30个工作日缩减到20个工作日,减少报件要素,研发、启动电子信息自动计算、自动传输、自动接受功能和电子审批系统,实行异地远程直报,建设用地审批效率大大提速。对正常延续的探矿权申请报件,实行即收即审即办;将勘查许可证有效期由1年调整为2年,普查有效期由3年调整为4年;研发地勘单位项目备案软件,将备案方式由纸质备案转变为信息化录入备案,进一步提高备案时效。

  四是在积极维护群众利益方面。厅窗口办文大厅进一步规范了政务公开、办事程序、行为举止和文明用语,建立了政务公开专栏,实行“七公开”,即;公开工作职责、程序、依据、期限、收费标准、处罚标准及结果,使群众办明白事、交明白钱。为有效解决近年来群众针对国土资源有关事项不断上访问题,厅党组研究梳理出10件重点疑难信访案件,实行党组成员包案制,目前已办结7件。对群众反映强烈的违规征地和侵害农牧民利益的问题,一方面积极配合国土资源部门抓好违规用地、侵害群众合法权益专项督查行动,对已掌握的群众信访反映、有关方面披露的问题线索组织进行实地核查,对确实存在的侵害农牧民利益行为,督促有关地方和部门立即整改;另一方面,积极会同自治区有关部门,结合新疆实际,加快《自治区国土资源系统土地管理行政事业性收费标准》修订进程。

  五是下功夫抓好专项整治。坚持把专项整治作为整改落实的重要措施,开展矿产资源管理突出问题专项治理,开展审计问题专项整改,开展维护群众权益专项督察,深入推进国土资源领域反腐倡廉专项治理。为了把对照检查材料和民主生活会提出的整改思路和措施、解决问题和建章立制的工作具体化,做到目标更加清晰、要求更加明确、责任更加落实、实施更加到位,制定详细的整改落实方案,明确任务书、时间表,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720