中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 国土行动 > 部机关

党内生活的生动实践——国土资源部部长办(值班室)党小组专题组织生活会侧记

2014-01-10      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  深冬北京,寒风料峭,但国土资源部机关B318会议室暖意融融。不久前的一天,部长办公室(值班室)党小组群众路线教育实践活动专题组织生活会在此召开。当天下午两点半,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明准时出现在会场。

  姜大明一落座就微笑着说:“今天,我是以一名普通党员身份参加自己所在党小组的活动,与大家一起接受党内活动的教育和洗礼。大家都是年轻人,不要有顾虑,该怎么谈就怎么谈,敞开谈。”

  找不足:敢于揭短亮丑,真诚帮助提高

  这次会议的主题是围绕“四风”问题,开展批评与自我批评。按照中央要求,自我批评要重点谈自身存在的问题,敢于揭短亮丑,触及问题实质。

  自我批评离不开工作实际。部长办(值班室)的主要职责是为部党组服务、为部领导服务,做好部领导政务服务、事务服务以及应急值守。在这样一个具有枢纽功能的关键部门,优质服务、统筹协调、周密细致非常重要。

  “我先起个头。”一名年龄较大的同志率先开始自我批评,“有时没有很好地区分事情的轻重缓急,突出重点抓大事不够;有时没有处理好质量与时效的关系,导致‘萝卜快了不洗泥’;有的工作存在分歧、面临阻力,没有积极想办法解决。”

  另一名较为年长的同志紧跟其后:尽管努力要求自己力戒“门难进、脸难看、事难办”的问题,但有时一忙起来,就把来办事的同志晾在一边,给人留下不谦虚、摆架子的印象。

  两位“兄长”的带头,打消了“80后”们的顾虑。大家踊跃发言,紧密联系个人思想实际、岗位职责和工作经历,围绕“四风”问题一一作了自我批评。发言中,大家敢于亮短揭丑,触及问题实质,不遮掩问题,不回避矛盾。

  姜大明一边仔细倾听,一边凝神思考,时而认真记录,时而插话询问,与大家真诚交流。

  自我批评之后,是针对问题的分析、整改。有的同志说要牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,立党为公,行政为民,牢固树立正确的事业观和政绩观,真正把自己当做一名普通百姓,不断增强群众观念。

  有的同志说,要认真梳理办会办事的程序和要求,精简耗时无用的内容和环节。

  有的同志说,要发扬“钉钉子”精神,执行好部党组、厅班子部署,一件一件抓好落实、抓出实效。

  ……

  发言中,一条条实实在在的措施亮了出来。这既是表示整改决心,也是邀请大家一起监督。

  每个人自我批评后,天天在一起工作的十几名党小组成员针对发言同志存在的问题,一一进行坦诚批评——

  “在来人来文来电扎堆时,协调沟通偶尔有态度急躁的情况。”

  “做事认真、踏实,但沟通协调、做事灵活性略微欠缺。”

  “对感兴趣的工作热情高、投入度高、干劲大,对不感兴趣的工作,热情、主动性稍微差一些。”

  “‘三门’干部到部机关前没有工作经验,要大胆工作,干中学、学中干,尽快进入角色,融入集体。”

  “要进一步加强业务学习,提高综合协调能力。”

  ……

  这些平均年龄仅35岁的年轻人,红着脸抓紧记下大家的批评意见。这是一场比有氧运动更有益身心的坦诚交流。渐渐地,大家习惯了这种交流方式,有的同志一边记录一边点头,“哦,原来我的问题在这……”

  对这些直截了当、有一说一的批评,姜大明很满意。他说,年轻人互相敞开思想沟通交流非常重要,这种融洽的关系使大家的成长更顺利。就是要多“红红脸”、“出出汗”、“排排毒”、“治治病”,才能共同进步、健康成长,才能建设坚强、团结、温暖的战斗集体。

  听完大家对照检查和互相批评,姜大明肯定道:“大家是认真、真诚地严格按照中央要求做的。一方面,每位同志都围绕政治纪律、廉政、四风努力查找问题,分析原因,明确整改方向;另一方面,相互批评也开展起来了,会前作了充分准备,会上实实在在、一条一条提意见,被批评的同志也都真诚接受,表示努力整改。”他顿了顿说,“但行百里者半九十,明确整改方向非常重要,大家不仅要提出问题更要抓紧落实解决。”

  “总体来看,这是一次党内生活的生动实践。”姜大明高兴地说,“我今天还想看看,我部教育实践活动特别是组织生活会是否真正沉到了最基层。现在看来,这一条是做到了。”

  定目标:乘势而上,再接再厉

  “今天是一个好的开头。今后党内组织生活要在此基础上继续向前发展,经常性开展起来。党小组、党支部要认真总结一下,不能搞一次就完了,要很好地坚持下去。而且还要更进一步,不一定拘泥于组织生活会这种形式,平时就要注意经常反省,有情况、有问题就随时交流起来,努力营造良好氛围。” 站高看远,姜大明从建设基层党组织的高度出发,特别指出严格党内组织生活锻炼的重要性。

  面对一张张充满朝气的面孔,姜大明结合自己经历说,年轻人要多沟通、常交流,相互之间可以不服气,但要在工作中比、学、帮、促,相互比赛、相互促进、相互提高,把个人成长融入集体的发展当中。要加强学习,学政治理论,学点哲学,这是看家本事;学本职业务,力争成为行家里手;学经济社会发展需要的知识,特别是要及时学习掌握各种新知识、新技术、新方法,跟上时代步伐,任何时候,学习这根“弦”都不能放松。话里话外,饱含着对年轻同志的关爱和期盼之情。

  姜大明说,部长办是部中枢神经的“兴奋灶”,是部党组运行的“润滑剂”,部长办的同志要切实增强责任感,工作要力求周密、高效,把握和处理好程序与效率的关系。没有程序,不便于大家按规矩办,但程序要简洁明快,体现效率。要很好地梳理、审视现有的工作程序和规范,看看哪些是必须的、效果好的,哪些是狗尾续貂、效果差的,进一步改进完善,做到“不洒汤、不漏水、不误事”。

  随后,针对部长办(值班室)党小组成员是“领导身边的人”这一点,姜大明指出,大家要严格要求,既要为领导服务好,又要不误事,不能打着领导的旗号办私事,注意维护领导形象。同时,要严格要求自己,不怕辛苦,甘于吃亏,老实做人,踏实干事,特别是注意从拟通知、发文件等具体事务一步一步做起来,练好基本功,真正把自己丰厚起来。把组织交给的工作做好,把自己的成长交给组织,始终充满朝气、锐气和浩然正气。

  话音刚落,会议室响起热烈的掌声。

  姜大明说:“美好的回忆往往都是在年轻的时候,希望大家珍惜光阴、健康成长!”

  姜大明的点评让在座的同志更加懂得了党组织生活会的重要性。很多同志表示,希望能经常抽出时间坐下来交流交流工作,碰撞碰撞思想,使组织生活更加经常化、制度化、多样化,使教育实践活动积聚的正能量能长久保持,不断增强。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720