中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 国土资源部党的群众路线教育实践活动 > 国土行动 > 部机关

国土资源部执法监察局开展党的群众路线教育实践活动记略

2013-10-29      来源:中国国土资源报     作者:刘振国 刘德光
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “‘清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒’,从政要恪守底线,筑牢防线。”

  “我们要克服单向思维,真诚呼应群众的喜怒哀乐,使工作契合群众的意愿与需求。”

  “为国守护国土资源,更应严于律己,有所为有所不为。”

  这是记者从30多篇读书心得中摘取的片段,“晒”出了“全国先进基层党组织”——国土资源部执法监察局党支部的群众观。

  在党的群众路线教育实践活动中,国土资源部执法监察局党支部以“站稳立场、执法为民”为核心理念,以“三坚持四平台党支部工作法”引导党员从“思想自觉”到“行动自觉”,践行群众路线,“坚持把学习教育贯穿始终、坚持把查摆问题贯穿始终、坚持把整改落实贯穿始终,搭建接听举报电话的平台、搭建蹲点调研的平台、搭建总结推广的平台、搭建破解难题的平台”,着力解决基层群众反映强烈的突出问题,自觉为国家守护好资源、为群众维护好权益。

  注重学习教育

  10月12日,国庆假期后的第一个星期六,政府机关正常上班。

  利用下午时间,执法监察局召开支部大会,倾听副局长王玲在国家信访局挂职锻炼的体会和5名干部的学习体会。大家不仅作了互动交流,还重点畅谈了学习习近平总书记指导河北省委常委领导班子民主生活会时的重要讲话精神,让大家假期一结束就再次绷紧了反“四风”的“弦”。

  “一人学习,大家受益”,执法监察局党支部的学习活动丰富多样。只要有党员参加党校培训、挂职锻炼、出国考察,回来后都要组织交流会,这在执法监察局已成常态。

  在教育实践活动的学习教育环节,局党支部采取集中学习与自学相结合,开展了“同读一本书、共叙群众情”活动,共同阅读吴官正同志的《闲来笔潭》,提交了38篇读书心得。执法监察局局长李建勤告诉记者,自教育实践活动开展以来,局党支部组织10次集中学习,学中央文件,传达部党组要求,观看专题片,研究本部门要落实的事项,通过这些学习活动,党支部的“三会一课”定时定点,开得有模有样。

  “打铁还须自身硬。”对于执法工作来说,党员素质高不高,群众观念强不强,直接影响部门形象和法律权威。执法监察局党支部历来重视党员学习教育,正是通过不间断的“充电”,在全体党员心目中树立群众观念、增进群众感情、站稳群众立场。

  坚持立行立改

  作为中央国家机关的执法部门,国土资源部执法监察局的重要职责就是“堵住后门”,守护耕地红线,维护矿产资源开发利用秩序。

  在党的群众路线教育实践活动中,针对案件查办、卫片执法等难点问题,执法监察局以转变职能提升执法效能为指导思想,坚持立行立改,对执法工作作了重大调整,简化程序,突出重点,分工负责,既优化了管理方式,又提高了监管效能。

  一是突出重点案件查办。按照部党组要求,一改往年按季度挂牌督办违法案件的做法,对重大典型案件即时挂牌督办,先后挂牌督办内蒙古、贵州各一起违法用地大案,督促地方依法依规严肃处理,彰显了执法部门的权威。

  二是加强对全国面上执法工作的服务与监管。通过放权放责,国土资源部将卫片执法检查的4 项工作下放给地方,由各地组织约谈、问责以及挂牌督办等工作。

  “ 这既解决了部层面人手不足等难题,又落实了责任,充分调动了地方的积极性,一举多得。”执法监察局一位工作人员告诉记者。据了解,目前全国各地挂牌督办、公开通报的违法案件已达129 起,18 个省份警示约谈了违法严重的178 个市县政府主要负责人,为维护国土资源管理秩序营造了良好氛围。

  除了案件查办,执法监察局还有一项重要任务:服务、指导基层执法。为了适应执法方式调整,执法监察局党支部充分发动党员干部的智慧,创新多种方式指导基层工作。为了使培训工作化繁为简,他们利用视频培训这种快捷方式培训20 多万人次;为了快速传达部党组最新要求,支部委员建立了实名制的“卫片执法检查工作QQ 群”、“ 国土资源案件查处工作QQ 群”等,并在网站、报纸开设讲课专栏,答疑释惑,使执法监察的要求不模糊、不走样。

  搭建服务平台

  服务基层,也是服务群众。查办案件只是手段,从根本上遏制违法违规才是执法工作的终极目标——这是执法监察局局长、党支部书记李建勤的执法观。

  为了更好地了解基层、服务基层、指导基层,在教育实践活动中,执法监察局党支部搭建4 个“ 平台”,组织党员干部走近基层群众,直面焦点难题,坚决维护广大群众的合法权益。

  利用12336 国土资源违法举报电话,倾听群众诉求。局党支部规定,全体党员轮流到接报总台接听,每人至少2 次,每次半天。对于群众举报的重大违法违规问题,局将直接派员或责成相关省厅调查处理。

  “ 一方面,群众举报的案件暴露了制度方面存在的问题,增强了我们改进工作的紧迫感;另一方面,这也是‘ 接地气’的有效方式,拉近了与群众的距离,也促使我们思考一些难点问题。”执法监察局一位工作人员对记者说。

  利用蹲点调研时机,摸清基层执法监察现状及需求。不仅组织国家特邀国土资源监察专员到基层联系点“问诊号脉”,而且充分利用出差开会等机会听取意见建议。

  “前不久我去广东听了11 位一线执法人员的心声,这不仅是鼓劲加油,也要为他们解决实际问题,比如基层迫切需要解决执法人员人身保险、执法车辆等问题,我们将协调有关部门解决。”李建勤说。

  执法监察局党支部还加强国土资源深层次问题研究,指导基层工作。为了指导基层执法,他们及时总结推广了天津国土资源视频监控网建设经验、河南省村级国土资源协管员队伍建设经验、福建省莆田市执法“ 红绿旗”评比制度和手机执法,以及浙江省诸暨市土地执法监察网格化管理等先进经验。

  “除了案件查处、总结经验,我们还将加强宏观制度研究,针对多年来的重点工程违法用地、宅基地违法等提出政策性建议,推动破解基层群众反映最强烈的突出问题。”李建勤在党员大会上指出。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720