中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 资源节约

节能减排:包袱还是财富

2008-03-30      来源:人民网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
        对于节能减排与经济发展的关系,业内曾有一个比喻:近几年我国经济增长好比是一辆高速行驶的汽车,速度快、油耗高,而且尾气排放不达标。

  作为传统工业城市的济南也不例外。“油耗”高和“尾气排放”没有达标的原因是多方面的,很重要的一点是,有些企业特别是钢铁、化工、建材、电力等能耗大户及某些政府部门对节能减排的重要性和紧迫性认识不足,把节能减排看作是不愿背而又不得不背的“包袱”,在具体工作中仍然重经济增长、轻节能减排。

  一位企业负责人说,节能减排要想看到实实在在的成效,不能光空喊口号,得真金白银地投入。节能,需要采用新设备、新技术、新工艺,投入往往不菲,会导致企业成本增加、利润减少;减排,要对污染进行综合治理,也得从腰包里往外掏钱;而关停或拒绝引进“两高一资”项目,无疑会影响地方GDP增长和税收。这种只有投入、没有收入的事情,无论对政府还是企业来说,都是个沉重的“负担”。

  但是,换一种角度和思路,节能减排不但不是“包袱”,还可能成为财富。

  一年多前,济南大华广济畜牧发展有限公司总经理王友德经常为减排的事发愁:生产维生素K3过程中产生的废液很难处理,污染环境。后来大华公司加大投入,与山东轻工业学院共建研发中心,成功研发出维生素K3的“碱式硫酸铬联合法”生产工艺,不仅消除了污染、实现零排放,废液还成了碱式硫酸铬生产企业的还原剂。如今,大华公司的维生素K3年产量从200吨提高到500吨,每吨成本降低约10万元,每年节约成本5000万元。

  事实上,资源和污染是相对的。资源不能充分利用,排放出去就是污染;如果加以利用,常人眼中的废弃污染物也能变成宝贵的资源。

  十多年前的济钢厂区,烟囱林立,粉尘弥漫,异味刺鼻,废渣堆积如山,远在十几里外的山东大学都深受其害……今天的济钢,已基本实现了把每个环节的副产品都作为下一环节的原材料,实现了企业资源的循环利用。十年来,在钢产量增长4.5倍的情况下,济钢吨钢耗新水从20多立方米下降到2006年的3.61立方米,耗新水总量仅增长了9.1%,累计节水6.08亿立方米,相当于400个大明湖的水量。2007年,济钢的钢和钢材产量双双超过1200万吨,销售收入首次突破500亿元。正是节能减排给济钢带来了深刻变化。

  济南社科院经济研究所有关专家表示,要使经济发展与环境保护并重的观念深入人心,促使企业和地方政府拿出像抓利润和GDP增长的劲头来抓节能减排,还需要尽快完善相关法律法规、标准和管理制度,制定支持节能减排的财税、价格、金融等政策措施。除加大监管力度外,相关部门应从以行政手段管理为主,转向以严格执法和财政、价格、税收、贷款、政府采购等经济手段为主,调动各企业、各行业、各部门节能减排的主动性和积极性,通过市场的力量为节能环保型企业开辟绿色通道,同时遏制“两高一资”企业扩张的势头,促使其投资于提高能效、处理污染的项目。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720