中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 资源节约

中国建材集团――向节约型建材工业迈进

2008-03-30      来源:人民网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
        近年来,中国建筑材料集团公司依靠科技创新,推进建材工业节能减排、结构调整和产业升级,推动建材行业向低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型发展方式转变,取得了令人瞩目的成果。

  中国建材集团是我国最大的综合性建材产业集团。围绕发展节约型建材工业的目标,这家集团组织技术攻关和研发,大力推广先进、适用技术,成为建材行业科技创新的主导力量。

  在节能降耗技术的开发和应用、矿产资源规划开采和低品位原料的应用等方面,中国建材集团均取得了具有自主知识产权和高应用价值的成果。如玻璃熔窑的富氧燃烧、纯氧燃烧、余热发电技术;利用工业废弃物生产石膏板、水泥外墙板、矿棉吸音板、优质低碱水泥等技术和成套装备。

  本着“善用资源、服务建设”的核心理念,中国建材集团以提高资源利用效率为核心,深入挖掘建材工业的节能降耗潜力,积极推广节能新技术与新装备,坚决淘汰高耗、低效、高污染的工艺、设备和产品。

  在水泥制造领域,中国建材集团带头落实产业政策,关闭仍有盈利能力的机立窑生产线27条。大力推广水泥窑纯低温余热发电,目前已建成40套余热发电设备。在玻璃生产中,所属的洛玻集团以煤气、燃料油等替代重油,提高了燃料利用率。轻质板材方面,在石膏板生产中使用脱硫石膏(燃煤电厂烟气脱硫工业废料)替代天然石膏;用钢铁厂的高炉废重矿渣作为岩棉和粒状棉产品的主要原材料;废石膏板和矿棉吸声板等废料回收利用率达到100%。

  中国建材集团依托中央企业的资金、技术和管理优势,围绕“大建材”发展战略,加快了重组联合步伐,促进了我国水泥、玻璃、纸面石膏板等产业的行业整合与结构调整。

  据悉,到2010年,中国建材集团将成为我国技术、装备水平领先,具有行业带动力的最大建材生产商和建材综合服务商,为我国建材工业的节能减排和结构调整发挥示范作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720