中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 资源节约

中国坚持节约资源和保护环境的基本国策

2008-03-30      来源:中国化境生态网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
        3月25日下午,中国驻美国大使馆周文重大使应美国世界环境中心(REC)的邀请,在位于华盛顿特区中心的国家新闻俱乐部,就中国环境保护与可持续发展情况,做了题为“坚持节约资源和保护环境的基本国策,增强可持续发展能力”的演讲,并回答了听众提出的问题。

  周大使介绍说,建设生态文明、实现可持续发展是中国努力和奋斗的方向。在前不久召开的中国共产党第十七次全国代表大会上,中国国家主席胡锦涛特别强调,要坚持全面协调可持续发展,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。胡主席还郑重宣布,到2020年中国全面建设小康社会目标实现之时,我们这个历史悠久的文明古国和发展中国家,将成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家。

  周大使表示,节约资源和保护环境是中国的一项基本国策。中国政府把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化和现代化发展战略的突出位置,并确立了“十一五”期间减少能耗和主要污染物排放总量的目标。此外,建设生态文明是全体中国人民的共识和自觉行动。中国有着“不涸泽而渔,不焚林而猎”的古语,它体现了中国文化中“天人合一”的思想,强调了人与自然的和谐统一。中国人民本着对社会、对自然负责任的态度,以勤俭节约的精神合理利用资源能源,保护生态环境,以辛勤劳动改变贫困面貌,不断提高生活质量。

  虽然当前中国工业化、城镇化进程正在加快,经济增长处于新一轮上升期。但是,周大使说,中国经济也存在不少影响稳定发展和可持续发展的问题。比如,流动性过剩、外贸顺差大、投资率偏高、商品价格涨幅较大等,其中比较突出的是经济社会发展与资源环境的矛盾。对于目前存在的问题,他表示,中国政府不仅高度重视,而且正在采取有力措施加以解决。

  首先,中国实施了节能减排重大举措。2007年,国务院成立了以温家宝总理为组长的节能减排工作领导小组,发布了节能减排综合性工作方案,明确了一系列重大政策措施。并进行了全国性动员和部署。经过各个方面的共同努力,污染减排工作成效开始显现。中国在节约资源和环境保护方面取得了历史性进展。

  第二,中国加快了产业结构调整步伐。通过完善产业政策,从节约、环保等方面提高市场准入门槛,遏制高耗能、高排放、高污染的行业,加大淘汰落后产能的力度,特别是加大了钢铁、水泥、电力、造纸等13个行业落后产能的淘汰力度,从源头上遏制了污染排放势头。

  第三,中国加大了生态环境建设力度。在城市和部分农村,建设了一大批污水处理厂和垃圾处理场。加快了燃煤火电机组脱硫设施建设,2006年和2007年全国新增脱硫机组2亿千瓦左右。五年来还累计安排退耕还林1.4亿亩,退牧还草4.4亿亩。这些大规模的环境工程建设,使一些地区的环境状况得到改善。

  第四,中国加强了执法监督工作。通过制定修改一系列环境法律法规,强化了环境执法监管,开展了环境隐患排查。今年中国开展了打击环境违法行为、维护群众健康环保专项行动。

  第五,中国继续完善节能环保经济政策。中国政府加大了对节约环保的投入力度,调整了矿产品的资源税,提高了原油、成品油价格,实行了限制高耗能企业发展、鼓励电厂脱硫和可再生能源发展的电价政策,完善了生活污水和垃圾处理收费制度,建立起治污设施市场化运营机制,对防治环境污染起到了较好的杠杆调节作用。

  第六,中国高度重视气候变化问题。在过去的26年,中国单位GDP能耗下降了64.5%%,造林护林规模不断扩大,为控制温室气体排放发挥了重要作用。前不久,中国制定了应对气候变化国家方案。中国将根据《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》,本着“共同但有区别的责任”原则,承担应有的国际责任和义务,推进完成降低能耗、增加可再生能源、提高森林覆盖率、发展低碳经济等应对气候变化的具体目标和任务。

  周大使表示,中国作为一个拥有13亿人口的国家,解决自身的资源环境与可持续发展问题是一项具有挑战性的重大课题,也是一项对人类可持续发展具有重要意义的事业。中国政府和人民充分认识到自己的使命和责任,正在为之不懈努力和奋斗。

  最后,周大使提出,面向未来,人类社会实现共同的、可持续发展的任务仍然十分艰巨,这需要世界各国携起手来,共同面对问题和挑战。作为已经实现工业化的发达国家,应该正视自己的历史责任和当前人均排放水平仍然居高的现实,严格履行减排目标,并在资金投入、技术转让、人员培训和机制建设等方面,给发展中国家提供更多的帮助。此外,他希望美国的媒体能够客观报告中国发展中存在的环境和资源能源问题,希望少一些炒作与指责,多一些理解与支持。只有各国坦诚务实、携手合作,应对气候变化、实现人类的可持续发展才能取得实质性进展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720