中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 资源节约

辽阳石化再紧节能降耗“阀门”

2008-03-30      来源:中国石油天然气     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
        3月20日,辽阳石化公司启动新一轮能源普查,排查不合理用能用水环节,推动节能降耗的管理升级。这是辽阳石化再紧节能降耗“阀门”的措施之一。

  伴随产业结构与布局的调整,辽阳石化公司这两年先后建成的550万吨原油加工、80万吨PTA、120万吨加氢精制、20万吨乙二醇等8套主体装置,今年全部进入投产运行状态,节能减排的任务异常艰巨。为实现“增产不增能”,辽阳石化公司自我加压,提出全年同比节水300万吨、节能5万吨标准煤的新目标。

  今年年初以来,辽阳石化公司将节能降耗指标层层分解落实到生产厂、车间、班组,全面深化班组成本核算,并在23套重点生产装置中推行清洁生产,加大节能降耗在经济责任制中的考核权重比例,充分调动员工从点滴做起实施节能降耗的积极性。公司进一步健全节能降耗的长效机制,完善了早会物耗与能耗通报制度,周生产调度会、月经济活动分析会物耗与能耗分析制度,并推行公用工程日消耗分析制度。坚持每天及时分析水、电、蒸汽、煤炭等能源消耗增减原因,指导生产。

  在加强装置平稳高负荷运行的同时,这个公司从严格控制各类能源消耗参数入手,优化裂解炉、加热炉以及压缩机、泵类的运行,结合班组成本核算对能耗进行实时分析,加强能耗物耗管理,确保节能降耗关键指标取得新的进步。今年前两个月,公司炼油综合能耗同比下降了24%。

  煤、电能耗一直是公司能源消耗的大头,约占总能耗的60%以上。年初以来,辽阳石化公司优化原煤采购品种,提高入炉煤热值,不仅降低了采购成本,而且节约原煤2万多吨,减排粉煤灰3万多吨,因制粉量的降低减少电耗73.5万千万时。公司还优化热电给水泵运行方式,降低供水电耗,并加快锅炉风机加装变频器改造,调节变压器分接开关,降低电网损耗,力争自备电厂全年自用电率由过去的18%控制在16%以下。

  辽阳石化公司强化直流冷却水回收、冷凝水回收以及疏水器、加热炉余热回收等关键系统的管理,确保回用水水质,提高冷凝水回收利用率,严格控制循环水浓缩倍数,消除跑冒滴漏,并平衡好各级蒸汽系统,提高各类耗能设备效率,实现能源利用最大化。今年一月和二月,公司仅管网供水损失率就同比降低了0.1个百分点。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720