中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 资源节约

大庆石油管理局节能降耗见成效

2008-03-29      来源:人民网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
        新华网哈尔滨9月19日电(记者 范迎春)在保持生产稳定发展的同时,国有大型工业企业大庆石油管理局通过推广应用多项新型技术和加强管理,节能降耗取得明显成效。2006年,全局节能4.7万吨标准煤,工业水重复利用率达到了94%以上。

        从细节入手,是大庆石油管理局创建节能节水型企业和环境友好型企业的“抓手”。他们把节能节水指标纳入各单位生产经营业务考核体系,强化日常监督管理工作。局属各单位根据实际,对耗能用水等指标实行定额管理、“刚性控制”。如钻探集团对钻机下达单井定额能耗指标,根据完成情况实行奖惩,使能耗水平与个人效益挂钩。

        在生产领域,大庆石油管理局钻探集团、建设集团、创业集团等单位通过推广应用机电复合驱动型钻机技术、锅炉远红外节能涂料、锅炉节煤剂、柴油添加剂等新型节能产品,每年节油3500多吨、节煤2000多吨。

        在辅助生产领域,大庆石油管理局电力集团、供水公司等单位通过应用变频调速技术、电网节能降损技术、供水系统综合节电技术,推广采用节能变压器、节能电焊机等节电措施,年均节电1260万千瓦时。化工集团通过对甲醇生产装置进行节能扩产改造,用电单耗由原来的950千瓦时/吨下降到230千瓦时/吨。

       “十一五”期间,大庆石油管理局的节能降耗目标是:节约能源20万吨标准煤,节水1000万立方米。大庆石油管理局局长、中石油集团公司副总经理曾玉康介绍,“十一五”期间大庆石油管理局计划投资12.3亿元,重点实施78项节能节水技术改造项目,以确保节能目标的实现。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720