中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 资源节约

河北“追风逐日”新能源产业异军突起

2008-03-29      来源:人民网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

        新华网石家庄12月30日电(记者周吉仲、吴瑞)寒冬时节,记者在保定天威英利新能源有限公司的厂区,切身感受到新能源产业蓬勃发展的活力,这里已建起世界一流的太阳能电池生产体系,年产太阳能电池200兆瓦。
    天威英利只是河北新能源产业开发的一个缩影。近几年,河北省积极探索新能源与能源设备制造 业为主导的特色产业发展之路,以太阳能光伏发电和风力发电为主导,逐渐形成了天威英利、晶龙集团、中航惠腾为龙头的拥有自主知识产权的产业集群,新能源产业呈现出良好的发展势头。

    “追风逐日”,新能源产业迅速崛起

        十七大报告提出,开发和推广节约、替代、循环利用和治理污染的先进适用技术,发展清洁能源和可再生能源。作为太阳能和风能资源较丰富省区,河北省正在按照“区域专业化、产业聚集化”方针,瞄准新能源产业的发展方向,着力在保定和邢台两市构建新能源技术设备产业化基地。

      “二十一世纪是生态文明时代,我们要抓住近几年的关键时期,举全市之力,加快推进‘中国电谷’建设,着力培育新能源产业。”保定市于群市长的一席话,道出了保定市把新能源及能源设备制造作为支撑产业的战略思路。

        优越的政策环境使保定高新区新能源与能源设备产业集群发展迅速,形成了光电、风电、节电三大完整产业链和一批行业领军企业。保定市高新区管委会主任马学禄对保定新能源产业的发展成就如数家珍:2007年,实现工业销售收入160亿元,同比增长43%;实现利税17亿元,同比增长65%。新能源产业对全市工业贡献率达到20%,已成为主导产业。2007年11月,科技部正式批准保定高新区为国内唯一可再生能源产业化示范基地。保定新能源产业将在未来10年实现1000亿元产值。

        邢台市宁晋县晶龙集团则立足于自我积累、自我发展、自主创新,在短短10年间,太阳能单晶硅生产能力实现了由中国第一、亚洲第一到世界第一的三次跨越。围绕主导产品单晶硅生产,同时催生了一批横向延伸企业,如高纯石墨加工厂、高纯石英坩埚厂等高新技术企业群。企业年销售收入也由原来的300万元猛增到60亿元,年利税由100万元增加到12亿元。

        如今,河北产太阳能电池不仅已在边远的西部无电乡、无电村扎根,欧美许多国家也用上了河北生产的多晶硅电池和风力发电设备;张家口国家级百万千瓦风力发电示范基地项目也已开工,到2010年将完成风电装机100万千瓦以上。近几年,河北大力开发的太阳能、风能、沼气等新能源,相当于年节约标准煤近千万吨。

        技术创新提速“绿色产业”

        加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进科技成果向现实生产力转化,是河北省新能源产业快速发展的根本。

        在保定高新区管委会办公大楼内,马学禄向记者展示了几项重大技术创新成就:大容量电机调速节电技术可年节电6000万千瓦,市场潜能2000亿元,其他如电网监控系统与反窃电系统、光电互感器技术、复合光电缆技术等一批重大原始自主创新技术,市场潜力均在百亿元以上,能够为实现节能减排提供有力的技术支撑。

        为坚定不移地扶持企业进行技术创新,保定高新区坚持“十年磨一剑”的理念,通过政策、资金等方面的支持,为科技型中小企业注入能量。

        扶持政策如今结出了累累硕果。马学禄介绍说,目前“中国电谷”已经取得新能源及相关国家行业标准80项、科研成果300多项、专利450项。依靠自主创新,“中国电谷”显示出强大的发展潜力和生命力。

        建立科学家与企业家联盟,实施科研单位与生产单位一体化工程是河北新能源产业快速发展的又一成功经验。在晶龙集团成立之初,河北工业大学的任丙彦教授就来到了晶龙,他领导的河北工业大学半导体材料研究所为晶龙集团提供了技术支持,使晶龙集团在单晶硅行业一直处于领先水平。任教授可以说是晶龙起飞的“引擎”。

        为确保产业的持续创新能力,保定高新区积极联络国家太阳能协会、可再生能源协会、节能协会,全面搜寻世界新能源产业发展的最新信息,结识了一大批新能源领域的高端专家、学者,构筑起新能源产业信息服务平台。还依托中科院电工所、华北电力大学,组建了企业技术中心管理研究院、光电转化工程技术中心、风电整机工程技术中心、风电控制工程技术中心等技术创新平台。

        燕赵崛起“太阳能之城”

        在以科技创新为支撑的新能源产业快速发展的同时,以推广应用太阳能产品为主要内容的“太阳能之城”建设也在河北省取得了突破性进展。今年年初,保定、邢台两市相继启动了太阳能城市建设,成为全国太阳能综合利用的示范城市。

        保定市计划用3年到5年时间,率先在全国建成“太阳能之城”。邢台市建设局副局长尹孟谦说:“实施太阳能一体化工程以来,预计今年全年可节约标准煤7700多吨,减少二氧化硫、灰尘等排放物5100多吨,初步实现经济效益和城市环境的协调发展。”

        打造“太阳能之城”也给邢台人民带来实实在在的好处。邢台锦绣中华园的居民胡晓飞给记者算了一笔账:“政府要求开发商在新建小区整体安装太阳能供热水系统,政府为每户居民补贴500元,居民只需再交几百元就可以使用,而且这是一次性投资,每年还可节约电费、燃气费等数百元。”

        中国可再生能源学会热利用专业委员会主任郑瑞澄研究员、中国农村能源行业协会太阳能利用专业委员会主任罗振涛教授称赞说,邢台市不仅有太阳能建筑一体化强制措施,而且有配套的优惠政策,这在全国是第一家。

        太阳能光热利用目前已成为河北省能源领域的一个新亮点。展望未来,这个亮点将逐步扩大,推动河北全省经济社会发展实现新的跨越。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720