中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 资源节约

为了煤城的碧水蓝天

2008-03-29      来源:经济日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    每到冬天,太原市的一部号码为“96577”的电话就忙了起来,这部电话是太原煤炭气化(集团)有限责任公司开设的24小时煤气咨询热线。在太原,有55.5万户家庭、近200万人口和1971户企业靠煤气做饭,目前这个城市的煤气供应率已经达到82%以上。随着煤气的蓝色火苗在每个家庭绽放,记者追随“96577”走进了太原煤气公司。

    “以气代煤”,还煤城蓝天丽日

    太原煤炭气化公司创建于1981年,是由原煤炭部和山西省合营建设的国内首家煤炭综合利用大型联合企业。当时国家给了该企业两项任务,一项是“建成煤炭深度加工转化的示范性企业”,再一项是“努力实现太原城市煤气化”。

    也就是从这一年起,太原人开始用上了煤气,太原的大气环境逐渐趋好。20多年前,在素有煤都之称的太原却一直没有开发利用煤气,烧煤做饭成了沿袭几千年的习惯,这不仅造成了巨大的资源浪费,而且也造成了严重污染。

    “以气代煤”是太原煤炭气化公司的发展目标。太原煤炭气化集团公司董事长王良彦对记者描述了该公司的具体发展模式:依照炼焦配煤需要,所产原煤经洗选后,精煤供焦化厂炼焦,焦炭供冶金行业使用,矸石和中煤用于发电供热,电厂的炉渣炉灰制造水泥,煤焦油提炼化工产品,煤气供居民使用,实现资源高效利用、环境有效改善。

    经过20多年的发展,太原市的煤气到目前已形成了覆盖全市的中低压管网1700余公里,年供气量已达4.8亿立方米,城市气化率达82%以上。太原市煤气公司经理夏文超为记者算了两笔账,一笔是按年计算,可替代燃煤83万吨,减少废渣排放30万吨、二氧化硫1.5万吨、固体悬浮物9140吨、氮氧化物4150吨、一氧化碳8300吨;第二笔是以气代煤后,工业热效率提高了1.25倍,居民用户热效率提高了3倍,每个家庭每年还可减少家务劳动600个小时。            

    其实还有更重要的一笔账需要展现于人们面前,随着城市气化率的逐年提高,太原的好天气越来越多,去年已有70%以上的天数成了蓝天丽日。

    “精深加工”,把煤炭吃干榨净

    目前,太原煤炭气化集团公司已初步形成了集煤炭开采、洗选、炼焦、制气、煤化工、煤矸石发电供热到城市煤气输配等为一体的多元化协调发展的煤炭综合利用体系,走出了一条煤—焦—气—化—电循环利用的路子,可以说是成功实现了经济效益、社会效益和环境效益的三项同步提高。

    随着市场竞争的不断加剧,太原煤气化在发展中也遇到了严峻的挑战。如何应对资源供给瓶颈已经成为整个能源产业面临的重大问题。王良彦认为,突破这一瓶颈的重要途径是自主创新,以创新求发展,不断提升企业的科技水平,实现自身的可持续发展。

    记者到焦化厂备煤车间采访时正赶上早班下班时间,只见车间里的工人们一人一把小笤帚,把皮带下、煤机架、电机、减速机等整个系统有煤的地方全部打扫干净。一位工人师傅告诉记者,这是根据厂里推行的“5S”(整理、整顿、清洁、清扫、素养)的管理制度进行的,已实施了数年。就是这一把小小的笤帚,使主运输皮带的使用寿命由原来的一年半延长到四年多,仅此一项就节约费用近20万元。

    近年来,太原煤气化依据市场、人才、资金等资源,围绕市场不断调整、完善自身的组织架构、责权利关系、运行规则、奖惩条例、管理规章等制度要素,以制度创新满足企业内部一系列创新的要求。所属煤矸石热电厂,为有效解决锅炉磨合问题,在解决入炉煤的粒度上做文章,使停炉次数下降近一半,运行周期提高了150%。

    增强自主创新能力是太原煤气化一直在做的一篇大文章和好文章。首先是对传统技术进行改造,选煤厂技改后,年入洗能力提高1.5个百分点以上,年增加利润1661万元。其次加强资源开采管理,依靠技术进步提高煤炭回采率,先后完成东河、离石两个煤矿及配套洗煤厂和第二焦化厂项目建设,年新增原煤生产能力150万吨、原煤入洗能力150万吨、冶金焦炭生产能力100万吨、外供城市煤气能力1.8亿立方米。其三加强研发,自主研发的焦炉煤气PDS法脱硫工艺技术、焦炉煤气氨碱PDS法脱硫工艺技术,具有操作更简便、生产更经济、质量更稳定、废液更少、更环保的特点。

    “十一五”期间,太原煤气化确立了“延伸产品链、扩大经营链、提升价值链,构架循环经济,推进清洁生产,建设五大工业园区”的规划,目前项目进展顺利,太原煤气化正全力打造中国煤炭精深加工多联产最具竞争力企业集团。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720