中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 征文选登

落实科学发展观 构建改善民生新机制

2008-06-19      来源:资源网     作者:岳喜涛 祖益康
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

党的十七大要求深入贯彻落实科学发展观,积极构建社会主义和谐社会。社会建设与人民幸福安康息息相关,必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会,构建改善民生新机制。这为我们解决民生问题、推进和谐社会建设,开创中国特色社会主义事业新局面指明了新的发展方向。民生问题是一篇大文章,涉及到各行各业、方方面面,涉及到社会不同阶层,国土资源部门在解决民生问题上应发挥积极的作用。首先,要从思想上认识到解决民生问题的重要性和必要性,用实际行动来关注民生;其次,要牢固树立和落实科学发展观,在征地补偿、用地保障、土地利用及农村建设用地管理等方面切实解决好民生问题。

一、创新工作机制,优先保障居民住房用地

实现“居者有其屋”一直是老百姓的基本要求。要紧紧围绕党的“十七大”提出的加快推进以改善民生为重点的社会建设任务,为实现住有所居的住房保障工作目标,把破解“住房难”的安居工程作为改善民生的重中之重来抓。抓好住房安居工程,努力满足人民群众对改善住房状况的迫切要求。建立适应全体居民需要的多层次住房保障体系,发展面向低收入家庭的保障性住房,规范经济适用房制度,加快廉租住房制度建设,解决好困难群众的住房问题,实现居者有其屋。

1、完善土地供应机制,确保住房用地有效供应。制定供地计划,严格控制高档商品住房的土地供应,保障性住房和中低价位、中小套型普通商品住房建设用地的年度供应量不得低于居住用地供应总量的70%;进一步加强土地储备工作,盘活存量土地,稳步推进城中村改造,严格闲置土地处置。

2、建立工作机制,形成服务保障合力。建立高层次的住房保障工作领导机制,加强住房保障工作的领导、组织和协调,充实和加强住房保障日常工作机构,完善住房保障制度体系。健全发展改革、城乡规划、财政、国土资源、建设、民政、劳动保障、公安、物价、地税、工商等多部门协调机制,进一步完善住房保障管理机制。

3、优化住房供应结构,采取多种供应模式。进一步深化住房供应结构调整,重点发展普通商品住房和各类保障性住房。着力发展中低价位、中小套型普通商品住房和各类保障性住房,满足普通居民家庭,特别是低收入住房困难家庭的住房需求,确保保障性住房供应。在土地利用上要关注民生,优先保证安置房、廉租房、经济适用房、中低价商品房用地,要落实失地农民保障制度,保障失地农民生活质量不下降,做好土地开发整理工作,重点推进城乡建设用地增减挂钩工作,积极解决城镇建设用地指标紧缺问题。

二、依法依规征地,维护农民合法权益

1、制定科学合理的土地征用补偿标准。《土地管理法》尽管提高了根据土地年产值补偿的倍数,但仍然没有消除低成本征地的不合理状况。在实际征地过程中,要严格区分征地的目的和用途,并据此执行不同的土地征用补偿办法。公共目的土地征用补偿可以由政府定价,根据不同的用途,被征地的赔偿尽可能接近土地的真实价值。对于其他目的的土地征用,引入竞争机制,从而使得土地所有者的土地收益权在征用过程中得到有效的保护。同时,在确定具体的征地补偿标准时,必须综合考虑对被征用土地本身的补偿、被征地农民的生活安置等因素,确定合理的补偿标准,确保被征地农民“失地不失户、失地不失业、失地不失利。”

2、严格征地程序及征地管理。在征地补偿工作中,严格执行征地补偿公告听证制度、“两公告一登记制度”。征地前听证、征地后将征用土地方案和征地补偿安置方案依照程序和有关规定予以公告,并办理征地补偿登记手续。同时每期公告都上墙,拍照备查,公告程序和形式规范,切实保护被征地农民的知情权、参与权和监督权。所以在征地补偿中,确保失地农民对测算的土地补偿标准无异议。对征地补偿标准不符合法律规定、安置措施不到位的,一律不报批用地;对征地已经依法批准,而没有妥善安置被征地农民生产和生活的,要停止供地。

3、拓宽安置渠道。一是政府要积极开发公益性安置就业岗位,优先安置困难的失地农民就业,督促指导用地单位安置被征地农民。二是对长期有稳定收益的项目用地,在农户自愿的前提下,被征地村组与用地单位协商,可以以征地安置费入股,或以批准的建设用地使用权作价入股,定期获得分红收益。三是积极实施留地安置,在被征地的村组,通过划定或置换、兑换一定的地利条件比较优越的安置预留地,在被征地农民同意的情况下,通过利用安置费建设统一的商业门面房,安置被征地农民从事商业、服务等经营性活动,从根本上解决被征地农民的长远生计。

4、加强失地农民社会保障体系建设。从失地农民的长远生计考虑,向失地农民提供长期可靠的社会保障,建立有效的保障制度措施势在必行。严格落实征地保障措施,由国土、财政、劳动和社会保障等部门设立征地四个专户:即征地补偿安置专户、被征地农民基本生活保障资金专户、被征地农民基本生活保障社会统筹帐户、被征地农民基本生活保障个人帐户。失地农民社会保障体系包括最低生活保障、养老保障、医疗保障等,被征地农民的社会保障资金从政府用于被征地农户的征地补偿费和批准提高的安置补助费中统一安排,两项费用不足部分,由政府从国有土地有偿使用费中解决,明确将失地农民纳入社会保障范围,为他们解决生活上的后顾之忧。

5、加大对失地农民的培训力度。加大对失地农民尤其是中青年农民的培训力度,提高他们的综合素质,从而适应现实中劳动力市场由单纯体力型向专业型、技能型的转变。政府要创造市场主导、政府指导、机构合作为一体的社会化培训机构,实行免费有计划地进行职业技能培训,统一组织推荐上岗。同时,要积极引导失地农民转变观念,确立起依靠市场而不依赖政府就业的意识,树立起正确的就业观。

三、服务农村建设,加强农村建设用地管理

1、加强农村用地规划工作。国土资源部门要高度重视新农村建设规划工作,加强协调,确保村庄和集镇等建设规划与土地利用总体规划相衔接。在开展县、乡(镇)土地利用总体规划修编过程中,要摸清农村用地现状,明确农村居民点的数量、布局和规模。特别是对新农村建设示范点的土地利用总体规划修编,要优先安排、保持同步。依据县、乡(镇)土地利用总体规划,科学编制土地整理等专项规划。广泛听取社会各界的意见和建议,充分尊重农民意愿,增强规划的公开性和透明性。

2、加快相关配套政策的制定和完善。健全和完善农村居民的社会保障体系,在养老、失业、医疗等社会保障待遇方面,保证符合条件的村民能享受最低生活保障。不断完善农村劳动力转移就业培训制度,抓好农民职业教育、专业技术培训及岗位培训,增强农村劳动力的专业技能,提高劳动者素质,引导农民学习,增强农民适应转移的能力,实现村民文化素质的提高和观念上的更新转变。

3、合理安排新农村建设用地。在加强建设用地总量控制的基础上,对符合土地利用总体规划和年度计划的新农村建设用地,特别是安排的重点生产、生活公共基础设施等急需的基础工程建设用地,将及时予以保障,进一步提高审查报批效率和服务水平。

4、创新农村住宅建设管理。 随着工业化、城镇化建设的不断推进,迅速带动城乡一体化建设,农村居民一家一院、一户多宅已不能适应新农村建设要求,按照《土地管理法》规定必须符合一户一宅的要求,鼓励村民建高层住房,集中居住,少占用土地,促进节约集约用地。要统一规划,统筹发展,优化土地资源,提高村集体经济收入。村委会在统一管理的同时,要加强环境综合治理,制止新的违章、违法建筑,积极开展 “空心村”整治工作,提高土地利用率。

5、加大基础设施和公共服务设施建设力度。稳步推进农村基础设施和公共服务设施建设,提高区域间基础设施建设共享和综合利用水平,减少重复建设和资源浪费,增强可持续发展能力。树立“经营城镇”理念,将村镇可以用来经营的各种资源资产化,实现资源配置的容量最大化、结构和秩序的最优化,以提升村镇的价值,实现村镇有形和无形资产的保值、增值。保护好村镇的水源和大气,加强对污染的综合治理和生态环境系统建设,创造人与自然和谐相处的良好环境。推动村镇与经济文化的融合,在村镇建设中注入文化要素,丰富村镇文化内涵,提高品位和文明水准,促进农村文明村貌和良好民风的形成,塑造村镇新形象,提升城镇的文化实力和竞争力。

6、稳步推进城乡建设用地增减挂钩工作。推进土地集约节约利用,促进城乡统筹发展,开展城乡建设用地增减挂钩工作,是有效地利用现有土地资源,改善农村生产生活条件和环境、缓解建设用地供需矛盾的有效途径和手段。以泗洪县为例:农村建设用地整理有潜力。全县农村居民点居住零散,共有自然村庄1997个,农民宅基地占地面积28.33万亩,闲置浪费严重,整理潜力巨大。县政府进一步加大城乡建设用地增减挂钩工作力度,在省,市保证土地整理资金的前提下,再加上县政府的强力推进,近五年可复垦出2万亩耕地。由于农村村民居住在交通偏僻、环境脏乱差严重地方,群众主动要求政府帮助他们安置到中心村建房,在城乡建设用地增减挂钩工作过程中,每拆建户需要2-3万元的补助,必须保证农民拆迁安置有保障。拆迁后的群众一律安排进中心村或康居示范点,基础设施配套费用,应当由政府从土地出让增值收益及上级扶持资金中解决。将所有能够拆迁复垦的地块全部纳入实施规划,并按要求进入城乡建设用地增减挂钩拆旧区项目库,做到建设用地总量不增加,耕地面积不减少。坚持建新拆旧,积极推进废弃地和宅基地复垦整理。村庄复垦整理节省出来的土地,按照因地制宜的原则,宜耕则耕、宜建则建,优先用于农村经济社会发展,同时,为城镇建设提供用地保障,促进地方经济社会又快又好发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720