中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 媒体时评

阔步前进在科学发展道路上——部深入学习实践科学发展观活动成效综述(五)

2008-09-22      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

春播秋收,是庄稼人一年之中最欣慰的时刻。2008年的秋天,对忙碌了大半年的国土人而言,同样意味着收获。深入学习实践科学发展观活动,使科学发展的新理念和新实践,像种子一样深深扎根于国土资源管理工作的沃土中,制度之树正茁壮成长。

贯彻落实科学发展观,关键是要把经济社会发展的需求,转化为保障和促进科学发展的政策和制度。国土资源部形成整改落实“路线图”,完成近40份规范性文件的立、改、废,开展顶层设计,为国土资源事业定向、定位、定思路,启动了28项支撑顶层设计的软课题研究项目。

一系列创新举措,是国土资源工作落实科学发展观的强大支撑和保障。我们正阔步前进在科学发展的路上。

目标更加清晰、要求更加明确、责任更加落实、实施更加到位,绘就清晰的整改落实“路线图”

学习实践科学发展观活动是否取得成效,直接体现在对查找出的突出问题是敷衍了事,还是认真整改落实。换言之,解决问题、完善制度是学习实践活动的出发点和落脚点,是整改落实的主要内容,是学习实践活动取得实效的关键。正如徐绍史部长所强调的那样,解放思想、改革创新的着力点是制度创新。

对此,国土资源部党组的态度很明确,要把解决问题和完善制度的工作具体化、目标化、责任化、制度化,使整改工作目标更加清晰、要求更加明确、责任更加落实、实施更加到位。

围绕破解国土资源领域影响和制约科学发展的重大问题、管理和服务中的疑难问题、关系群众权益的现实问题,国土资源部划定了五个需要研究整改的重点问题:整改资源保障与保护统筹不够有效,执法监管不够硬朗,资源权益和群众利益维护不够到位,制度建设和基础工作比较薄弱,职能转变和能力建设不适应等。

针对这五个重点问题,部党组明确了整改落实的指导思想:既要抓突出问题的解决,体制、机制的创新,又要抓思想观念的转变和执行力的提高;既要抓当前问题的解决,又要抓近期和今后一个时期工作的推进;既要抓机制建设,又要抓原有制度的完善和不适应制度的废止;既要抓机关和事业单位反映出来的问题,更要抓基层普遍关心和相关部门反映的问题。切实保证整改事项落到实处,见到实效,真正做到干部受教育、发展上水平、群众得实惠。

这是一张清晰的整改落实“路线图”。

《国土资源部学习实践科学发展观活动整改落实事项责任分工表》上,横向列有:整改主题、整改措施、具体步骤、分类、序号、完善的政策制度、责任单位、负责部领导、完成时间。

在纵向排列的表格中,哪些是试点期间解决的问题,哪些是近期解决和远期解决的问题,79项具体的政策措施是什么,具体负责的部领导、责任司局、完成时间和成果要求等,所有相关信息一目了然。

整改要求也很明确,即分类推进,务求实效。对已经具备条件或条件成熟,在活动试点期间可以解决的问题和可以出台的政策,要不等不拖,按时完成。对难度较大或需要较长时间才有可能解决的问题和制定的政策,要注重积累经验,不断探索,创造条件,明确努力方向,理清工作思路。对涉及多个地区、部门和单位的问题和制度,要采取“走出去、请进来”的方式,主动与相关地区、部门和单位共同探讨。对一些需要上下互动、左右联动、协调一致、形成共识才能出台的制度,要克服畏难心理,不断沟通、反复协调。在解决问题和制定政策时,要问计各方,充分论证,广泛征求意见,要发扬民主,走群众路线,真正体现群众意愿。

这一切,都清楚地折射出部党组在学习实践科学发展观活动中敢于直面问题、解决问题的勇气和决心。

推进国土资源管理重要政策制度的立、改、废,完成近40件规范性文件

变则通。从来没有一劳永逸、一成不变的政策制度。创新机制,意味着要以实践第一的观点、发展的眼光和科学的态度,对重要政策制度不断加以破旧立新、丰富完善,对影响科学发展、不合时宜的政策制度加以废止。

规范性文件是有生命周期的,三五年情况就会发生很大变化,只依据以前的文件办事,很可能会误事。的确,依照科学发展的新要求,现行的国土资源管理政策制度已显示出诸多不适应。

国土资源部党组在学习实践活动启动之初就提出,要在认真梳理问题的基础上,开展现行法律法规以及政策措施的清理,对已经不适应新形势要求、阻碍科学发展的要坚决予以废止,对部分内容不符合科学发展要求的要修改完善,对有利于保障和促进科学发展的要抓紧制定。

立、改、废,就是为了让解放思想、改革创新落地,变成可操作的制度政策和具体措施。试点期间,国土资源部紧紧围绕规划统筹和宏观调控、提高资源保障能力和利用效率、加强执法监管、维护群众资源权益等方面的问题,积极开展政策制度的立、改、废,包括与相关部门联合制定、与地方政府联合制定以及国土资源部自己制定规范性文件。对涉及一些主体制度的改革,国土资源部向中央和有关部门提出了建议。在比较短的时间内,完成了近40件规范性文件的立、改、废。

在务实的思想指导下,一系列关系国土资源事业长远发展的重要政策制度密集出台。

6月1日起正式实施的《违反土地管理规定行为处分办法》规定,年度内本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到15%以上,地方政府主要领导和其他负有责任的领导将被问责。严格的问责制度,将有效遏制政府领导对待土地违法主观上狠不起来,管理上“松”,查处上“软”等现象。前不久出台的《关于建立健全土地执法监管长效机制的通知》,以对外公示和内部制约机制等四大机制,筑起一道坚实的防线。

8月13日,《全国土地利用总体规划纲要》已经国务院常务会议原则通过。土地利用总体规划是落实土地宏观调控和土地用途管制、规划城乡建设的重要依据,是实行最严格土地管理制度的一项基本手段。

国土资源部于9月1日印发《关于进一步加强土地整理复垦开发工作的通知》,从构建保障和促进科学发展新机制出发,按照规划引导、政策激励、多元投入、规范管理的思路,全面强化土地整理复垦开发工作。非农建设项目占用耕地全面实行“先补后占”等一系列政策措施,将对土地整理复垦开发产生极其深远的影响。

《关于进一步增强公益性地质工作服务能力的指导意见》正在研究出台,力求创新机制并形成可操作的具体措施,进而整体增强公益性地质工作对经济社会建设、国土资源管理、公众信息需求的服务能力。

与此同时,高度关注资源领域的民生问题,把依法维护权益放在突出位置,完善利益调节机制和土地矿产资源产权制度,正在探索建立矿产资源开发中对当地利益受损群众的补偿机制,加强地质灾害防治。下一步,将深化征地制度改革,规范征地程序,改革矿产资源勘查开采税费制度和矿产资源有偿使用制度。待新的政策制度出台后,《确定土地所有权和使用权若干规定》、《探矿权采矿权评估管理暂行办法》等一批政策制度将被废止。

新的制度规范,以富有冲击力的创新举措,为国土资源管理工作注入了新的活力。

从战略、规划、改革和制度四方面开展顶层设计,启动28项支撑顶层设计的软课题研究项目

自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。对承担着国家之命脉、民生之根本的国土资源管理工作而言,更是如此。

正加快推进的顶层设计,以更高的站位,更宽的视野,更远的眼光,赋予国土资源事业新的战略思维和发展构想。

战略是更高的立脚点。战略顶层设计,则以“大国土、大资源、大地质”为目标,制定综合性的国家资源战略,填补国家级国土资源战略研究的空白,解决国土资源管理方向性、全局性、长远性问题,明确国土资源管理在经济社会发展中的定位和走向,提出国土资源的战略思路、目标、原则、任务、措施等,为国土资源事业发展规划的制定提供指导和依据。

规划是龙头。规划顶层设计,则着力提高规划对资源配置的统筹和调控作用,提高规划的执行力和约束力,分为国土资源事业发展规划和国土资源业务规划体系。

改革是路径。改革顶层设计,则以建立健全适应市场经济的国土资源管理体制机制为目标,系统谋划今后5年推进改革的重点领域、关键环节和改革事项。主要包括:界定与保护产权、保护耕地和矿产资源、加强宏观调控、推进市场配置、严格资源监管、改进公共服务六大重点领域的16个关键环节、20个具体改革事项。

制度是体现。制度顶层设计,围绕国土资源法规制度政策的完善,一方面,构建法律层次明晰、调控范围明确、相互配套协调,适应市场经济体制要求的国土资源管理的法律体系。另一方面,完善国土资源集中统一管理的格局,构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的国土资源管理制度;按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互十分协调的原则,建立合理的国土资源内部权力结构和运行机制。

按照顶层设计框架的总体设想安排,国土资源部组织力量开展国土资源管理重大问题的滚动研究,启动了28项支撑顶层设计的软课题研究项目。

上升到国家的层面,系统谋划国土资源事业。顶层设计站在前所未有的高度,表现出国土人在国民经济社会发展全局中的超前胆略和勇敢担当。

正如徐绍史部长所描绘的那样,保障和促进科学发展新机制是纵向配合、横向衔接的框架体系。纵向上分三个层次,第一层次是发展战略、规划体系、综合改革和制度建设的顶层设计,第二层次是六项国土资源重大专题的滚动研究,第三层次是年度软课题研究项目配合。顶层设计并非高高在上、高不可攀。支撑起顶层设计的,是由横向的宏观调控和市场配置机制、共同责任机制、开源节流机制、科技创新和国际合作机制等四大机制构成的制度建设平台。

一边在统筹谋划、整体设计,一边在探索实践、持续充实。我们看到的既是一个指向明确的完整体系,又是一个不断发展的开放系统。加快构建保障和促进科学发展新机制,需要我们把国土资源事业发展的战略构想真正付诸行动。

科学发展,希望所在,使命所系。通过深入学习实践科学发展观活动,国土资源管理事业站在新的战略起点,正走向更加辉煌的明天!(记者 吕苑鹃)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720