中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 媒体时评

土地督察为科学发展护航

2008-08-01      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

近年来,国土资源在经济社会发展中的地位和作用日益凸显。如何更好地保护资源、保障发展,已成为各级政府必须面对的重要课题。当前,国土资源部门要进一步解放思想,改革创新,加快构建保障和促进科学发展的新机制,其中包括要积极探索共同责任机制和开源节流机制。

国土资源工作涉及方方面面和各行各业,只有得到各级政府和相关部门的支持,才能不断推进、取得成效。为此,本报从今天起开辟《省级领导谈资源管理》,由本报记者约访各省(区、市)和计划单列市以及新疆生产建设兵团的领导,就进一步管好用好国土资源这个话题,请他们谈认识体会、说经验成效、提意见建议。现刊出第一篇。

7月28日,广东省人民政府副省长林木声就土地督察工作接受了记者采访。

记者:国家土地督察制度已实施两年,国家土地督察广州局7月24日挂牌一年,很高兴您此时能接受我的采访。请您结合广东省的情况,谈谈对土地督察制度实施的看法?

林木声:国家建立土地督察制度意义重大。当前土地管理面临的复杂形势,对土地管理提出了新的要求,只有靠前实施管理、分类精细管理,才能适应现实经济社会发展需要。土地督察制度正体现了以上两个特点。国家土地督察局既了解地方情况,又了解国家政策,独特的定位使国家土地督察机构架起了中央与地方沟通的桥梁,成为靠前管理的桥头堡和分类管理的双向联系纽带。

广州局作为国家土地督察制度的执行机构,在实践中发挥了重要作用,体现了国家土地督察制度的重要意义,主要表现为“三个力量”和“五个促进”。

“三个力量”主要是说广州局为广东省土地管理增添了动力:一是增添了督察的力量。为解决广东省的历史遗留问题、管理过程中出现的倾向性问题及时把关,确保了广东土地管理的有序规范。二是增添了指导的力量。在广东省土地管理和利用中帮助我们总结规律,站在更高的层面指导解决问题。三是增添了研究的力量。广州局既熟悉国家的政策,又了解地方的情况,通过调查研究和总结推广地方经验,帮助我们透过现象看本质,从而提升了广东省土地管理和利用水平。

“五个促进”表现在:一是有力促进了土地管理的规范有序,震慑了土地违法。一年多来,广州局突出重点,代表国家对广东省耕地保护责任目标落实情况、国家土地调控政策执行情况、农用地转用和土地征收情况以及土地执法情况等进行了督察,既及时纠正问题,又指导我们在土地管理中提高水平,建章立制。对土地违法行为,通过对广东省“百日行动”的督促指导和土地执法长效机制建设的跟踪督导,有力地震慑了违法者,增强了各级政府的依法用地意识和责任意识。国家土地督察制度的作用在广州局的工作实践中得到体现,带动了广东省土地管理和利用水平的提高。

二是有力促进了土地保护和利用水平的提高,总结推广了经验。从广州局的工作实践看,我认为国家土地督察制度的重要特点是以点带面,解决规律性问题。如,广州局根据广东省社会经济发展和土地管理的实际情况,通过调查研究发现土地闲置问题比较突出,立即督促我们开展闲置土地清理,使广东省在用好土地方面上了水平。今年开始,我们系统总结了这方面的经验,并决定开展节约集约用地试点示范省建设。又如,广州局通过处理广东省的信访问题,帮助我们在解决群众合理诉求的问题上完善制度,规范征地行为,同时健全了省级国土资源部门的信访机制,促进了和谐社会建设。还有,广州局对广东省耕地保护提出实事求是的要求,督促我们以年度计划考核当年耕地责任制落实情况,有效保证了广东省耕地不减少。

三是有力促进了地方经济又好又快发展。广州局在保护资源与保障发展关系处理上既坚持原则,又抓住关键,提供指导。特别是对广东省土地利用现状进行了科学的判断,指导我们大力推进闲置土地盘活和存量土地的有效利用,推广了佛山市的“三旧”改造经验,指导深圳市提高土地利用效率,为我省经济发展的用地保障指出了方向,找到了出路。同时,指导广东省开展建设用地审批监管,帮助我们加大了土地参与宏观调控力度,有力保障了经济又好又快发展。

四是有力促进了群众权益的维护。一年多来,广州局先后对广东省一些地方土地信访、土地执法中涉及侵害群众利益的行为及时进行纠正,有效化解了社会矛盾,受到群众的欢迎和拥护。

五是有力促进了地方干部作风的改善。广州局注重深入基层调查研究、用事实说话的工作方法,以及认真细致的工作态度、清正廉洁的工作作风,为广东省国土资源系统干部转变作风树立了榜样、提供了动力。

总之,我们深切感受到建立国家土地督察制度是适时的,也是非常必要的。一年多来,广州局不负国家重托,边组建边探索,取得了骄人的成绩,用实际行动证明了自己是一支过得硬的队伍。

记者:广东省政府对国家土地督察制度的实施有什么体会,在与国家土地督察局的沟通配合方面做了什么工作?

林木声:广东省委、省政府高度重视并大力支持广州局的工作,主动接受监督检查。

广东经济社会经过30年的持续快速发展,土地管理的遗留问题也比较多。广东土地供求矛盾日益突出,土地管理的任务越来越繁重。对设立国家土地督察广州局,广东省委、省政府认为,这是帮助我们解决历史遗留问题,化解矛盾,促进节约集约用地,妥善处理保障发展与保护资源关系的极好机遇。因此,省委、省政府要求各级政府和全省国土资源系统坚决拥护国家的决定,高度重视并全力支持、配合广州局工作。一是省政府办公厅专门发文(〔2008〕116号)要求各级政府和有关部门主动支持配合广州局的工作,认真落实广州局的工作要求。二是省委、省政府的重要会议、活动,如用地年度计划责任制工作会议、土地信访会议等都邀请广州局领导参加,在会上讲话,指导工作。三是省政府的重要决策、重大事项主动与广州局联系沟通,听取意见和建议。一年多来,我省各级政府和国土资源部门用实际行动做到了上述要求。

在工作上积极、主动接受广州督察局的监督检查。在广州督察局开展的基础调研和各专项督察中,我省各级政府和国土资源部门主要领导亲自带队,按照“第一时间提供第一手资料,带到第一现场”的要求,安排专人负责组织协调、资料收集等工作,有力保障了广州局在我省开展的闲置土地清理、盘活专题调研和督察,耕地保护责任目标责任制落实和考核督察,土地执法“百日行动”督察等工作顺利进行。在工作条件上,积极协助广州局筹建,为广州局解决了办公、住宿、交通等后勤保障问题,并选派业务骨干和重点培养的干部参与筹备工作,大大加快了广州局筹建工作进程。

今后,我们将以科学发展观为统领,在广州督察局的指导、监督和支持下,解放思想,改革创新,统筹"保障发展,保护资源,维护稳定"的关系,大力推进节约集约用地,走出一条资源节约、持续高效、和谐稳定的科学发展道路,为我国土地管理制度建设作出应有的贡献。

记者:您对推进土地督察制度建设和土地督察工作有什么建议?

林木声:土地督察制度是落实科学发展观的产物,也是保障科学发展的新机制。在推进制度建设和工作实践中,我们建议进一步加强土地督察机构的建设。我们在地方工作,深深感到土地督察机构的人、财、物建设都有必要加强。整个督察制度的实施如果没有土地督察机构建设的加强,就会成为一句空话。我们认为要在两个方面予以加强:一是加强人员结构的优化。土地问题是一个综合的问题,要在发展、稳定、维权上把握平衡点,在过去、现在、将来的关系上把握平衡点,这就要求土地督察人员要有较强的综合素质。为此,在干部来源上是否可以考虑从地方党政干部,如县委书记、县长中作一些选拔,是否在专家学者中作一些选拔,而不仅仅局限于在国土系统中选拔。二是加强办公条件和装备建设,提高财政资金的拨付使用效率,创造更好的工作条件环境。

我认为,国家土地督察机构应该更全面考虑土地督察的职能,要把土地督察过程变成对土地管理工作的指导过程。加强政策指导,帮助我们准确领会中央宏观调控和耕地保护的政策要求;加强业务指导,在工作中对我省土地管理存在的不足及时指出,同时对我省土地管理的一些做法及时提出指导性意见。

要把土地督察过程变成研究问题的过程。联合开展土地问题研究,破解发展难题。我省发展快,各地情况差异大,在促进经济社会又好又快发展过程中面临很多挑战,我们也在积极探索,但还停留在摸索阶段,需要经过实践,逐步上升为规律性认识。希望广州督察局能与我们共同研究,指导我们发现规律,帮助我们用好土地,处理好保护资源与保障发展的关系,使土地政策的实施更加切合地方实际。

要把土地督察过程变成试点共建的过程。针对土地利用管理和经济社会发展的热点、焦点问题,共同开展试点。当前经济运行面临很多不确定因素,广东要争当实践科学发展观的排头兵,既要解放思想,开拓创新,也要广州督察局关心广东面临的实际困难和问题,积极通过国家土地总督察向国务院反映,寻求支持解决。因此,建议共同开展试点,特别是通过推动我省节约集约用地试点示范省建设,探讨新的制度和长效机制建设,为经济社会又好又快发展创造有利条件,提供有力支持。(本报记者 周楚军)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720