中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 深入学习实践科学发展观 > 领导讲话

徐绍史在中央深入学习实践科学发展观活动试点工作总结会议上的发言

2008-09-05      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

解放思想  改革创新 构建保障和促进科学发展新机制

——在中央深入学习实践科学发展观活动试点工作总结会议上的发言

国土资源部部长  徐绍史

(2008年9月3日)

2008年3月至8月,国土资源部党组认真贯彻落实中央的部署和要求,把试点工作作为重大的政治任务,作为推动国土资源管理改革发展、统筹资源保障与保护的重要契机,积极探索,扎实推进,力求做到“规定动作不走样、自选动作有创新”,广大党员干部思想观念有了新转变,工作作风有了新改进,执行能力有了新提高,制度建设有了新成果,管理工作有了新进展,较好地完成了试点工作各项目标任务。

一、精心设计方案、做出专门考虑,努力增强学习实践活动的针对性和实效性。我们遵循党内集中教育活动的特点和规律,深入领会中央精神,认真梳理突出问题,先后召开8次党组(扩大)会议反复研讨,十易其稿,精心设计试点工作方案,着力在提高活动的针对性和实效性上下功夫。一是力求形式新。注重学习与推进工作结合,注重平台设计和形式创新,注重广泛参与和互动交流。二是力求安排细。每个阶段都有阶段要求、阶段安排和阶段成果,环环相扣、滚动推进,便于落实、督查和验收。三是力求成果实。力求取得中央关心的、群众期盼的、我们能做的、基层和群众也能得到实惠的成果。四是力求特色显。紧紧抓住机关和部门的特点,明确“一条主线、四个贯穿”的核心要求,把构建国土资源保障和促进科学发展新机制作为主线,把“解放思想、改革创新”和“改进作风、增强执行力”两个学习大讨论贯穿始终,把查摆和解决问题贯穿始终,把深入调研和推动实践贯穿始终,把发挥党员领导干部的表率作用贯穿始终。

二、深入学习研讨、推进观念转变,着力提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。我们针对部分单位、部分同志缺乏强烈的忧患意识和危机感,“安于现状不想改、畏首畏尾不敢改、视野狭窄不会改”的问题,一是开展学习培训。组织党员干部认真学习“两个读本”、县以上领导干部学习篇目所列的重要文献,认真学习中央领导同志的讲话精神,结合部门实际编印学习资料,邀请中央党校专家、地方党委领导、系统基层同志作辅导报告。二是开展“解放思想、改革创新”学习大讨论。深入查找思想观念上影响和制约科学发展的突出问题,认真剖析深层次原因,提出对策建议。部党组成员、司局级干部人人撰写学习心得,在部机关局域网上交流。三是开展分析检查。部党组和各司局、各单位领导班子认真召开专题民主生活会,开展批评和自我批评。先后召开10次党组会研究撰写分析检查报告。通过学习讨论,广大党员干部对科学发展观的理解逐步深化,忧患意识和危机感明显增强,解放思想、开拓创新的意愿不断凸显,开始形成“勇于革思想的命,勇于削手中的权,勇于去部门的利”的共识,转变不符合科学发展观要求、不合时宜的保守的思想观念,树立与时俱进、锐意创新的思想观念;把该放的权力连同责任让渡给地方、市场、中介和企业,削除行政审批中的自由裁量权;理顺资源经济关系特别是利益分配关系,更好地维护基层和群众利益,贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性明显增强。

三、着力破解难题、践行科学发展,充分发挥国土资源对经济社会发展的保障和促进作用。我们针对资源保障与保护统筹不够的问题,一是开门试点,咨询问策。通过请进来、走出去、下基层等多种方式,召开8个座谈会,发放1000多份调查问卷,开设4个媒体专栏,收集到3470多条意见,并向前再迈一步,与提出重要意见的部门和地方政府共同研究解决问题的对策措施。二是深入调研,破解难题。由部党组成员带队,带着具体问题、解决问题的初步思路和政策措施的雏形,带着信访案件和违规违法案件,深入到23个省(区、市)的101个地市、60个县(市)、107个乡村、35个地勘单位和矿山企业实地调研,督办了一批典型案件,形成了22份调研报告。三是主动参与综合改革试验区改革。超前部署、及时跟进,与湖南、四川、天津等省(市)政府分别签署了共建备忘录,共同探索推进国土资源管理的创新和改革。四是深入推进全国县(市)、乡(镇)、村级干部国土资源法律知识宣传教育培训活动。与有关部门和地方政府一道,已培训40多万名县、乡、村级干部。四川汶川大地震发生后,我部迅速开展地质灾害应急排查、遥感影像航拍和解译、灾后重建规划等工作,出台灾后恢复重建的8项特殊支持政策,以实际行动践行科学发展观。通过学习实践,边学边改、边查边改,总结、探索、推动实践,在规划统筹和宏观调控、资源审批和执法监管、耕地保护和土地整理、地质找矿和矿政管理等方面,研究制定了一系列具体政策措施,成熟一个,决策一个,推出一个,统筹资源保障与保护的手段不断丰富,作用日益显现。

四、深刻反思总结、切实改进作风,大力提升贯彻落实科学发展观的执行力。我们针对部机关和直属单位存在的工作标准不够高、要求不够严、节奏不够快,行政执行力不够强的问题,一是深入开展“改进作风,增强执行力”学习大讨论,组织全体党员深刻检查在工作作风和执行力方面存在的突出问题,从党性、党风、党纪三个方面查找原因,研究改进措施。二是改进工作方式。注重谋全局、想大事,抓落实、求实效,抓薄弱环节,力求以科学方式促进科学发展。开展机关公文返修率考评,大力提高公文质量。改进办班、办会方式,利用视频系统举办全国性的培训、会议,大大降低了行政成本。安排机关干部轮流到部信访接待室接待群众来访,了解民声民情,解决民生问题。三是健全规章制度。制定《国土资源部党组关于解放思想改革创新改进作风增强执行力的决定》,完善干部的考核、任用、巡视和监督制度,形成鼓励勤于学习思考、勇于开拓创新、善于真抓实干的导向。通过学习教育,广大党员干部坚持高标准、严要求、快节奏的共识大大提高,工作责任心和主动性不断增强,工作质量和效率不断提高,与时俱进的思想观念、昂扬向上的精神状态、雷厉风行的工作作风逐步形成,贯彻落实科学发展观的执行力得到提升。

五、推进顶层设计、完善政策制度,加快构建国土资源保障和促进科学发展的新机制。我们针对国土资源管理工作存在的站位不高、制度滞后的问题,一是落实整改责任。形成整改落实“路线图”,逐项明确了负责的部领导、责任司局、完成时间和成果要求,狠抓落实。二是推进政策制度立、改、废。抓紧制定或与相关部门、地方政府联合制定规范性文件,推进国土资源管理重要政策制度的立、改、废。对涉及国家重大管理制度的改革调整,积极向中央和有关部门提出建议。三是推进顶层设计,加强重大问题研究。从发展战略、规划、改革和制度四个方面开展顶层设计,为国土资源事业定向、定位、定思路。组织力量开展国土资源管理重大问题的滚动研究,启动了28项支撑顶层设计的软课题研究项目。加快构建保障和促进科学发展的共同责任、宏观调控和市场配置、开源节流、科技创新和国际合作四个机制。通过学习实践,形成了国土资源管理的顶层设计和新机制的总体框架,围绕四个机制,针对监管和服务中的疑难问题,完成了近40份规范性文件的立、改、废,推动了国土资源管理职能和工作方式的转变,提高了国土资源管理水平。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720