中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 机关党建 > 专题教育 > 国土资源部“两学一做”专题 > 国土资源部在行动 > 部机关

部执法监察局党支部“两学一做”学习教育有看点

2016-07-26      来源:中国国土资源报     作者:刘振国
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “作为执法者,心中要有法律、有定力,不仅要有实力,还要善于借力。”7月14日,在国土资源部机关B103会议室内,陕西省铜川市国土资源执法监察局局长张院声音洪亮。

  这是国土资源部执法监察局党支部“两学一做”学习教育中执法讲座第二讲。讲座地点已由部执法监察局仅能容纳20多人的小型会议室转移到部机关可坐四五十人的中型会议室。听众也由部执法监察局全体党员,扩展到部“两学一做”督导组、部法律中心及相关单位党员。

  “执法工作既要提出问题,更要注重实战、解决问题,这是我们此次学习教育的主题。”部执法监察局党支部书记、局长李建勤对记者说。

  “学在经常。”这是执法监察局党支部练好“内功”的法宝。

  在完成部党组要求的“两学一做”规定动作的同时,执法监察局党支部还设计了十几项自选动作。以记者参加过的学习活动为例:

  3月17日,举行卫片执法讲评交流会,前往浙江、江西、云南的3个卫片执法督导组成员,既“讲”了督导所见所闻,也“评”了卫片执法的效用与困惑。当天的讲评会还学习了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神和《党委会的工作方法》一文,张福柱、李江涛、宾洪超等3位党员做主题发言,局领导班子围绕“四个意识”谈认识体会。

  5月11日,举行行政复议与行政诉讼讲评交流会。潘辉、王晓慧两位党员就当前国土资源执法工作面临的行政复议与行政诉讼问题作主题交流。当天讲评会上,郭宝平副局长结合自己前往中央党校学习谈了认识体会。

  6月1日,举行执法讲座,邀请北京市高级人民法院法官刘行讲解《行政诉讼法》。

  6月22日,举行讲党课活动,由党支部书记、局长李建勤讲党课,岳晓武副局长结合自己前往井冈山干部学院学习情况谈认识体会。

  ……

  自“两学一做”学习教育开展以来,执法监察局的“台账”包括:3次党课、4次业务讲评、2次执法讲座、1次主题党日活动。其中,仅业务讲评和执法讲座就涉及卫片执法检查、行政诉讼、案卷质量评查和案件查处等多方面业务工作,逐步做到了“规定动作做到位,自选动作有特色”。

  “两学一做”,基础在学。执法监察局党支部不断创新学习方式,营造学习氛围,促进“学在经常,学有所得”。从编印《“两学一做”70问》等学习材料到建立多个党建微信群、业务QQ群,从4个党小组自学到开展党小组联学,从仅仅内部学习交流到引入业内专家、基层执法人员讲座辅导,执法监察局党支部的“两学一做”始终念好“学”字经。

  “一人学习,大家受益”。据介绍,坚持学习制度,已在执法监察局坚持多年。丰富的学习内容,新颖的学习形式,不仅本部门党员欢迎,也获得相关单位好评。

  “两学一做”,关键在做。 “做在日常”,这是执法监察局党支部加强“外功”的法宝。以学促做,注重实战,执法监察局突出一个“实”字,注重在日常工作中加强组织提升党员立足本职岗位干事创业的能力,进而提升执法效能。

  在执法业务讲评中,他们针对执法工作中存在的问题,介绍情况,总结经验,交流讨论,破解难题,促进党建工作与业务工作深度融合。

  在以案释法业务讲座中,他们针对行政执法面临的风险,重在解决如何规范行政执法、依法履行职责、做到实体和程序合法合规,以进一步增强依法行政意识。

  在党费缴纳工作中,他们严格执行党费管理规定和新的党费基数计算办法,要求党员主动将党费交给各党小组长并签名,各党小组长做好交费记录后交党支部,党支部按要求每季度将党费全额上交机关党委,通过这项工作不断强化党员意识。

  推动党建工作与业务工作深度融合、共同发展,是国土资源部执法监察局的“立局之本”。在“两学一做”学习教育中,延续多年来党支部建设的一贯思路,国土资源部执法监察局党支部坚持“学在经常,做在日常”的学习教育工作日益深化,党建工作与业务工作更加深度融合。

扫描二维码分享页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720