中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 机关党建 > 专题教育 > 国土资源部“两学一做”专题 > 百千万活动 > 万名党员写感言

以总书记重要讲话精神为引领 进一步做好土地督察工作

2016-08-08      来源:机关党委     作者:国家土地督察北京局审核处 翟斌
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  十八大以来,习近平总书记着眼新时代新特点新变化,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出许多富有特色和个性的新思想新观点新论断新要求,内涵丰富、思想深邃、博大精深,闪耀着马克思主义真理的光辉,是中国特色社会主义的最新理论成果。通过学习,结合土地督察工作主要有以下三点体会:

  一是大国战略,站位高远。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”正确处理中国和世界的关系,是事关中华民族实现伟大复兴的关键。面对当今世界深刻复杂的变化,习总书记准确把握世界大势,科学统筹国内国际两个大局,对国家发展战略进行了及时调整和创新,提出了中国梦的伟大战略思想,确定了新的发展战略目标,创新了国家崛起模式,丰富和发展了中国特色社会主义理论宝库。

  二是大家气势,力度空前。习近平大刀阔斧地推进全面深化改革和反腐倡廉建设,彰显了中国共产党人攻坚克难的伟大气魄。深水区的改革如何推进、腐败如何根治是事关我党长期执政的关键问题。从习近平总书记系列重要讲话中,我们可以深刻体会到,新一届党中央领导集体对改革和反腐的力度是空前的。

  三是大众语言,朴实亲民。大众化的语言,清新朴实的语言风格,凸现了习总书记务实亲民的作风和人民情怀。习总书记在讲话中善于把抽象的理论通俗化,比如,他用“小康不小康,关键看老乡”来生动指出衡量小康的根本标准;用“让居民看得见山,望得见水,记得住乡愁”来说明保护生态传承文明的重要性;用“缺钙”、“软骨病”来比喻理想信念的缺失;用“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”来形象比喻一个国家对发展道路的选择正确与否,令人耳目一新。

  通过学习习近平重要讲话精神,对土地督察工作有三点认识:

  一是学高站位,将习近平同志重要讲话精神真正落实到土地督察工作中。土地督察工作要始终围绕中心服务大局,准确落实工作新定位,严格履行国家赋予的土地督察职责,不折不扣地坚守耕地保护红线,持续发力推动节约集约用地,尽心尽力维护群众合法权益,全程参与土地制度重大改革试点。

  二是学气势,将习近平同志深化改革和反腐倡廉力度借鉴融入到提升督察效能中。进一步不断优化督察业务布局,统筹安排各项督察工作的重点、时序和节奏,确保有效衔接、有序推进,发挥“组合拳”作用,做好日常督察,做实例行督察,做强专项督察,积极开展省域全覆盖督察探索实践。

  三是将总书记朴实亲民的作风带进土地督察工作中。在接待信访工作中身子再压低一点,听来访群众反映问题再耐心一点,能现场答疑解惑的语言再朴实一些、直白一些,能让来访百姓听得懂、听得进去。

扫描二维码分享页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720