中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 机关党建 > 专题教育 > 创先争优 > 学习借鉴 > 工作动态

宁夏厅以"四联"为抓手确保"联创齐争"见实效

2012-09-05      来源:部深入推进创先争优工作办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自国土资源部地质环境司、宁夏国土资源厅等9家单位共同发起“联手共创先进基层党组织、齐心争做优秀共产党员活动”(简称“联创齐争”活动)后,宁夏国土资源厅认真研究,以“发展大计联议、民生实事联办、党群关系联促、基层组织联建”为抓手,采取有力措施,确保活动取得实效。近一年来,9家单位充分发挥技术和管理优势,积极实施惠民项目,有力促进了宁夏固原市经济社会发展。活动得到了地方党委、政府和人民群众的充分认可。

  一是抓好顶层设计,发展大计联议。共同制定了《基层党组织创先争优“联创齐争”活动方案》,紧密结合固原市发展实际和民生需求,依托项目实施,联建功能型党组织,努力构建开放式党建工作格局。建立了领导点评制、群众评议制、特邀观察员制、特邀支持专家制和特邀评论员制等保障措施,为活动开展提供了坚强的组织保障。中国地调中心组织有关专家赴固原市5个县(区)实地考察调研,提出了地质灾害防治等方面的工作方向、总体布局和项目设置意见,确定了固原市“联创齐争”项目类别、数量、受益面积等。国土资源厅向全系统下发了“联创齐争”活动倡议书。地矿局成立了创先争优“联创齐争”项目部进驻固原市原州区杨朗乡找水工程一线。

  二是启动实施惠民项目,民生实事联办。组织实施了矿山地质环境治理恢复、地质遗迹保护、地质灾害移民搬迁和地下水勘查开发等四类惠民项目。对存在地质灾害隐患的海原县、原州区、西吉县和彭阳县4个县(区)群众实施了移民搬迁;计划打井111眼,已完成78眼,可直接解决16万缺水人口的用水问题;对隆德县、西吉县和原州区矿山地质环境进行了治理,面积597.42公顷;对西吉火石寨地质遗迹实施保护,促进了国家地质公园的建设和地方旅游经济的发展;实施了东岳山地质灾害治理工程。无偿为彭阳县悦龙山新区规划建设项目进行地质灾害危险性评估。还为基层群众提供生产生活、文化教育、科技服务、公共设施建设等方面的帮助和支持,使群众在“联创齐争”活动中得到了更多实惠。

  三是开展“三进四同”活动,党群关系联促。国土资源部机关、中国地质调查局、宁夏国土资源厅和地矿局43名机关干部和专家,深入西吉县火石寨乡单窑村、彭阳县红河乡黑牛沟村等村组农户,与当地乡村干部和老百姓同吃、同住、同学习、同劳动。期间,各小组紧紧围绕农村基层党建和当地地质环境、缺水现状等开展了考察调研工作,与当地村干部、党员代表、村民代表进行座谈,了解基层党员干部群众所想、所需,学习交流基层党建工作经验,考察研究固原市地质灾害防治、矿山地质环境治理恢复、地质遗迹保护以及干旱缺水地区地下水资源开发利用等相关情况。春节前夕,联创齐争有关单位组成慰问组,捐款10万元,赴固原市进行了回访慰问。

  四是党建和业务工作互进共融,基层组织联建。突出“联创、联建”这条主线,“联创齐争”单位在固原市5县(区)实施项目所在乡(镇)村建立15个基层党组织“联创齐争”联建点,建立了28个功能型联合党支部联建点。组织固原市50名村党支部书记集体进京,参加国土资源部“联创齐争”基层党建工作座谈会,交流学习党建工作经验,3名村党支部书记、2名国土所长代表走上国土资源大讲堂,从当好村党支部书记、提高农村基层干部的“双带”能力、带领群众脱贫致富奔小康等不同角度,向部机关及直属单位的近500名党员介绍了基层党建工作的感受,实现了机关党建经验下乡,农村党建经验进城。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720