中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 机关党建 > 学习交流

海洋三所党委召开3月份党委理论学习中心组学习扩大会议

2020-04-09      来源:自然资源部第三海洋研究所网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2020年3月27日下午,海洋三所党委召开党委理论学习中心组学习扩大会议,受疫情影响,会议采用视频会议形式。全体中层以上领导干部参加会议。会议由党委书记吴日升同志主持。

  会议分三个专题进行学习,首先重点传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神;其次,传达学习习近平在中央政治局常委会会议、调研视察军事医学研究院和清华大学医学院、赴武汉视察等不同场合关于应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的系列指示和讲话精神;第三,传达学习了国务院以及厦门市就各单位关于加强复工复产安全生产要求的相关通知。

  专题学习后大家充分交流了学习心得体会。对应三个学习专题,所长蔡锋谈到,国内外的疫情防控工作彰显出我国社会主义制度的优越性以及党以人民为中心的执政理念;在脱贫攻坚战,我所作为科技支撑单位,作为社会的一份子,更要体现担当;最后他提出要加强我所船舶、危化品以及仪器设备的管理,确保科研与安全防疫两手抓。副所长陈玉荣重点提到疫情防控首先要依法防控、依法作为;其次是执法人员要充分尊重科学,尊重专业科技人员,并力克形式主义,官僚主义。副所长张海峰谈到,此次重大疫情,是我国面临的一次重大危机,习总书记要求我们要善于化危为机,这对于领导干部,对于科研人员,都是一种必备的本领。我们应该主动作为,发挥我们所的专业优势,紧紧抓住国家、部里和市场的需求,服务于生物安全这一国家战略,使我所生物研发工作更有针对性。纪委书记陈建宁联系最近部里关于朱瑞良同志违反疫情防控规定情况的通报,要求广大中层领导要将反面教材传达到各部门的每位职工,巩固好来之不易的防控成果。副所长陈彬指出,国家和部层面目前非常重视生物安全、生态安全,我所生物重点实验室在生物安全研究方向上是具备优势的,其他研究领域如生态灾害、海岸侵蚀等也应紧跟国家需求,将今后的发展方向与“安全”紧密结合。

  广大中层干部也纷纷发表学习体会,普遍感慨透过国内外疫情防控的对比,反映出我国社会主义制度无可比拟的优越性,反映出我们党以人为本、依法治国的理念和实际行动。结合各自的业务领域,大家表示今后将在生态安全、海洋战略性资源储备等领域开展相关研究,成为合格得力的“国家队”。同时在安全生产上,严格遵守各项规章制度等,确保安全、生产两不误。

  党委书记吴日升最后作会议总结,并对大家提出四点要求。他强调,首先在思想上保持与党中央高度一致,更加坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,在行动上不信谣,不传谣。第二,我们的科技工作要与国家的大政方针结合,特别是国家的治理体系、应急体系,我们要多思考,多结合。我所可以在诸多领域做好国家风险防控的科技支撑,如生态安全、海洋灾害防治、气候变化、海上突发冲突事件等。第三,要加强安全生产及保密的工作,绷紧安全生产这根弦,特别是在危化品使用管理、实验室内业和野外作业上,抓细抓实。我所各个层面的防疫工作不能放松,要严防境外输入,特别是野外工作防疫预案的制定上及防控措施的落实上一定要抓实抓牢。广大干部职工外出要严格按照所内的请示报告制度执行,并遵从本地及目的地地方相关部门的要求,做好请示报告。最后,他要求全体人员深刻领会中央及国家决战决胜脱贫攻坚战的战略及要求,尽我们所能投身到脱贫攻坚战役中,通过发挥我所科技优势支撑贫困地区增产增收,鼓励个人自愿购买贫困地区的产品,切实贡献三所力量。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720