中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 机关党建 > 群团统战

中国国土勘测规划院开展《中国共产党支部工作 条例(试行)》集中学习培训

2019-11-04      来源:中国国土勘测规划院     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
     为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步夯实基层党组织建设,提高党支部规范化、标准化建设水平,规划院于10月29日组织开展了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)集中学习培训活动。此次培训邀请铁道党校教研部邱少明教授进行专题授课,党委书记李海兵同志主持会议,院全体党员干部参加了培训。
  邱少明教授结合自身扎实专业的理论知识和丰富的实践经验,从理论与实践相结合、历史与现实相结合、党建与党史相结合等不同角度,围绕《条例》制定的背景和重要意义、基本特点和主要内容、提高党支部标准化规范化建设水平三部分,解读《条例》的重点内容。
  首先,邱少明教授讲解了《条例》制定的背景和重要意义。一是《条例》制定的背景,他从马克思、列宁、毛泽东等伟大马克思主义者关于支部建设的重要论述着手,介绍了党支部是党组织的基础。又通过中国革命过程中的正反面事例,深入分析中国共产党能够夺取革命最终胜利的优势之一在于严密的组织,从而肯定党支部建设在党的建设中的重要性。二是《条例》的重要意义,《条例》作为我国第一部关于党支部工作的基础主干法规,制定和实施《条例》,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。
  其次,邱少明教授讲解了《条例》的基本特点和主要内容。一是《条例》的基本特点,他讲到《条例》的基本特征是政治性、全面性、继承性、现实性和操作性,并重点讲解了政治性。他指出,一定要树立政治理想、把握政治方向、严守党的政治纪律、紧扣民心这个最大的政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要学会运用马克思主义的立场、观点和方法认识和分析问题,把握好世界观、人生观、价值观总开关问题,做到打铁必须自身硬。二是《条例》的主要内容,分别介绍了《条例》的8章37条,主要包含总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障、附则8章内容,并对各章的具体内容展开细致讲解。
  最后,邱少明教授讲解了如何努力提高党支部标准化规范化建设水平。一是完善党支部相关工作制度,如:支委会工作制度、党支部建设责任制、党支部分类定级考核评价机制、党支部工作保障机制等。二是科学设置党支部,根据《条例》第二章对党支部做出的明确规定,清楚什么情况下应成立党支部及如何成立党支部。在此基础上推进党支部优化设置、结合实际创新党支部设置形式、明确不同类型党支部的重点任务。三是提高组织生活的标准化规范化水平,邱少明教授从提升党员开党支部会议的兴趣,掌握党的各类材料,准确把握党支部的人员设置并做到职责明确;从经常做的工作、每月做的工作、每季度做的工作、每半年做的工作、全年做的工作多个方面规范党支部的日常工作,严格党的组织生活。四是加强党支部书记队伍建设,邱少明教授鼓励领导干部要借助自身的岗位平台,带好党支部队伍,履行好宣传执行、教育净化、监督管理、协调凝聚、组织建设发展五大职能。认清形式主义和官僚主义的实质、根源和危害,精准识别其表现,通过有效管用的整治措施加强作风建设,锻造高素质的党支部书记队伍,推进基层党组织建设整体提升。
  培训内容深入浅出,为全体党员从理论认同、历史认同和情感认同等更高层次深入领会《条例》精神,准确把握《条例》的各项要求勾勒出清晰的学习导图。大家一致表示,通过本次培训,切实增强了贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,提高了按照《条例》抓好党支部工作、推动党支部建设的意识和能力,在接下来的党支部规范化、标准化建设中,一定认真抓好落实,切实提升支部组织力。

扫描二维码分享页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720