中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 机关党建 > 工作动态

江苏省自然资源厅党建工作纪实 党建业务深度融合 推进“先锋自然”建设

2020-04-14      来源:中国自然资源报     作者:王旭雁 李鹏程
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “2019年全省自然资源系统党建工作全面提升,有力保证了自然资源事业发展。今年,将紧扣建设‘先锋自然’目标,全面推进政治先锋、思想先锋、发展先锋、队伍先锋、纪律先锋建设,以高质量党建引领推动自然资源事业高质量发展,为推进‘强富美高’新江苏建设再出发作出新的贡献。”日前,江苏省自然资源厅召开全省自然资源工作暨全面从严治党工作会议,明确了今年党建工作的目标。

  以党的政治建设统领全局,争当守规矩、抓落实的政治先锋

  把带头做到“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务,主动策应、积极服务重大国家战略。强化资源要素保障,大力支持“一带一路”交汇点和江苏自贸区建设;落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,实施好长江沿线生态修复工程;配合做好长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间规划编制工作,提升江苏省在长三角区域一体化战略中的地位和作用;落实“海洋强国”战略,深入贯彻《江苏省海洋经济促进条例》,推进海洋强省建设。发挥好“五方挂钩”作用,助力打赢脱贫攻坚战,以真实性为生命线推进第三次全国国土调查和违建别墅自查自纠。全力抓好自然资源领域安全生产工作。树牢安全发展理念,强化底线思维、红线思维,层层落实安全生产责任制,深入开展自然资源系统安全生产专项整治等工作。

  坚定不移贯彻落实新发展理念,争当有信念、会创新的思想先锋

  坚定不移将新发展理念贯穿到自然资源工作全部领域、全部环节、全部过程。加快推进江苏省自然资源治理体系和治理能力现代化,在省域治理制度体系中通盘考虑,以完善自然资源资产产权体系为重点,以调查监测和确权登记为基础,以构建国土空间规划体系为抓手,强化用途管制,着力推进自然资源节约集约开发利用和生态保护修复。加大改革创新力度,高标准编制江苏省自然资源“十四五”规划,深化自然资源领域重大改革。加快推进省、市县国土空间规划编制,按需编制“多规合一”村庄规划,初步形成江苏省国土空间开发保护 “一张图”,充分体现区域自然地理格局和经济社会发展战略目标;发挥好自然资源资产产权制度改革联席会议作用,推进改革分工方案落实落细,切实维护自然资源资产所有者权益;深化自然资源领域“放管服”改革,着力优化营商环境。加强自然资源领域民生建设,坚持以人民为中心发展思想,统筹抓好征地补偿、地质灾害防治、海洋预警监测等民生工作,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  此外,江苏省自然资源厅党组进一步加强意识形态工作部署,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。开展了“优秀共产党员”“最美自然资源人”等先进典型评选活动,积极选树和宣传身边先进典型、榜样人物,提升行业集体荣誉感。

  以党建业务融合形成合力,争当勇担当、善作为的发展先锋

  做好“深度融合”这篇大文章,江苏省自然资源厅全力推动党建质量与业务工作水平实现双提升,以务实管用的真招实招催生服务发展的“真效果”,建设了一支务实高效、服务精准、保障得力的发展先锋队,为全省高质量发展走在前列提供坚实的自然资源保障。

  首先,深化结对共建,形成上下合力,提高服务保障的主动性。总结推广主题教育期间开展党支部“三结对”活动的经验做法,组织全省系统机关党支部与基层党组织全面开展结对共建,进一步创新结对形式、丰富共建内容、完善考评机制,推动党员干部进村、进企、进项目,提高服务基层、服务群众、服务发展的主动性。要突出融合理念,找准党建工作与业务工作、党建要求与党员需求、理论学习与实践运用的结合点,实现党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推动党建与业务工作同心画圆、同向发力、同频共振。要突出问题导向,下沉到基层一线开展大调研、大走访,问需问计、群策群力,深入查找自然资源部门在保障重大项目需求、深化“放管服”改革、改善营商环境、优化便民服务等方面存在的突出问题,真刀真枪予以解决,形成上下联动抓落实的合力。

  其次,建好党建联盟,形成联动合力,提高服务保障的精准性。以党建联盟的形式开展跨部门、跨系统、跨区域结对共建,是江苏厅推进党建业务融合的有效经验和重要抓手。要加强与主管部门、相关地区的沟通联系,主动对接需求,充分履行职责,靶向发力、精准施策,更加直接有效地服务重大战略、保障重大项目、推进重点工程。

  以抓基层打基础淬炼干部,争当高素质、专业化的队伍先锋

  去年,江苏省自然资源系统首次被评为省级文明行业,厅确权登记局被授予“人民满意的公务员集体”荣誉称号,厅机关党委被评为省级机关先进机关党委,厅团委被评为江苏省五四红旗团委,厅用途管制处党支部被评为省级机关“服务高质量发展”标兵党支部。此外,党建工作三级责任清单相关做法被江苏党建专题片收录并在全国党建研讨会上介绍推广,“苏小登党员先锋岗”被评为第二届全国党建创新成果十佳案例,第三届“马克思主义·青年说”省厅专场荣获全省优秀组织奖。

  今年,江苏厅以提升组织力为重点进一步加强基层党组织规范化建设,以“三项机制”为抓手锻造忠诚干净担当的干部队伍,以人民满意的基层所为目标推进基层所标准化建设。按照江苏省自然资源系统基层所建设工作会议部署要求,落实落细目标任务,推进党建阵地、工作职责、服务品牌等工作,强化典型示范,年内遴选出一批“人民满意的基层所”。

  以自我革命精神从严治党,争当严作风、敢斗争的纪律先锋

  要强化制度意识,自觉遵循制度,严格执行制度,坚决维护制度,加强对制度执行的监督,推动各项制度落实落地。要持续推进主题教育专项整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。要坚持依法依规行政,发挥好“自然资源违法行为实时监管系统”作用,推动自然资源全面从严管理,坚决制止新的违法违规、破坏自然生态行为。要推进全省系统警示教育常态化制度化。

  “当前,全国疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复,我们要进一步提高政治站位,强化思想认识、坚定必胜信念,继续发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保省厅统筹推进疫情防控和服务保障经济社会发展的各项政策落地见效,在大考中交出漂亮的答卷。”江苏省自然资源厅党组书记孔海燕在会上表示。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720